В редакцию газеты «Наш Красноярский край» жительница Канска Наталья Брониславовна Васильева обратилась как к последней инстанции – женщина устала буквально вымаливать у местного муниципалитета квартиру взамен сгоревшей. Она считает: все ее соседи по сгоревшему дому давно получили жилье, только ее семья осталась без крова, вынужденная скитаться по съемным квартирам. Как выяснилось, это не совсем так. Оказалось, еще две семьи погорельцев из этого дома уже три года без крыши над головой.
Гореть не собирались
«6 октября 2012 года в двухэтажном деревянном 10-квартирном доме по улице Московской, 56, где проживала наша семья, произошло возгорание. А утром 7 октября администрация Канска всем жителям дома предложила вывезти имущество. Они просили полностью освободить дом и расселиться где-нибудь по родственникам и знакомым, так как в администрации нет временного жилья. Если бы я знала, что начинаются постоянные обманы, никогда не стала бы вывозить свои вещи из этой квартиры, по которой до сих пор плачу и которая постоянно снится мне. Но они так просили, что пришлось увезти все вещи в деревню – в городе у нас никого нет. А после этого начались наши мученья. В доме из 10 квартир шесть были в собственности, а четыре, в том числе и наша, – по социальному найму. Обратилась в администрацию с просьбой о предоставлении нового жилья взамен сгоревшего, мне был дан официальный ответ: чтобы получить квартиру, я должна добиться, чтобы нашу семью признали малообеспеченной. Тогда администрация поставит нас в очередь на получение жилья. Я не смогла собрать все справки. В 2013-м жители дома подали в суд о признании нашего жилья аварийным. После этого в администрации мне сказали: выделят однокомнатную квартиру, как только появится. Но у нас было две комнаты, как жить в одной комнате со взрослым сыном?» Такое письмо написала в «НКК» Наталья Васильева.
Ситуация с жильем у жительницы Канска неоднозначная и, пожалуй, типичная для людей, не заглядывающих в будущее. Спор с администрацией и органами технической инвентаризации у Натальи Брониславовны возник из-за количества комнат, указанного в договоре социального найма и других документах. В письме женщина упорно говорила о том, что ее семья с 1980 года жила в двух отдельных комнатках, а прихожую они переделали в кухню. В договоре и выписке из домовой книги указывалось: жилая комната у Васильевых была только одна.
– Я в 1976 году приехала в Канск и устроилась работать на почту, а в 1980 году мне дали комнату в ведомственной квартире – в том самом доме на улице Московской, 56, – рассказывает Наталья Васильева. – Это была большая трехкомнатная квартира, ее поделили на двоих. Моя соседка-бабушка занимала две комнаты и кухню. Мне сказала: будешь себя хорошо вести, отдам тебе еще одну спальню. И подарила. И мы стали жить в двух спальнях, из коридора сделали кухню, а у нее осталась большая комната и кухня. Квартиру разгородили, а бабушке сделали отдельный вход.
Интересно, что документально увеличение своей жилой площади Наталья Брониславовна не зафиксировала. Женщина говорит, до пожара у нее на руках не было ни одного документа – ни ордера, ни договора о социальном найме. И при передаче ведомственного жилья в муниципальную собственность старый и новый собственники не соизволили прийти к жильцам и поинтересоваться, какую площадь они занимают. Документы составили, видимо, по старым записям, в которых за Васильевой значилась одна маленькая комнатка.
Чтобы доказать свои права на двухкомнатную квартиру, Наталья Брониславовна обратилась в суд, но его проиграла. Сейчас восстановить события 35-летней давности невозможно. Бабушка, подарившая семье жилплощадь, умерла, после нее в соседней квартире сменилась еще пара жильцов.
– Я думала – всю жизнь проживу в этой квартире, не собиралась погореть. Потому и не просила документы, – сетует жительница Канска.
Товарищи по несчастью
Двухэтажный барак постройки 1936 года был ветхий. Пол проваливался, стены настолько трухлявые, что гвозди забивать не надо было – сами входили без усилия. Тем не менее это жилье Васильевых устраивало. После пожара обращались несколько раз в администрацию города. То полностью выгоревшую «однушку» выделят, в которую и зайти невозможно – заколочена, пола нет, то комнатку в коммунальной квартире. А потом предложили встать в очередь как нуждающихся в жилье.
«После этого у меня появилось много «почему?», – пишет наша читательница. – Почему до этого мне предлагали всякое ненужное жилье без очереди, а теперь я должна ждать как очередная? Все семьи из нашего дома, даже те, у кого квартиры были в собственности, давно живут в отдельных квартирах. Все, кроме нас».
Стоит отметить, что Наталья Васильева не единственная из жителей сгоревшего дома по улице Московской, 56, обратилась в редакцию «НКК» за помощью. В 2013 году на сайт газеты в рубрику «Спроси у депутата» написала Марина Ткачук. Женщина жаловалась: после пожара больше года ее семья мается по съемным квартирам (погорельцы в голос утверждают: маневренного жилья им не предоставили, сказали: у города нет свободных квартир), в администрации с погорельцами не разговаривают.
В администрации Канска констатировали: данная семья по этому адресу не прописана, в домовой книге значится другой собственник, а следовательно, муниципалитет не обязан предоставлять Ткачук временное жилье. Об остальных в официальном ответе значилось: «В доме проживали три семьи по договору социального найма – после пожара им предоставлены квартиры для временного проживания». Сегодня уже ясно, что в 2013 году, говоря о погорельцах Московской, 56, администрация Канска, мягко говоря, лукавила.
СПРАВКА
В Красноярском крае действует региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013–2017 годы. Согласно этому документу в крае планируется расселить более тысячи домов. Только в Канске выселят жильцов из 74 ветхих домов, для них планируется построить более 300 квартир. Но попали в эту программу только дома, признанные аварийными до 2012 года. Остальным придется ждать.
Отдельно:
Такого жилья нет
На очередной запрос «НКК» в администрацию Канска главный специалист отдела учета жилья и жилищного контроля МКУ «УС и ЖКХ» Елена Юркова поясняет: срок отселения (!) аварийного дома 56 по улице Московской определен до 2018 года. Васильевой же для получения жилого помещения не требуется представления решения органа местного самоуправления о признании ее и членов ее семьи малоимущими. Квартира взамен сгоревшей не была предоставлена ей из-за отсутствия в муниципальном жилом фонде администрации Канска равноценной по площади – 22 кв. метра (согласно Жилищному кодексу переселенцам из авариек, проживающим по договорам социального найма, предоставляются квартиры той же площади, что и ранее занимаемые).
Начальник управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации города Канска Петр Иванец пообещал:
– Пометил для себя семью Васильевых. Как только что-то освободится, сразу же ей предложим. Сейчас у нас идет шесть судов по выселению из муниципального жилья за ненадлежащее к нему отношение. Но, скорее всего, Васильевой придется делать в квартире ремонт самой – у нас деньги на это в бюджет не заложены.
Как говорит Петр Николаевич, дом 56 по улице Московской – головная боль администрации. Он до сих пор не снесен – собственники двух квартир не соглашаются на предложенные администрацией суммы выкупа жилья.
– Хотя дом хороший, в нормальном состоянии, – замечает Петр Иванец. – Были бы хозяева хорошие, отремонтировали бы. Не хотят. А муниципалитету проще переселить, чем ремонтировать.
По словам начальника управления, на сегодняшний день практически все погорельцы из этого барака получили благоустроенное жилье. Неустроенными остались только два собственника и семья Васильевых. Как считает Иванец, выброшенной из всех программ Наталья Брониславовна оказалась только потому, что не смогла представить в 2012 году одной-единственной справки. Какой – уже никто и не вспомнит.
ИМЕЮ ПРАВО
В прокуратуре Красноярского края констатируют: при переселении из ветхоаварийных домов права переселяемых граждан нередко нарушаются. При этом немногие обращаются с жалобами в соответствующие органы, в том числе в прокуратуру. Как пояснили нам сотрудники Юридической клиники СФУ, если бы Наталья Васильева своевременно обратилась в прокуратуру Канска за защитой своих прав или подала в суд исковое заявление об обязании администрации города предоставить ей жилье, давно уже получила бы квартиру.
Фото Марины Ткачук