В красноярском Доме офицеров с 3 по 5 апреля прошла фотовыставка «Русская весна. Луганск. 2014: Даты, люди, события». Ее открытие было приурочено к очередной, одиннадцатой годовщине памятных событий в теперь уже российском регионе и Году защитника Отечества. Главный коллективный герой экспозиции – народ Донбасса, вставший против украинского нацизма за право оставаться русскими и свободно жить на родной земле.
Инициатор проведения фотовыставки в краевом центре – Олег Колпаков, руководитель красноярской группы волонтеров «Единство» при поддержке ОГО «Ассамблея народов России Красноярского края» и Красноярской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
Экспозиция, в разработке которой также участвовала Общественная палата ЛНР, была создана год назад, к десятилетию штурма здания СБУ, ставшего отправной точкой Русской весны на Луганщине. Основная часть материалов – фотографии корреспондентов МИА «Россия сегодня», работавших на месте событий.
– В течение прошлого года выставка побывала в разных городах России, в том числе в Москве в музее Победы, однако не было возможности привезти ее в Красноярск, – говорит Олег Колпаков. – В декабре 2024 года, во время нашей очередной поездки в зону проведения специальной военной операции, мы встретились с Алексеем Карякиным, Героем ЛНР, председателем регионального отделения Ассамблеи народов России, инициатором создания выставки, и еще раз обратились к нему с просьбой показать экспозицию красноярцам. И вот она здесь.
В видеообращении к первым посетителям Алексей Карякин рассказал о том, как родилась идея такой экспозиции.
– Она принадлежит непосредственным участникам тех событий, которые фигурируют как в кадре, так и являются авторами некоторых фотоснимков. Можно уверенно констатировать, что после начала специальной военной операции интерес к теме народного противостояния на Донбассе значительно вырос, и мы не должны позволить забыть о том, с чего начиналась Русская весна на юго-востоке Украины.

События 7 апреля 2014 года. У здания СБУ собираются луганчане, дабы заявить нацистам в Киеве, что Донбасс – русская земля. По городу строились баррикады, но еще была надежда, что регион сможет добиться особого статуса в составе Украины
По большому счету это фоторассказ не только о героях Луганщины, но и о всех тех, кто не смирился с нацистским переворотом на Украине, встал на защиту своих исконных прав, в том числе с оружием в руках, был готов отдать за них свою жизнь – и отдавал: открывая выставку, Олег Колпаков напомнил, что среди тех, кто изображен на снимках, сегодня живы не все… Эта выставка – отражение непокорности и силы духа народа Донбасса и яркое доказательство сплоченности нашего многонационального народа.

Икона святого Дмитрия Солунского в руках женщины стал одним из первых символов поднимающегося Русского мира.
Дмитрий Шумов, руководитель Дома офицеров
Наша задача как учреждения патриотического, в первую очередь – это сохранение исторической памяти. Те события, которые происходили в Луганске, в Донецке, в наших новых республиках, это, конечно же, события исторического масштаба. И поэтому о них нужно помнить обязательно… События эти происходили на нашей памяти, но сегодня здесь очень много молодых ребят, которые, наверное, их еще не застали. Для них это настоящая история, которая смотрит на них, будто со страниц учебника.
Галина Ампилогова, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания края
То, что есть возможность вернуться к истории, посмотреть и понять, что за эти годы происходило, дорогого стоит. Мы много все вместе пережили. Я считаю, что мы становимся одной такой большой семьей, семьей Красноярского края, семьей России. Победа будет за нами.

В числе первых гостей выставки учащиеся Кедрового кадетского корпуса
Михаил Бушин, полковник в отставке, ветеран боевых действий, ветеран СОБР «Зенит» Росгвардии
С группой «Единство» мы уже не первый год знакомы и сотрудничаем, еще в бытность мою директором кадетского корпуса п. Кедровый, и я очень рад, что сегодня здесь присутствуют кадеты… Эта выставка, уже довольно известная, впервые за Уралом. Россия – многонациональное государство с тысячелетней историей. Более ста девяноста народов проживает на территории нашей страны. Походите по выставке, всмотритесь в лица на снимках – там люди разных национальностей, которые защищали и ныне продолжают защищать нашу страну. Вот это и есть настоящее единство. Пока мы едины, мы непобедимы, и чем больше будет проводиться таких мероприятий, тем лучше – прежде всего для подрастающего поколения.
Александр Нестеров, представитель Дома дружбы народов Красноярского края
Наши отцы практически все были участниками Великой Отечественной войны, но очень неохотно рассказывали о ней. Но мальчишками мы играли в войну и всегда делились на две команды. Одна была наша, а другая – фашистская. То есть в то время для нас это были самые главные враги. Но, наверное, ни в каком даже самом таком горячечном бреду не могло представиться, что в двадцать первом веке, в наше время, будет снова война наших с фашистами.
Первые, кто столкнулись с этим, были как раз жители Луганской и Донецкой народных республик… А мы сейчас находимся вот в этой ситуации, когда идет не просто какая-то локальная война, а идет борьба добра с абсолютным злом. И это абсолютное зло мы обязаны победить, потому что иначе может и жизни не быть на земле. Хотелось бы, чтобы вы, посмотрев эту выставку, прониклись мыслями о том, что идет очень серьезная борьба, настоящая борьба со злом, а не просто с кем-то.

Экспозиция в Доме офицеров собрала людей разных поколений – в этом объединяющая сила Русской весны
Артем Помогаев, курсант Кедрового кадетского корпуса, 8-й класс
Я очень рад, что наш Красноярский край проводит такие патриотические мероприятия, которые помогают нам понять всю ситуацию, которая происходит у нас в стране. Эти фотографии по-настоящему удивляют.