Меню Поиск
USD: 73.60 +0.37
EUR: 87.03+1.08
№ 82 / 1162

В очереди на юг

Выясняем, кто имеет право на жилье от государства при переселении с северных территорий

Фото Олега Кузьмина Проживаю в Енисейске 30 лет. Сейчас на пенсии. Имею ли право на переселение в южные районы? Где это узнать точно? И действует ли у нас в регионе программа по переселению с севера на юг? В какие районы можно переехать и только ли край рассматривать?

Людмила Заборнова

По данным регионального минстроя, право на получение выплат для переселения с Крайнего Севера и с территорий, приравненным к районам Крайнего Севера, имеют более 35 тысяч человек. Безусловно, для получения поддержки государства одного желания уехать на юг недостаточно – нужно соответствовать ряду критериев. Собрать необходимый пакет документов не так уж и сложно. И кстати, чем раньше это сделать, тем больше шансов дождаться очереди.

Объемы поддержки для переезжающих с каждым годом растут. Так, в прошлом году федеральный бюджет предоставил 203 социальных выплаты на сумму более 350 млн рублей, а в этом – 254 выплаты на более полумиллиарда рублей. За счет краевого бюджета в прошлом году произведено 35 выплат на почти 50 млн рублей, а в этом – уже 45 выплат на более чем 74 млн рублей.

Куда обращаться?

В краевом минстрое нам пояснили, что для получения субсидии гражданин должен соответствовать четырем основным требованиям: прибыть в северные территории не позднее 1 января 1992 года, иметь северный стаж не менее 15 лет, не иметь жилья за пределами районов Крайнего Севера и принять обязательство о сдаче северной жилплощади муниципалитету. Для прояснения всех вопросов необходимо обращаться в органы местного самоуправления по месту проживания. В каждом случае вам разъяснят, какие документы необходимо представить.

Кто первый?

Первыми право на получение поддержки имеют инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, родившиеся на Крайнем Севере или за его пределами (в случае, если на дату их рождения местом жительства их матерей являлся Крайний Север). Вторыми в очереди стоят пенсионеры.

В краевом минстрое нам пояснили, что при прочих равных условиях очередность определяется датой регистрации заявления. Если и даты совпадают, очередь определяется номером зарегистрированного заявления.

Куда можно уехать?

Приобрести жилье можно в любом регионе России, находящемся за пределами Крайнего Севера. Как показывает практика, с красноярского Севера половина переселенцев едет на юг нашего региона. Также в почете у северян Красноярск, Сосновоборск. Среди популярных регионов также Хакасия, Московская, Ленинградская, Белгородская области, Краснодарский край.

Метр в метр?

Никаких критериев насчет того, должна ли «южная» квартира соответствовать по уровню комфорта или площади оставленному северному жилью, нет. В минстрое региона нам пояснили, что приобретаемое жилое помещение не должно противоречить санитарным нормам того населенного пункта, в котором вы его покупаете. Иными словами, дом не должен быть признан ветхим, а площадь – меньше установленного в регионе минимума на человека.

Можно ли оставить себе северную квартиру?

Нельзя. Одно из основных условий переселения из северных территорий – обязательная сдача занимаемого помещения. Если жилье в частной собственности, оно передается в муниципалитет по договору дарения. Если вы жили в квартире по договору социального найма, то все договоренности расторгаются, а помещение передается в государственную собственность. Ни о каких подарках детям или серых схемах продажи знакомым речи быть не может.

Кстати, некоторые граждане пытаются обойти систему. Мошенникам грозит уголовное преследование, после которого о переезде за счет государства можно забыть. Как показывает судебная практика, чаще всего проходимцев ловят за руку – им приходится возвращать субсидию с процентами, а в ряде случаев отбывать сроки, хоть и условные.

Где в регионе Крайний Север?

В Красноярском крае к территориям Крайнего Севера относятся Таймырский (Долгано-Ненецкий), Эвенкийский, Северо-Енисейский и Туруханский районы; Норильск с территориями, находящимися в административном подчинении горсовета.

Территории, приравненные к районам Крайнего Севера: Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский районы, Енисейск, Лесосибирск с территорией, находящейся в административном подчинении Лесосибирского горсовета.

№ 82 / 1162

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео