День знаний для двух первоклассников В маленькой школе большого края

День знаний для двух первоклассников В маленькой школе большого края
Фото: Олег Кузьмин

В Красноярском крае 1 сентября пошли в школу 365 тысяч детей, 39 тысяч из них – первоклассники. А в Орловском сельсовете Бирилюсского района за парты сели два первоклассника. Учителя им рады: в маленьких деревнях число детей каждый год сокращается. Некоторые классы даже заполнить некем.

Праздник для всех

В деревне Орловке Бирилюсского района праздник, так же как и во всех школах нашей страны 1 сентября. Это день, когда у школьников начинается новая учебная жизнь.

Кирилл и Вика со своими мамами впервые приехали на школьном автобусе в орловскую школу. Они первоклассники. Единственные в этом учебном заведении.

Орловский сельсовет объединяет три населенных пункта – Орловку, Ивановку и Петровку. И школа на все три деревни одна. В ней в этом году 17 учеников – с 1-го по 10-й класс. Но некоторые классы отсутствуют: нет 6-го и 11-го – потому что нет учеников. Пока не заполнен и 10-й: молодой человек, который должен был в него пойти, весной не сдал экзамен. Но учителя надеются: сдаст осенью, и 10-й класс в школе все-таки появится.

Основная масса учеников из Орловки. Несколько детей привозят из Ивановки, а в Петровке живет только одна девочка школьного возраста. Учителя говорят: учился у них еще мальчик из этой деревни, но, как его ни уговаривали остаться, после 9-го уехал продолжать обучение в город. Скучно ему в деревне, где нет детей.

– В этом году в Бирилюсском районе 1 081 ученик, 109 первоклассников, – рассказывает исполняющая обязанности начальника управления образования Бирилюсского района Ирина Голубева. – В районе две большие школы – в Новобирилюссах почти шестьсот учеников и в Рассвете – более двухсот. Остальные малокомплектные. Первоклассники – только в четырех школах, в том числе в Орловской.

Все меньше и меньше

– С каждым годом в районе все меньше детей становится, – замечает Ирина Голубева. – Орловская школа, например, рассчитана на 192 человека, есть вся материально-техническая база, сделаны ремонты, а детей только семнадцать. В этом году орловской школе исполняется 40 лет. Педагоги вспоминают: когда ее открывали, здесь более ста ребятишек училось. Уменьшение численности учеников началось после закрытия колхозов и леспромхозов – в начале 2000-х годов. Работы не стало, и семьи с детьми стали уезжать из отдаленных деревень.

– Наша школа первое место в районе занимает и по ГТО, и по соревнованиям, – рассказывает учитель физкультуры Надежда Кацер. – У нас есть спортивный клуб. Мы и легкой атлетикой занимаемся, и в волейбол, и в настольный теннис играем. Однажды даже ездили защищать честь района в крае.

Закроется школа – умрет деревня

Школа хорошая, закрывать ее жалко, говорят в районном управлении образования. Несколько лет назад такую же закрыли и разобрали в соседней деревне Ивановке. Так населенный пункт сразу как-то опустел.

И местные жители сетуют: закроется школа – начнет умирать деревня.

Учителя, чтобы заполнить свои образовательные учреждения, даже детей из приютов берут под опеку. И ребенок в семье воспитывается, и в школе новый ученик – двойная польза.

Есть в округе и многодетные семьи. Например, оба первоклассника в Орловке как раз из таких. У Вероники в этой школе уже учится старший брат Ваня – он пошел в 3-й класс. Дома младший братишка – в следующем году первоклассником станет.

– Дочь очень хотела в школу, – рассказывает мама Вероники Надежда Коллегова. – Мы с ней буквы выучили. И старший брат ей помогал.

Сама Вероника признается: буквы знает, но читать пока не умеет.

Первый урок

Когда в школе было больше детей, торжественную линейку на 1 сентября проводили в спортзале. А сейчас перенесли ее в фойе второго этажа. Семнадцати ученикам, их педагогам достаточно места и здесь.

1 сентября линейка в Орловке открылась торжественным поднятием российского флага под звуки гимна. Эту почетную миссию возложили на двух старшеклассников. Дальше уже в дело вступили ученики младших классов: читали стихи, дарили цветы учителям, выслушивали поздравления.

А затем все разошлись по классам: средняя школа – в один, младшая – в другой. Для них начался первый в этом году урок.

Фоторепортаж: День знаний в Орловской школе

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.
30 сентября 2022
В Туруханске появился современный спорткомплекс
В середине сентября в Туруханске произошло значимое событие: открылись школьные спортивные игры по северному многоборью. В заполярное село съехались юные