В отпуск – на север Каким может быть семейный туризм?

В отпуск – на север Каким может быть семейный туризм?

Туроператоры в голос твердят: красноярца не заставишь отдыхать в крае. Как только наступает летняя пора, наши земляки тянутся на юг – к теплым заграничным морям. Конечно, наша территория – не черноморское побережье, но и здесь можно содержательно провести отпуск.

Назад к истокам

– А чем ваша мама занимается зимой? – седая немка задает вопрос через переводчицу молоденькой девушке, которая едет в отпуск к родителям в Бор.

– Рыбачит, но только до минус 25, потом даже термобелье не помогает, – девчушка сидит на второй палубе, качает ногой. – А когда совсем морозы, она вышивает бисером иконы.

За бортом теплохода «В. Чкалов» медленно проплывают острова и островки Осиновской системы. В этом месте ширина Енисея бывает и 18 км.

Иностранцы слушают внимательно, в нужных местах охают – местная жизнь им очень интересна. На теплоходе всегда есть туристические группы из тех, кто приехал издалека. Они дойдут до Дудинки и – обратно.

Наших туристов на борту немного, в основном это классический регулярный рейс. Северяне везут груз – стиральные машинки, лодочные моторы; внуков к бабушке на лето. Возможно, именно эта сезонная миграция и подтолкнула к идее создать семейный северный тур: старт в Красноярске, конечная точка – малоизвестное для большинства населения село Верхнеимбатск. Основанный казаками в 1607 году одновременно со Старотуруханском, Верхнеимбатск – одно из северных поселений, сохранивших дух того времени, когда вольные люди ступили на берега Енисея. И только повторив – хотя бы в небольшой части – путь первопоселенцев, можно по-настоящему прочувствовать историю края – уверена Роза Гельманова, которая и разрабатывает это семейное направление.

Водный путь – как машина времени: чем ближе к северу, тем стариннее села, ведь покорение Сибири шло с севера на юг. Да и само путешествие на теплоходе, спущенном на воду в 1953-м, становится настоящим приключением: палубы, каюты с оригинальной обшивкой и диванчиками, информация о каждом населенном пункте по громкоговорителю.

– Мы сделали такие информационные блоки сравнительно недавно, – рассказывает капитан «В. Чкалова» Алексей Михайлович Бояринцев. – Рассказываем о самом теплоходе, о каждом населенном пункте, где делаем остановку, о порогах и других природных достопримечательностях. Бывает, что и местные жители много интересного узнают про свой поселок, в котором прожили всю жизнь.

По громкой связи звучат стихи и песни о Енисее – в это время мальчишки и девчонки, которые носятся по палубам, замирают и внимательно слушают. Так с самого раннего возраста они узнают, кто и когда первым появился на этих землях.

Северное село

Конечная точка туристического маршрута – село Верхнеимбатск, чуть выше Бахты, раскрученной благодаря фильму «Счастливые люди». В Бахте на берег сгружаются любители рыбалки и экстремального отдыха. На землю Верхнеимбатска нога туриста ступает очень редко. В селе на 500 человек – 9 магазинов, сельский Дом культуры, школа, библиотека, больница и, вот уже четыре года, туристическая база. Большой бревенчатый дом на краю села, внутри абсолютно привычный для городского жителя комфорт, включая стационарный санузел. У порога встречают огромные северные лайки, настолько добродушные, что в них и не заподозришь матерых охотничьих собак. Все эти годы здесь останавливались рыбаки, которых потом забрасывали в глухие места для трофейной рыбалки. Часто – иностранцы, говорят, что одна эстонская группа в этом году приедет в пятый раз – настолько это им нравится. И неудивительно – гостеприимство здесь по-настоящему сибирское: уха, плов и пельмени из сохатины, пирог с брусникой… Тур вполне можно было бы назвать не семейным, а гастрономическим.

Верхнеимбатск встречает нас жарой и штилем – в Красноярске в это время прохладно и дожди. Местные не любят такую погоду: в июле уже отошел сезон комара и вот-вот начнется мошка. Но как только с Енисея поднимается легкий ветер, мошку сносит, и ты забываешь, что в Туруханском районе.

Для семейных групп запланированы экскурсии – по селу, к староверам, которые живут в 30 км выше по течению, рыбалка. На песчаных отмелях водятся щуки и окуни, язи, подъязки, сорожки. Рыбы много, поэтому поймать хоть что-то есть шанс у каждого. К рыбным местам туристов отвозит мощный современный катер. Места все знают досконально – местные читают реку, как книгу. Работы в поселке откровенно мало, только социальная сфера да магазины, вот и живут, как четыре столетия назад, рекой да лесом. Летом – рыбалка, ягода, белые грибы. Зимой – охота, у каждого мужика здесь свой участок.

Экскурсии по поселку проходят на ура: Верхнеимбатск – село с историей. До 30-х годов здесь даже была своя каменная церковь, которую было видно далеко по Енисею. Называли ее Белой лебедью, а глава сельсовета Николай Шляхов уже несколько лет вынашивает план как ее восстановить. Верхнеимбатск – на самом деле село особенное: крепкое, уютное. Видно, что людям здесь жить нравится, каждый второй дом с задумкой украшен – ежегодно ко Дню села здесь проводится конкурс на лучшую усадьбу. Только современных детских площадок на такой небольшой поселок две. Есть памятный мемориал воинам Великой Отечественной войны, благоустроена аллея Победы – со скамейками, видом на Енисей и на знаменитые белые енисейские пески.

 Белые пески

– А сейчас мы вам покажем нашу Турцию, – на берегу малышня грузится в катер. Песчаный пляж через реку. Десять минут – и ты как будто и не в Сибири вовсе. Песчаная полоса расстилается, насколько хватает глаз. Чистый, белый, до скрипа прогретый солнцем песок. В маленьких заводях, которые местные называют курганчиками, вода прогрета до горячего – в них любит плюхаться малышня. Для тех, кто постарше, – Енисей. Здесь это теплая ленивая равнинная река, а не тот ледяной поток, к которому привыкли жители краевого центра. Над головами медленно кружат чайки – предвестники северного моря. На Енисее охотится занесенный в Красную книгу белоголовый орлан, которого здесь очень много – чуть ли не по особи на километр.

За четыре дня, на которые рассчитан тур, можно и накупаться, и загореть. Хотя, казалось, кто бы мог ожидать такого отдыха от Туруханского района. Время пролетает, как одно мгновение. И остается только надеяться, что тур будет востребован – и в первую очередь у краевых туристов с детьми. Чтобы школьники знали нашу историю не по учебникам, гордились и любили свою землю. Чтобы познакомились с теми населенными пунктами, где люди живут, как когда-то первопроходцы. Чтобы оторвались наконец-то от вездесущих гаджетов и увидели жизнь и природу такими, какие они есть. А у местных появилась возможность заработать, а значит – остаться в этих богатых природой местах как можно дольше.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
29 марта 2024
Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Без рубрики
29 марта 2024
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно
Без рубрики
29 марта 2024
Общая боль
Нет сейчас в России человека, которого не потрясло бы нападение террористов на мирных граждан, пришедших в пятничный вечер на концерт