Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 3 / 1083

В ожидании чистой воды

находятся жители Абанского района

В селе Никольск Абанского района, где живут мои родственники, большая проблема с качеством воды. Это мутная жижа, пить которую невозможно. Труб, подающих воду из скважины, хватает на год-два, а местная администрация ничего не делает. Хотя в 500 метрах от села есть скважина, в которой раньше вода была как слеза, неделю могла стоять без осадка. Ею пользовались, когда существовал совхоз, была откормочная площадка. Но совхоз развалился, водокачка сгорела, а трехметровую яму вокруг скважины привалили мусором, чтобы скотина не проваливалась. Эту скважину можно реанимировать, рядом проходит электролиния. Помогите решить проблему села.

С уважением к вашей газете, Геннадий

Как мы выяснили, в Абанском районе не только в Никольске вода, отстаиваясь, приобретает желтый цвет. Это проблема всей территории.
– В 2015 году мы проводили баканализы воды из скважины, из которой идет водопровод, вредных веществ в ней не обнаружено, – рассказала НКК глава Никольского сельсовета Абанского района Тамара Войнич. – Просто в нашей воде большое содержание железа. Но пить ее можно.
Скважина, из которой идет разбор воды в селе Никольск, была построена в 1980-х годах. Тогда же в населенном пункте запустили водопровод.

– Пользуются им 400 жителей. Все привыкли – в каждом доме вода, – говорит глава сельсовета. – Сейчас стали устанавливать душевые кабины, автоматические стиральные машинки. Люди держат скот, моют машины, комбайны. Большой расход воды идет.

Старая скважина обветшала, требует капитального ремонта. Говорят, здесь несколько раз в год происходит замена глубинного насоса. Нередко оборудование не удается достать, оно остается в недрах земли, а это ухудшает исток воды.

То есть проблема назрела, и в этом году должна решиться.
– Строительство новой скважины в Никольске внесли в краевую целевую программу «Повышение устойчивости и перспективное развитие инженерного обеспечения жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края» на 2019 год, потому что у водокачки появился собственник – сельская администрация оформила на нее все документы, – поясняет глава Абанского района Анатолий Анпилогов. – Заявку подали, в марте будем защищать ее в министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ.
Сельсовет уже заложил в местный бюджет 102 тысячи рублей на разработку проектно-сметной документации. Летом планируют пробурить новую скважину – поглубже. Надеются, что качество воды улучшится. Кроме того, обновленную водокачку удастся сдать в концессию частной организации, которая будет ее обслуживать и отвечать за подачу населению качественной питьевой воды.

Глава сельсовета вспоминает: вокруг села действительно, существовало несколько водяных скважин, использующихся в сельскохозяйственных целях. Но совхоз в Никольске закрылся 30 лет назад, тогда же скважины законсервировали. Сейчас неизвестно, в каком они состоянии и можно ли их возродить.
– Я обращалась в геолого-разведочную экспедицию по поводу законсервированных скважин, – говорит Тамара Войнич. – Мне ответили: проще выкопать новую, чем чистить старую. Дешевле обойдется. Кроме того, на забытые скважины необходимо оформлять документы, а у нас водокачка уже в собственности.

№ 3 / 1083

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео