В надежде на честность кадастрового инженера

В надежде на честность кадастрового инженера
Фото Олега Кузьмина

Помните, как в фильме «Формула любви» каретный мастер Степан отвечал на вопрос, долго ли будут гостить у барина приезжие, у которых сломалась карета?  «Все от меня зависит!» Так, наверное, мог сказать и кадастровый инженер, который составлял план на участок Красноярского лесничества, захваченный частными лицами.

Оказывается, для того чтобы приобрести надел в гослесфонде, не нужно обращаться в министерства и ведомства, достаточно внести ложные сведения в межевой план.

Направо и налево

Красноярское лесничество теряет леса целыми гектарами. Земли вокруг Красноярска, на которых растут деревья, в федеральной собственности. Это гослесфонд. Тем не менее находятся ловкие люди, которые относят участки к муниципальной собственности и раздают направо и налево.

Березовский район самый проблемный в Красноярском лесничестве по захватам земельных участков. На его территории в гослесфонде расположилось около 30 тысяч дачных хозяйств. В судах несколько дел по возврату земель государству. Тянутся они годами и даже десятилетиями.

10 лет не могут вернуть в гослесфонд 6,7 га леса на участке рядом с поселком Есаулово.

Еще в 2011 году администрация Березовского района выделила земли в Есаульском бору, принадлежащие Бархатовскому лесничеству, главе одного из крестьянских хозяйств. Через несколько месяцев по договору мены он передал право собственности на участок двум предпринимателям. Те разделили надел на три части, поставили на кадастровый учет и вышли в министерство лесного хозяйства с ходатайством о переводе их в земли сельхозназначения.

Этот участок был вычеркнут из лесного фонда «благодаря» незаконным действиям бывшего руководителя управления по архитектуре, градостроительству, земельным и имущественным отношениям администрации Березовского района Владимира Ананьева. Он незаконно утверждал схемы расположения участков на кадастровом плане территории.

Следственный комитет нашел несколько таких «дел», и в 2014 году Ананьева осудили на три года лишения свободы. Но земли, которыми он распорядился по своему усмотрению, в гослесфонд так и не вернулись.

Суд признал требования захватчиков земли правомерными. Сейчас это решение оспаривает прокуратура Березовского района. Она вышла в суд с исковым заявлением об изъятии из незаконного владения лесного надела, аннулировании записи о купле-продаже и возврате участка в гослесфонд.

В Красноярском лесничестве в судах находится несколько «захватных» дел по Березовскому району. Например, гослесфонд лишился почти пяти гектаров леса недалеко от поселка Подгорный. Лесники хотели разбить здесь питомник, но оказалось, что собственники надела – частные лица.

А в 2019 году на территории Бархатовского лесничества предприниматель произвел порчу почв и незаконную рубку деревьев под строительство придорожного кафе. Разрешительные документы на это ему выдала администрация Березовки.

Подробно об этих делах НКК рассказывал в статье «Лесной беспредел» в № 39 от 28 мая 2021 г. Тогда у нас возникло немало вопросов к различным ведомствам, которые мы им и задали. Главный – почему стало возможным оформить в собственность земельный участок, который входит в состав гослесфонда?

Ловкость рук

Кадастровый учет объектов недвижимости в Красноярском крае ведет управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. В ведомстве на запрос НКК пояснили: все залесенные участки были поставлены на учет частными лицами законно. Почему? Оказалось – все просто.

По федеральному закону «О кадастре и недвижимости» от 2007 года и Порядку ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденному в 2010 году, поставить на учет земельный участок можно было на основании межевого плана, в котором указывались все сведения о наделе. Подготовку документов, содержащих все необходимые для кадастрового учета сведения, проводил исключительно кадастровый инженер.

Все участки в гослесфонде, зарегистрированные позже частными лицами, оформлялись неизвестными кадастровыми специалистами.

Например, надел в Есаульском бору, по данным Росреестра, поставлен на кадастровый учет в 2011 году на основании межевого плана, подготовленного кадастровым инженером. При этом в межевом плане содержалась информация об отнесении участка к категории земель населенных пунктов с разрешенным использованием «для сельскохозяйственного использования».

Сведения о расположении данного земельного участка на территории, относящейся к гослесфонду, в межевом плане отсутствовали.

Надел, на котором лесничество планировало разбить питомник, и вовсе был поставлен на кадастровый учет как ранее учтенный – на основании постановления администрации Березовского района с разрешенным использованием «для организации крестьянского хозяйства», при этом категория земель не указывалась.

Ни законом о кадастре, ни иными нормативными правовыми актами в сфере кадастровых отношений орган кадастрового учета не был наделен полномочиями по проведению правовой экспертизы документов, представляемых для осуществления государственного кадастрового учета, равно как и полномочиями по обследованию объектов недвижимости, подлежащих кадастровому учету, с выездом на место их размещения, – пишет НКК и. о. руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю Екатерина Варфоломеева.

Таким образом, и направлять запросы в министерство лесного хозяйства края орган кадастрового учета не обязан. Представлены документы, указанные в законе, надел зарегистрировали. Вот и все.

А «ответственность за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования местоположения границ земельных участков возложена на лицо, осуществляющее кадастровую деятельность, то есть кадастрового инженера», – добавляет Екатерина Варфоломеева.

Закон что дышло

Можно представить, сколько противоречий в принадлежности участков к определенной категории земель накопилось к 2017 году. В России наверняка нашлось немало умельцев, вносивших ложные сведения в кадастровые планы, как березовский архитектор Ананьев.

В июле 2017 года вышел новый федеральный закон № 280-ФЗ, который попытался устранить противоречия в сведениях государственных реестров и установить принадлежность земельного участка к определенной категории земель.

Нормативный акт определил: если в соответствии с Государственным лесным реестром участок относится к категории земель лесного фонда, а ЕГРН и правоустанавливающие документы показывают иное, принадлежность участка устанавливается на основании сведений Росреестра или по документам, подтверждающим право гражданина или юрлица на землю.

Эти правила применяются, если надел зарегистрирован до 1 января 2016 года.

Если же спорный участок, по сведениям ЕГРН, находится в границах населенного пункта, то и переводится в категорию земель населенных пунктов. И не важно, сколько леса на нем растет.

С одной стороны, закон защищает человека. А с другой – вернуть незаконно вырезанные из гослесфонда наделы стало в разы сложнее. Но можно – говорит законодатель. Через суд. Что и пытается сделать Красноярское лесничество.

Кстати, в мае 2020 года границы легких города – Красноярского лесничества – были внесены в единый государственный реестр недвижимости. А это дает надежду на то, что «приватизировать» участок леса под дачу станет невозможно.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать