Разумом и молотком
Когда край называют одним из регионов – локомотивов российской экономики, не всегда уточняется, что во многом основу этого почетного статуса заложили люди одной из самых романтических профессий.
Еще несколько цифр: около половины мировой добычи палладия, 20 процентов никеля извлекается из красноярских недр. На долю региона приходится более 70 процентов производства меди в России, практически вся отечественная платина производится у нас… Причем эти позиции – лишь незначительная часть перечня полезных ископаемых, найденных в крае. За расхожей фразой о том, что в наших недрах присутствует вся таблица Менделеева, стоит работа нескольких поколений геологов.
Вряд ли возможно перечислить все, что найдено за прошедшие десятилетия «разумом и молотком», – назовем лишь «знаковые» достижения.
В первую очередь это не имеющая мировых аналогов Норильская группа месторождений, где в комплексе добывают медь, никель, платину, палладий, золото и серебро, богатейшее Олимпиадинское золоторудное месторождение, Горевское месторождение свинца и цинка, на которое приходится свыше 40 процентов общероссийских запасов свинца. Огромное значение для черной металлургии имеет Порожинское марганцевое месторождение, по сути заменившее потерянные после распада СССР залежи этого дефицитного металла.
Есть в наших недрах сырье для производства алюминия (Горячегорское месторождение), залежи сурьмы, железных руд (Мульгинское, Одиночное и Бурлукское, Казырская и Тагарская группы месторождений), талька, магнезита, фосфорита, цеолита и многих других полезных ископаемых.
Рождение новой отрасли
Но, несомненно, самым значимым событием последних лет стало вхождение края в число нефтегазодобывающих регионов. Разведка и разработка Ванкорской группы месторождений, начатая еще в прошлом веке, в итоге привела к рождению новой и, пожалуй, самой перспективной отрасли региональной экономики. Ванкор стал самым масштабным промышленным проектом со времен Советского Союза. Кроме того, в Эвенкии расположена уникальная группа Юрубчено-Тохомских нефтегазовых месторождений, где помимо черного золота содержится гелий.
Сегодня Красноярский край занимает первое место по добыче нефти в Сибирском федеральном округе, однако в перспективе должен выйти в число российских лидеров отрасли.
В целом в крае разведано 25 месторождений нефти и газа. Запасы нефти по промышленным категориям оцениваются в 700 млн тонн, газа – 12 трлн кубометров, газоконденсата – более 58 млн тонн.
Однако эти данные могут измениться, поскольку активная геологоразведка продолжается, государство и крупнейшие нефтегазовые компании уделяют большое внимание развитию этого направления.
Естественно, что профессия геолога неизменно остается одной из самых востребованных. Поэтому кажется парадоксом то, что отрасль сегодня испытывает кадровый дефицит. Тем не менее ищутся пути решения проблемы. В частности, созданный на базе Сибирского федерального университета Институт нефти и газа ведет подготовку специалистов необходимого профиля.
Несмотря на внушительные достижения геологии в Красноярском крае, сибирские недра вряд ли можно назвать хорошо изученными. Совершенствуются методы поиска и разведки, технологии промышленной добычи полезных ископаемых, развивается инфраструктура, а это значит, что особо удаленные и ранее недоступные, но перспективные районы края будут нуждаться в компетентной и профессиональной оценке. Во многом от результатов этой работы зависят перспективы развития края.
Символично, что День геолога празднуется в первое воскресенье апреля – наступление весны означает начало подготовки к летнему полевому сезону, в течение которого проводится львиная доля работ по сбору материалов. Наверняка кто-то уже пакует рюкзаки, просчитывает новые маршруты, а это значит, что жизнь продолжается.