Меню Поиск
USD: 76.27 +0.23
EUR: 89.48-0.52
№ 64 / 1242

В новой реальности

Школы Красноярска вводят индивидуальное расписание и организуют термометрию

Фото Александра Черныха Удастся ли детям в этом году вновь сесть за парты? Этот вопрос в последнее время стал, пожалуй, самым обсуждаемым в родительском сообществе. И вот сейчас ответ уже дан – с 1 сентября школы начнут работу в традиционном формате, но с соблюдением всех необходимых требований Роспотребнадзора. Совещание, где обсуждались важные моменты подготовки учебных заведений к работе в новой реальности, прошло на этой неделе с участием главы города Сергея Еремина в одной из школ правобережья.

Контроль усилят

В этом году из 114 школ Красноярска закрыты четыре из-за аварийного состояния: № 21, № 88, № 36 и № 47. Остальные сто десять учреждений примут 124 тысячи ребят уже через несколько дней.

Для подготовки к учебному году на проведение ремонтных работ из краевого и городского бюджетов было выделено 219 млн рублей.

И то, что совещание решили провести не в администрации города, а на базе школы № 93, не случайность. В этом учебном заведении произошли существенные изменения: вместо деревянного остекления появились современные пластиковые окна, отремонтирована часть спортивной площадки, а именно футбольное поле, беговые дорожки. Нет сомнения, что новая инфраструктура – и это очень правильно – будет востребована и жителями близлежащих домов.

На совещании глава города Сергей Еремин отметил, что школы готовы к новому учебному году, но в этом году и учителям, и ученикам придется привыкать к новым условиям:
– Предыдущий учебный год стал настоящим вызовом для нашей системы образования. Отдельное спасибо учителям, руководству нашей образовательной сферы, что все эти трудности удалось пройти достойно. Тем не менее те события наложили свой отпечаток на новый учебный год: существенно расширился перечень направлений подготовки школ к 1 сентября. Традиционный блок вопросов по состоянию инфраструктуры школ, сетей, систем пожарной безопасности мы прошли благополучно. В этот раз, учитывая поручение президента, мы делаем особый акцент на питании учеников начальной школы. И есть еще один ключевой аспект – соблюдение мер профилактики. Безусловно, здесь потребуется какой-то период адаптации. Прошу держать ситуацию на контроле, оперативно и во взаимодействии с ответственными службами отрабатывать все вопросы. Главное для нас – обеспечить безопасность ребят, а также комфортные условия для работы педагогов.

Удаленку пока сохранят


Школа, где прошло совещание, носит имя Григория Побежимова, одного из лучших бортмехаников полярной авиации. Здесь уже все готово к встрече ребят.

Разработаны, как и во всех учебных заведениях, две модели обучения: для 1–5-х классов и 6–11-х классов.
– Для младшей школы предусмотрено обучение в две смены и плюс ступенчатое расписание, которое предполагает приход детей в разное время, – поясняет Екатерина Чубченко, директор школы № 93. – Для 6–11-х классов все то же самое плюс частично удаленное обучение 6, 7, 8-х классов два раза в неделю.  Для 9–11-х классов – удаленно один раз в неделю. Для минимизации контактов рекреация зонирована: после завершения урока каждый класс выходит в свою зону, и помещения проветриваются. Мы закупили рециркуляторы для обеззараживания. На 1 сентября для 1-х классов на открытом воздухе пройдет линейка с соблюдением дистанции, для всех остальных – праздничные мероприятия в классах.

На совещании, где также присутствовали председатель Красноярского городского совета депутатов Наталия Фирюлина, представители всех структур, ответственных за подготовку школ к учебному году, обсудили и другие новации. Речь шла о закреплении за каждым классом кабинета. Учителя сами будут приходить к ребятам, за исключением ситуаций, когда будут необходимы специальные условия (на уроках физкультуры, технологии, химии и т. д). Не исключено, что появятся погружения в предмет, к примеру, сразу два занятия по математике: все это для минимизации контактов.

Но самое главное – несмотря на такие особенности и ограничения, школы готовы принять ребят на полноценное обучение.

№ 64 / 1242

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео