Ночью 16 марта Красноярск превратится в театр

Ночью 16 марта Красноярск превратится в театр

Театральная ночь, посвященная Году театра в России, пройдет в краевом центре в субботу, 16 марта. Темой для нее выбран слоган «Весь мир – театр!».

В этот день театры города  будут открыты для зрителей до часу ночи.

Станьте повелителем кукол

Красноярский театр кукол предлагает гостям примерить на себя разные роли и образы: окунуться в иммерсивное действие, повелевать куклами, получить своего КОТа или выиграть пригласительный на вечерний спектакль, участвовать в представлении теневого театра.

В фойе красноярцев встретит необычная фотолокация с героями спектакля «Недоросль». На себя можно примерить образ Митрофанушки, Цыфиркина или Простакова. Тут же можно попробовать себя в роли кукловодов. На малой сцене расскажут об искусстве, которому уже больше 1 700 лет: артисты проведут для гостей мастер-класс по теневому театру, а после этого вместе сыграют спектакль по сказке Редъярда Киплинга «Откуда у кита такая глотка».

Но главное действие развернется в зрительном зале: гости примут участие в иммерсивном спектакле «Весь мир – театр!», после которого несколько счастливчиков получат пригласительные билеты на премьеру «Побега» в постановке главного режиссера театра кукол Евгения Ибрагимова и другие спектакли из вечернего репертуара.

Кроме того, свои сюрпризы для гостей «Театральной ночи» приготовит и КОТ – III творческая лаборатория «Кукла. Образ. Театр», посвященная современной детской литературе. В гости к КОТу приехали четыре молодых режиссера из Санкт-Петербурга, две талантливые художницы, главный режиссер Большого театра кукол Руслан Кудашов и критик Олег Лоевский. В театре предупреждают: любой КОТ чувствителен к эмоциям людей, поэтому будет ли он к вам ластиться и сладко мурлыкать или выгнет спину и зашипит, зависит от вашего настроения.

Театральная ночь в Красноярском театре кукол начнется в 20 часов и продлится всего до 22:00.

Территория свободы

В Красноярском драматическом театре имени Александра Пушкина приготовили как лучшие локации с предыдущих театральных ночей, так и новые. В эту ночь малая сцена драмтеатра превратится в территорию свободы, где в «Бла-бла зоне» зрителей ждут угощения и чай, море шуток, пародии, байки, рассказы из жизни театра.

На большой сцене можно увидеть интересные музыкальные и танцевальные отрывки из любимых спектаклей, а также видеоролики с мировыми театральными номерами и художественный фильм о театре «Тупой жирный заяц».

Весь театр Пушкина превратится в одну большую фотозону, где любимых артистов можно будет встретить на каждом шагу.

В Красноярском драматическом театре имени Александра Пушкина театральная ночь продлится с 22:00 до часу ночи.

Тайны закулисья

Красноярский музыкальный театр обещает открыть для зрителей тайны закулисья. Театральную ночь музтеатр посвятит театральным секретам и покажет то, что скрыто от глаз публики. Для зрителей будет работать сразу несколько локаций. Работники пошивочного, бутафорского, гримерно-постижерного и художественно-оформительского цехов театра расскажут и покажут, как создается сценическая одежда и реквизит к спектаклям, продемонстрируют искусство грима, создания причесок и париков.

Сцена из спектакля «Голубая камея»

В большом зале состоится дефиле – артисты выступят в роли моделей и представят костюмы из самых ярких постановок театра: «Голубая камея», «Казанова», «Винил», «Мертвые души», «Как вернуть мужа» и других. Впервые зрители получат возможность вблизи рассмотреть наряды, которые до этого они видели только на сцене.

Кроме этого, гости театра смогут насладиться музыкой в исполнении оркестра, посмотреть отрывки из спектаклей «Мне осталась одна забава…» и «Жила-была деревня», а также посетить мастер-классы. О тонкостях актерского мастерства и работе с аудиторией расскажет режиссер – заслуженный артист России Юрий Цехановский. О классической и современной хореографии – главный балетмейстер театра Елена Слободчикова.

В Красноярском музыкальном театре ночь начнется в 22 часа.

Gogol-night по-красноярски

Красноярский театр оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского театральную ночь посвятит Николаю Гоголю. Как обещают в оперном, это будет ночь мистики и загадок, потому и получила она название Gogol-night.

Фигура Гоголя для театральной ночи выбрана не случайно. 1 апреля писателю исполнится 210 лет. Ироничные и глубокие произведения Гоголя вдохновляли композиторов на написание произведений, которые практически не были представлены красноярскому зрителю. Кроме того, богатейшая фантазия Гоголя дает массу возможностей для создания необычных, ярких, забавных перформансов, квестов и фотозон.

Над постановкой шоу работает команда молодых режиссеров – Мария Тихонова, Даниил Дмитриев и Анастасия Касаткина, в качестве хореографов выступят солистки балета Надежда Панфилова и Олеся Алдонина.

– В основе Gogol-night – сюита Альфреда Шнитке «Ревизская сказка», оперы «Ночь перед Рождеством» Николая Римского-Корсакова, «Игроки» Дмитрия Шостаковича, «Мертвые души» Родина Щедрина. Будет задействовано все пространство театра, допустимо любое количество зрителей. Гости смогут смотреть перформансы, участвовать в квесте (и получить пригласительные на спектакли!), рисовать портрет Гоголя и сфотографироваться с виновником торжества, побывать в кабинете писателя, воссозданном по воспоминаниям… Вот такая необычная и мистическая интерактивная ночь, – рассказала руководитель режиссерской группы Gogol-night Мария Тихонова.

Событие в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского начнется в 22:00 и продлится до полуночи.

Без слов

Красноярский мим-театр «За двумя зайцами» обещает провести для зрителей мастер-класс по пантомиме, где каждый желающий сможет почувствовать себя безмолвным артистом-мимом, изучив несколько движений из пантомимического арсенала.

Кроме того, зрители увидят спектакль «Эскизы на планшете сцены», где только за счет движения и актерской игры на сцене создаются художественные образы. Это сказочные русалки, завлекающие нерасторопных рыбаков, и необъятное русское поле с запахом пшеницы и далеким звуком гармошки, и блики одинокой свечи в кругу друзей, и даже подводный мир, где царят свои законы, а каждая лягушка мечтает стать царевной.

В Красноярском мим-театре «За двумя зайцами» действие пройдет с 21 до 22 часов.

Сюрприз!

Сцена из спектакля «Биндюжник и король»

В Красноярском театре юного зрителя театральная ночь начнется в 21:30. Для гостей театр готовит сюрпризы, обещает, что будет очень интересно и необычно.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития