В новый год – без налоговых долгов!

В новый год – без налоговых долгов!

Приближается Новый год, все заняты приятными хлопотами: покупкой подарков родным и близким. Кто-то запланировал отметить праздник под пальмой, на берегу теплого моря. Чтобы спокойно отправиться на отдых за границу или дома встречать у себя долгожданных гостей, а не приставов, необходимо было вовремя заплатить налоги.

2 декабря истек срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2018 год, но расплатиться с задолженностью еще можно успеть! Как это сделать, что грозит должникам, нам рассказала Ольга БУЧАЦКАЯ, заместитель руководителя УФНС России по Красноярскому краю.

– Ольга Валентиновна, 2 декабря истек срок уплаты налогов. И пока ситуация не изменилась, как и в прошлые годы, остаются должники. Известно, что для таких граждан проводится акция «Новый год – без долгов». Что это за акция?

– Да, не все налогоплательщики исполнили свою конституционную обязанность перед государством.

Хочу напомнить, что имущественные налоги физических лиц (транспортный, земельный, на имущество физических лиц) являются основными источниками формирования доходной части регионального и муниципальных бюджетов, а значит, в конечном итоге отражаются на жизни каждого красноярца.

Именно поэтому накануне Нового года налоговые инспекторы помогают гражданам проверить информацию о наличии либо отсутствии налоговой задолженности, получить платежные документы в случае ее наличия, консультируют по вопросам налогообложения имущества физических лиц.

Информацию о своей задолженности можно узнать, обратившись на сайт Единого портала государственных и муниципальных услуг или в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.

– Какая ситуация по задолженности на текущий момент?

– По состоянию на 1 ноября 2019 года задолженность по налоговым платежам физических лиц по Красноярскому краю составляет почти 1,7 млрд рублей. Из нее более 952 млн рублей – это задолженность по транспортному налогу. Остальная сумма, почти 787 млн рублей, – задолженность по налогу на имущество физических лиц, земельному налогу и на доходы физических лиц.

– Какая ответственность предусмотрена для неплательщиков?

– В случае неуплаты в установленный срок налоговый орган направит вам требование об уплате налога и соответствующих пеней. Требование направляется не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. А если сумма недоимки менее 500 рублей, то документ должен быть направлен в течение года. Требование содержит сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления документа, сроке исполнения, мерах, которые будут применены в случае невыполнения требования.

– А если налогоплательщик не исполнил обязанность по уплате налога и пеней в срок, указанный в требовании?

– В этом случае налоговый орган в соответствии со статьей 48 Налогового кодекса обращается в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней. Заявление подается в судебные органы в течение 6 месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога и пени.

При подаче заявления в суд предусмотрен определенный порядок в зависимости от суммы, подлежащей взысканию. Заявление о взыскании подается, если общая сумма налогов, пеней и штрафов превышает три тысячи рублей, за исключением следующих случаев:

– если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, пени, штрафа общая сумма налога, пени, штрафа превысила 3 тыс. рублей, то заявление подается в течение 6 месяцев со дня, когда сумма превысила 3 тыс. рублей;

– если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, пени, штрафа общая сумма налога, пени, штрафа не превысила 3 тыс. рублей, то заявление в суд подается в течение 6 месяцев со дня истечения и указанного трехлетнего срока.

Таким образом, избежать ответственности должникам не удастся. Если гражданин считает, что суммы небольшие, их можно не платить, это ошибочное мнение, и взыскание в судебном порядке все равно будет осуществлено. Исполнительный документ из суда передается на исполнение в службу судебных приставов. И с этого момента начинает свою работу судебный пристав-исполнитель по взысканию задолженности. Должнику могут ограничить выезд за пределы Российской Федерации, наложить запреты на регистрационные действия с имуществом, арестовать его имущество, счета. Поэтому не надо усложнять себе жизнь. Уже есть примеры, когда физическое лицо уплачивало сразу крупные суммы, чтобы только была возможность выезда за пределы нашей страны.

– Как оплатить задолженность?

– Вариантов оплатить задолженность множество. Например, это можно сделать в любом банковском отделении, организации Федеральной почтовой связи (Почта России) или с помощью интернет-банкинга в режиме реального времени через электронные сервисы ФНС России «Заплати налоги», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Оплата задолженности через сервисы ФНС России не подразумевает удержания комиссии.

Если вы не получили налоговые уведомления, в которых содержится информация, необходимая для перечисления налога (реквизиты платежа), или потеряли их, то сформировать документы на уплату налога и пени или совершить ее в режиме реального времени можно благодаря электронному сервису «Уплата налогов физических лиц» в разделе «Заплати налоги». Прежде всего необходимо заполнить стандартные реквизиты налогоплательщика – ФИО, ИНН, тип платежа (налог или пеня), далее указать вид налога (КБК), адрес проживания или местонахождения объекта и сумму налога (пени). Если выбрать наличный расчет, то сервис сформирует платежный документ с нанесенным двумерным штрихкодом и индексом документа, которые во многом упростят процедуру оплаты налога (пени) в банковском отделении.

При безналичном способе оплаты налога (пени) сервис переведет вас в зону онлайн-банкинга выбранной кредитной организации.

Информацию о своей задолженности можно узнать, обратившись в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России или на сайте Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Также недавно запущен сервис «Уплата налогов за третьих лиц», дающий возможность быстро и правильно подготовить документы для уплаты налога за другого человека и произвести ее. Сервис максимально автоматизирован, содержит информационные подсказки, позволяющие корректно заполнить платежку и своевременно уплатить налоги.

Чтобы наступающий год был успешным в финансовом плане, надо встречать его без долгов, ведь входить в новый год с долгами всегда считалось плохой приметой. Кроме того, наличие задолженности может стать неприятным сюрпризом для тех, кто планирует провести новогодние каникулы за пределами страны.

Налоговые органы Красноярского края рекомендуют заблаговременно уточнить наличие налогового долга и оплатить задолженность, чтобы не испортить себе отдых и новогодние праздники. В общем, хотим пожелать вам: встречайте Новый год без налоговых долгов!

Подготовлено пресс-службой УФНС России по Красноярскому краю

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода