Меню Поиск
USD: 72.87 -0.14
EUR: 86.55-0.21
№ 29 / 1305

В ожидании работы

Фото Олега Кузьмина Пособие по безработице начали выплачивать по-новому. Его максимальная величина с 8 апреля привязывается к периоду выплаты, а не к периоду самой безработицы. Соответствующее постановление правительства уже вступило в силу. Новые правила позволят некоторым категориям уволенных не терять, как раньше, право на повышенный размер помощи от государства.

Расчет повышенных выплат теперь ведется с учетом возможных смещений или перерывов в трудовой биографии. Речь идет о женщинах, ушедших в отпуск по беременности и родам, сотрудниках, призванных на военные сборы или уволенных при ликвидации предприятия. По старым правилам эти категории граждан де-факто не получали повышенных выплат в первые три месяца начисления, как остальные безработные. Сейчас срок начислений будет отсчитываться не с момента ухода с работы, а после первого раза получения самого пособия на бирже труда.

Напомним, сейчас россияне имеют право на получение 75 % заработка, но не более 12 130 рублей, в первые три месяца после потери работы; в последующие три месяца – до 60 % от средней зарплаты, но не более пяти тысяч рублей. Конкретный размер выплат в нашем крае зависит от районных коэффициентов.

Поясним на примерах: если сотрудник был уволен при ликвидации предприятия или сокращен, то ему по закону на прошлом месте работы должны в течение трех месяцев выплачивать среднюю зарплату. Когда подходил срок получать пособие от государства, такой гражданин уже не мог претендовать на 75 % заработка – пособие ему выплачивали из расчета 60 %.

Подобное случалось и с беременными, оставшимися без работы. Так, женщина регистрируется в центре занятости, а через месяц наступает срок оформления пособия по временной нетрудоспособности из-за беременности и родов. По новым правилам она имеет право оформить пособие по родам, получать его в течение 140 дней, а уже после вернуться в центр занятости, начать поиск работы и еще два месяца получать повышенное пособие по безработице.

Изменились правила и для тех, кого призывают на сборы. В этот период уволенный мужчина находится на полном государственном обеспечении и не может получать пособие по безработице. Раньше гражданин терял право на повышенный размер пособия. Теперь законодательство учитывает «армейский перерыв». Вернувшись на гражданку, мужчина может начать получать повышенные выплаты.

Как встать на учет по безработице?

Зарегистрироваться можно на портале «Работа в России», используя учетную запись «Госуслуг». Придется заполнить электронное заявление и резюме. Все необходимые данные специалисты запросят самостоятельно в других ведомствах. После получения центром занятости заявления безработного пригласят на личный прием для подбора работы.

Если нет возможности отправить заявление онлайн, в центр занятости можно прийти лично. С собой нужно принести паспорт, трудовую книжку, документы об образовании, справку от работодателя о среднем заработке за последние три месяца, реквизиты вашего лицевого счета карты «Мир», индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида.

Справка о заработке не нужна, если вы впервые ищете работу, официально не трудились более года или относитесь к индивидуальным предпринимателям, закрывшим бизнес.

Стоит учитывать, что безработным вас не признают, если вам менее 16 лет, вы пенсионер, военный, учащийся очной формы обучения, работник артели или кооператива, самозанятый или находитесь под следствием.

Более подробная информация – на интерактивном портале агентства труда и занятости населения региона trud.krskstate.ru.

Арктический резерв

Почти 37 тысяч новых сотрудников потребуется в ближайшие шесть лет для реализации инвестиционных проектов в Арктике. У жителей края уже сегодня есть уникальная возможность попасть в кадровый резерв и поучаствовать в освоении Севера.

В краевом агентстве труда и занятости населения сообщили, что на Севере наиболее востребованы квалифицированные рабочие – водители автосамосвалов, вахтовых машин, плетевозов, машинисты дорожно-строительных машин, стропальщики автокранов и другие.

Чтобы войти в резерв, надо заполнить анкету на портале trud.krskstate.ru или самостоятельно обратиться в центр занятости населения. После этого данные попадают к работодателям, где и принимается итоговое решение. Напомним, в Красноярском крае в Арктическую зону входят Норильск, Таймыр, Туруханский район и десять эвенкийских поселков.

В северных территориях планируется ряд масштабных проектов. Например, в рамках «Енисейской Сибири» – «Восток Ойл», крупнейший в России проект нефтегазовой отрасли (объединяет месторождения Ванкорского кластера, Пайяхскую группу месторождений и Западно-Иркинский участок).

По экспертным оценкам, его ресурсная база – шесть миллиардов тонн премиальной сернистой нефти. Реализация этого плана потребует создания 15 промысловых городков, двух аэродромов, порта, прокладки около 800 километров магистральных труб и порядка семи тысяч километров внутрипромысловых, 3,5 тысячи километров электросетей. Так что в долгосрочной перспективе количество вакансий может быть увеличено в разы – до 100 тысяч и более.

№ 29 / 1305

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео