Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81
№ 28 / 1011

В ногу с макрорегионом

Компания «Норникель» вкладывает миллиарды в модернизацию производства, экологию и социальные программы

Флагман цветной металлургии России и мировой лидер по производству никеля и палладия за пять лет реализовал половину своей инвестиционной программы, освоив порядка 10 миллиардов долларов. И, как стало ясно на XV Красноярском экономическом форуме, долгосрочные планы ПАО ГМК «Норильский никель» отнюдь не ограничены рамками его десятилетней стратегии. Новые точки роста созвучны перспективам развития края и всей страны.


Южный вектор Заполярья

Красной нитью КЭФ прошел масштабный межрегиональный проект «Енисейская Сибирь», поддержанный президентом России Владимиром Путиным. Он предполагает создание новых производств в энергетике, сельском хозяйстве, транспорте, добыче полезных ископаемых. Одним из крупнейших является создание в Норильском промышленном районе так называемого Южного кластера. Он нацелен на включение в технологическую цепочку отработанного техногенного сырья, которое содержит металлы платиновой группы.

Новый проект «Норникеля» связан с развитием шахты «Заполярная», комплексной реконструкцией Норильской обогатительной фабрики. Его реализация позволит увеличить добывающую мощность производства до 6 миллионов тонн к 2024 году, создать около 1 900 рабочих мест.

– Развивая этот проект, мы не просто реализуем потенциал Сибири и Красноярского края, – отметила вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных. – Мы реагируем на наказы, прозвучавшие в послании президента России Федеральному собранию: освоение Арктики, развитие человеческого капитала, импортозамещение, экологизация и многие другие. Мы в любом случае вкладывали бы средства в нашу существующую инфраструктуру. Размер инвестиций утвержден акционерами и определен до 2023 года включительно. Однако Владимир Путин поставил задачу поиска точек роста. Поэтому Южный кластер идет дополнительно к нашим планам. Если мы хотим развиваться, то именно эта точка должна быть реализована на территории Арктики – как новый этап поступательного движения вперед всего сибирского макрорегиона.

Подставить плечо

Каждый из проектов «Енисейской Сибири» требует десятков, а то и сотен миллиардов рублей инвестиций. Эксперты уверены: в условиях изменений на финансовых рынках и наложенных экономических санкций нашим ведущим экспортерам не обойтись без содействия государства.

– Для региональной власти ключевая тема сегодня – повышение конкурентоспособности Красноярья, для чего нам, безусловно, нужны новые инвестиционные проекты. Финансово-промышленные группы и предприятия свою долю в развитие края уже внесли. Для того чтобы они жили и работали дальше, требуются новые идеи, новые двигатели, – считает первый заместитель председателя Законодательного собрания края Алексей Клешко. – Не созданное пока краевое законодательство о региональных инвестпроектах нуждается в серьезной проработке. Право на это дано 15 российским регионам, в том числе и нашему. Значит, необходимо срочно его принимать.

Такое сотрудничество крупных корпораций и власти обещает стать взаимовыгодным. Реализация одного только проекта «Норникеля» «Южный кластер» позволит предприятию выйти в мировые лидеры по добыче металлов платиновых групп, увеличить налоговые отчисления в краевую казну до 30 миллиардов рублей в течение 10 лет.

«Зеленый «Норникель»

Как уже отмечалось выше, «Южный кластер» предполагает модернизацию Норильской обогатительной фабрики с тем, чтобы ее воздействие на окружающую среду было минимальным. Таков общий тренд, который позволяет позиционировать компанию как «Зеленый «Норникель». Только в ближайшие пять лет она направит на свои экопроекты 250 миллиардов рублей. Все производственные процессы будут видоизменяться до тех пор, пока не станут максимально экологичными и эффективными.

Программа уже действует. Закрытие Никелевого завода, модернизация Талнахской обогатительной фабрики, реконструкция на Надеждинском металлургическом заводе привели к сокращению выбросов диоксида серы на 35 %. В стадии реализации следующий этап – уникальная технология утилизации отходящих газов, так называемый Серный проект. Через пять лет выбросы основного загрязняющего элемента снизятся еще на 75 % (к уровню 2015 года). Но уже сейчас коренные норильчане радуются тому, что в окрестностях города появились песцы, куропатки. На чердаках поселились голуби – чего лет 10 назад не было и в помине. Хрупкая фауна Заполярья первой отреагировала на перемены.

– По сравнению с другими городами мы являемся лидерами изменений в экологической ситуации. Та скорость, которую набрал «Норникель», пока недоступна другим предприятиям, – заявила на круглом столе КЭФ «Бизнес и общество на защите интересов природы» Елена Безденежных.

– Нам всем нужно ориентироваться на такие локомотивы, как ПАО ГМК «Норильский никель», – согласился с докладчиком директор информационного центра ООН в России Владимир Кузнецов.

Мало того, компания намерена стать, в том числе, еще и лидером по возрастным изменениям основных фондов металлургических предприятий. Если сейчас, по словам Елены Безденежных, средний возраст производственных фондов в США и Китае составляет 30–50 лет, то «Норникель» снизит этот показатель до 20.

Эталон партнерства

Меньше года осталось до начала Зимней универсиады – 2019. Красноярск активно готовится к старту международных студенческих состязаний. Здесь строятся и уже сдаются спортивные объекты, проводятся тестовые соревнования. Преображается сам облик столицы региона. Меморандум о взаимодействии между краем и крупными компаниями, работающими на его территории, действует: на КЭФ подписано соглашение о сотрудничестве по благоустройству знаковых объектов Красноярска. Подписи под документом поставили глава города Сергей Еремин и вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных.

При поддержке компании продолжится благоустройство набережной левого берега Енисея. Совсем иной станет набережная Качи. Один из символов Красноярска – Коммунальный мост – получит светодинамическую подсветку. Также будет приведена в порядок территория, прилегающая к фанпарку «Бобровый лог». Со своей стороны, администрация Красноярска выполнит ремонт подъездной автодороги к фанпарку. Комментируя соглашение, Сергей Еремин поблагодарил компанию «Норникель» за активное участие в жизни города, а само соглашение назвал эталоном социального партнерства.

– «Норникель» является генеральным партнером универсиады. В ее проведение мы вкладываем более двух миллиардов рублей. При этом для нас очень важно, чтобы не только спортивные объекты (такие как фанпарк «Бобровый лог»), но и другие сооружения Красноярска были на высоте, – отметила, в свою очередь, Елена Безденежных. – Мы хотим, чтобы наши средства были вложены именно в знаковые объекты города. Чтобы гости Красноярского края понимали: регион – это не только сырьевые силы. Это и добрая душа его столицы, которая готова встретить всех гостей на самом высоком уровне.

№ 28 / 1011

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео