Главное событие недели – новое российское правительство. Или, правильней сказать, обновленное, потому что назвать его совершенно новым (как сверкающий рубль, который только что с Монетного двора) будет некорректно – премьер-то у нас прежний, ключевые вице-премьеры и министры тоже остались на своих местах. Так что если и рубль, то уже побывавший в обороте. Хотя и заново начищенный. В общем, почти неразменный, как в сказке.
Старожилы и новички
Количество министерств – 22. Вместо одного Минобрнауки появились два новых ведомства – Министерство науки и высшего образования и Министерство просвещения. Первое возглавил наш земляк, бывший министр финансов Красноярского края Михаил Котюков. Дает ли это какие-то особенные надежды красноярской науке? Вряд ли. Никакого «трайбализма» и протекционизма не будет, всем воздастся по заслугам и по рангу. Это было понятно, когда Котюков возглавлял еще Федеральное агентство научных организаций.
Среди новых ведомств – Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, бывшее Минкомсвязи. Красивое название.
На своих постах остались министр иностранных дел Сергей Лавров, руководитель Минпромторга Денис Мантуров, министр обороны Сергей Шойгу, глава Минкульта Владимир Мединский, министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Сохранили свои посты министр внутренних дел Владимир Колокольцев и министр энергетики Александр Новак, экс-премьер края. И еще ряд руководителей ведомств.
Конечно, кадровое обновление кабинета министров произошло, пусть и не стопроцентное. Но большого удивления не вызвало. Людей совсем уж со стороны не брали – все проверенные, все из правильной обоймы.
Разве что удивило назначение Дмитрия Патрушева министром сельского хозяйства. Финансист, дипломат, банкир, член совета директоров «Газпрома»… И вдруг такого блестящего кабинетного управленца – на коров, на зерновые, на сельскую инфраструктуру. Хотя кто знает… Может, именно такого человека там и не хватало? Который умеет распределять финансы, проявляя дипломатический подход…
А больше всего не удивила смена министра МЧС. Странно было бы другое: если бы после кемеровского позора Пучков сохранил должность.
Федеральными министрами стали три бывших губернатора.
Второй раз вошла в одну и ту же воду Вероника Скворцова, которая опять стала министром здравоохранения, этот пост она занимала в предыдущем правительстве.
Однако простые, не искушенные в политике россияне не очень хотят вникать в нюансы этой кадровой чехарды. Людей интересует вопрос: когда жизнь, наконец, станет заметно улучшаться? Когда начнет снижаться бедность? Насколько решительным будет поворот к тем самым реформам, план которых так долго и тщательно разрабатывали президент и прежнее правительство?
Даже те, кто не разбирается ни в политике, ни в экономике, чувствуют: давно назрели кардинальные, масштабные реформы, а не просто демонстрация очередной «экономической программы по выходу из кризиса». Уж сколько их было, этих «программ»…
Люди ждут совершенно новых идей, революционных политических решений. Чего-нибудь вроде перестройки. Читал недавно у кого-то из политологов, что как только перестройка была провозглашена, никакие законы еще не были приняты, а статистика уже зафиксировала 4-процентный рост экономики. Не знаю, правда ли это, но в парадигму русского менталитета вписывается. Нам только дай надежду, подними веки, укажи путь. И мы пойдем! Хочется… не знаю… чего-нибудь вроде новой индустриализации. Или японского послевоенного экономического чуда. Пример Сингапура времен правления Ли Куан Ю тоже хорош, когда страна за какой-то десяток лет совершила колоссальный экономический рывок. Да и пример соседнего Китая неплох. Только хотелось бы без Тяньаньмэнь.
Может ли в новом правительстве появиться свой Ли Куан Ю?
Нет, мы все понимаем, но давайте будем думать, что может. Со светлой мечтой легче жить.
Однако чудеса сами не случаются. Надо много работать. И не только правительству – всем.
А пока из первых телодвижений нового правительства можно отметить то, что оно озаботилось ростом цен на бензин и согласилось, что ситуация здесь ненормальная. Пообещало снизить акцизы. Уже неплохо. Но это пока не чудо, это всего лишь быстрая присыпка на старую рану.
Красноярск на Неве
Вчера в Санкт-Петербурге начал свою работу XXII Международный экономический форум. В северную столицу съехались представители 150 стран – более 15 тысяч участников. Уже анонсировано подписание многомиллионных контрактов. Несмотря на сложную политическую ситуацию вокруг России и американские санкции, участие в форуме подтвердили президент Франции, премьер Японии и глава МВФ. Сегодня они должны присутствовать на пленарном заседании, в котором примет участие президент РФ Владимир Путин.
Участвует в этом престижном мероприятии и делегация Красноярского края, которую возглавляет врио губернатора Александр Усс. В рамках форума планируется ряд важных деловых встреч, подписание документов о сотрудничестве нашего края и АО «Объединенная зерновая компания» (это позволит нам увеличить экспорт зерна в страны Юго-Восточной Азии); соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве Красноярского края и Удмуртской Республики.
На форуме Александр Усс планирует встретиться с представителями иностранных государств, провести переговоры с главами российских регионов и представителями отечественных деловых кругов, дать интервью российским СМИ.
Подробности – в следующем номере.
Фото с сайта government.ru, Юлии Карасевой