«В одну упряжку впрячь не можно…» Проект нового образовательного закона вызвал серьезную критику со стороны экспертов

«В одну упряжку впрячь не можно…» Проект нового образовательного закона вызвал серьезную критику со стороны экспертов

Перемены в современном образовании, которые произошли в последние годы, можно назвать кардинальными. Но пока многие новшества вне правовой базы, в роли некого вектора размышлений. Поэтому проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» вызвал большой резонанс. На данном этапе рабочие материалы законопроекта уже собрали около 600 поправок, которые широко обсуждаются экспертами. Свое мнение высказало ректорское сообщество. Затем состоялись парламентские слушания в Госдуме с участием 77 российских регионов. На конец октября запланировано обсуждение в Общественной палате.
А пока 400-страничный документ уже вошел в историю как один из самых масштабных – не только по объему, но и по количеству недоработок. Рабочая версия закона стала основой для общественного диалога. Что новый закон даст школьникам, студентам, их родителям, а также педагогам? Ведь цель закона – создать условия для получения качественного современного образования на долгосрочную перспективу.

Все включено?

Новый документ заменит два базовых закона – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», принятых в 1992 и 1996 годах. Кроме того, в нем будут восполнены серьезные пробелы действующего законодательства. Так, до сих пор в полной мере законодательно не охвачены дошкольное, начальное и среднее профессиональное, а также дополнительное образование. Существует неразбериха с понятиями «образовательное учреждение», «образовательные услуги», «образовательный уровень», «образовательная программа»… Принципиально новый документ потребует внести поправки в массу действующих законодательных актов.
Президент России Дмитрий Медведев поручил Министерству образования и науки РФ организовать интернет-площадку для общественного обсуждения нового законопроекта «Об образовании». Один из ключевых законов нашей страны должен быть, с одной стороны, компактным, с другой – включать все нормы и не содержать противоречий.
Один из этапов обсуждения проекта – парламентские слушания, в которых приняли участие субъекты Российской Федерации, в том числе и Красноярский край, – показал, что проблемы образования затрагивают каждого жителя страны. Заместитель председателя Государственной думы Светлана Журова, открывая парламентские слушания, обратила внимание на ряд направлений, которые необходимо включить в закон. Например, понятие «инклюзивное образование», предполагающее особое отношение системы образования к потребностям детей с ограниченными возможностями здоровья.
– В новом проекте закона есть определение «воспитание», но отсутствует понятие «воспитательная внеучебная деятельность». Думаю, что этот пробел стоит устранить. Иначе из образовательного процесса уйдет необходимая форма работы. Ведь именно воспитательная работа позволяет формировать те ценности, об утрате которых мы так часто говорим. Патриотизм, ответственность, долг, развитие коммуникативных навыков, социального интеллекта – все это формируется не столько в учебном процессе, но в большей степени вне его, во время интеллектуально развивающих мероприятий, в работе различных добровольческих молодежных социально ориентированных объединений, лагерях творческого актива… И если ответственность за координацию воспитательной внеучебной деятельности не будет возложена на школы и вузы, мы опять откатимся на несколько десятилетий назад, в «воспитательный вакуум», – подчеркнула Светлана Журова.
В документе ничего не сказано о начальном профессиональном образовании. Можно ли утверждать, что данный уровень ликвидируется? В проекте нет термина «электронное обучение», который вошел во все международные документы. Поэтому непонятны перспективы развития электронного образования. Большую озабоченность вызывает судьба сельских малокомплектных школ. Проект закона не позволяет составить представление о том, каким образом будут решены их проблемы. Кроме того, из документа «выпали» школьные библиотеки, а также семейные детские сады.

Академический вопрос

Эксперты проанализировали не только те направления в образовании, которые в проекте вообще не отражены, но и покритиковали ряд положений. Например, новую классификацию вузов, согласно которой в колледжах будут готовить исключительно бакалавров, в институтах – бакалавров и специалистов и лишь в университетах будут образовательные программы высшего образования всех уровней, подготовка научных кадров, выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований. В результате статус десятков появившихся в последние годы академий и университетов может быть понижен. Председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов уже назвал идею классификации вузов насаждением западных реалий.
– Работодатель еще не привык даже к бакалавру, не будет он понимать и кто такой выпускник колледжа, – отметил Миронов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин обратил внимание на статью 134 проекта:
– В ней сказано, что будут колледжи, институты и университеты. Между тем в России около 700 академий (с филиалами). Куда они денутся? Мало того, в пункте 3 той же статьи написано, что институты и колледжи смогут вести научные исследования только в одной области деятельности. А если в академии было несколько областей? Закрывать научные школы? Зачем понижать образовательный потенциал нашей страны? Он и так не самый высокий.
По мнению Смолина, авторы проекта пытаются отменить бесплатное жилье для сельского учителя. Он также подчеркнул, что проект отменяет все льготы при поступлении в вузы для инвалидов:
– Для инвалидов предполагается ликвидировать льготы при поступлении в высшие учебные заведения. Между тем инвалиды составляют 1 % студентов, максимум 1,5 % – абитуриентов. Занять все учебные места они не смогут. В стране 20 лет назад 22 % инвалидов работали. Программа «Россия-2020» ставит задачу довести эту цифру до 40 %. Сейчас работает 8 % инвалидов.
Среди главных вопросов, на которые должен ответить закон, эксперт назвал всего четыре: какая часть бюджета будет выделяться на финансирование образования? Какой будет зарплата учителя? Какой будет студенческая стипендия? Чему будут учить наших детей?

Акцент на том, что новый закон должен повысить конкурентоспособность российского образования, сделал заместитель министра образования и науки РФ Иван Лобанов. На его взгляд, одним из критериев «интересности» системы образования является количество иностранных студентов, которые желают приобрести образование.
– В рамках интеграции нашей системы в мировую мне кажется это четким показателем. В этой системе у нас следующие цифры: в США учится порядка 600 тысяч иностранных студентов, в РФ – порядка 150 тысяч. Мы находимся на 8-м месте в настоящее время после Франции, Германии, Австралии. Это не то место, которое РФ должна занимать в этой отрасли, – заявил представитель министерства.
Напомним, что проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» планируется внести в правительство не раньше декабря 2010 года.

Комментарии

Светлана МАКОВСКАЯ
первый заместитель министра образования и науки Красноярского края

– Закон получился очень объемным, так как технически объединил многие понятия. В законе никак не прописаны условия получения качественного образования лицам с ограниченными возможностями. Мы предлагаем дополнить ст. 15 закона правовыми нормами, которые позволят лицам, окончившим специальные учреждения, получить хорошую профессиональную подготовку. В Красноярском крае, например, принята и разработана концепция, главная идея которой – интеграция детей в общеобразовательное пространство региона и вхождение в общество в качестве его полноценного члена.

Василий МОРГУН
заместитель председателя комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного собрания Красноярского края

– Каковы задачи данного проекта? Если речь идет о кодификации, то в проекте многие нормы недоработаны, пересекаются с другими законами, они не систематизированы. Целый ряд вопросов не вошли в проект. К сожалению, проект получился достаточно объемным по форме. Очень много теории и сложной терминологии, которые будут непонятны населению. В законе также присутствует большое количество моментов, которые имеют декларативный характер и никак не обеспечены экономически. Например, льготы учителям. Серьезные изменения, согласно проекту, касаются не столько общего, сколько профессионального образования. Например, исключено понятие начального профессионального образования, что закрывает доступ детям из малообеспеченных семей и детям с ограниченными возможностями. Думаю, что проект своей «инновационностью» может дестабилизировать ситуацию. Ведь сегодня в сфере образования происходит ряд существенных реформ. Они касаются изменений оплаты труда педагогов, введения новых образовательных стандартов, перестройки структуры высшего образования, смены правовой формы учреждений… Поэтому новый закон не должен снова что-то менять, а должен прежде всего отвечать на вопрос, как мы будем реализовывать уже принятые новшества.

Ирина ПУСТОГРАЕВА
депутат Законодательного собрания Красноярского края

– В законе существует много недостатков. Отсутствует регламентация образовательного процесса. Школа должна не только учить, а прежде всего воспитывать. Ведь ребенок проводит большую часть времени в школе. Новый закон ухудшает положение детей-сирот и детей-инвалидов. Так как преимущественное право на поступление в вуз отдается победителям олимпиад. На мой взгляд, каждая новая редакция закона должна улучшать возможности и социальные условия для этой категории населения. Еще одна проблема, которая предвидится в ближайшем будущем, – это демографическая яма. Соответственно, строительство детских садов, о котором так много говорят, может оказаться невостребованным, и, как в 90-е годы, они будут пустовать. Поэтому мы предлагаем развивать небольшие семейные детские сады, они будут стратегически важнее, нежели обычные ДОУ. Я считаю, сначала необходимо сформулировать техническое задание, определить концепцию, четко выделить и рассмотреть все позиции, а уже потом формировать нормы закона. В связи с этим очень важно, что закон вынесли на общественное обсуждение. Только общими усилиями можно сделать так, чтобы он действительно работал на будущее людей, на будущее страны.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от