В память о тех, кого уже не вернуть Родственники погибших от ковида медработников получат специальную выплату

В память о тех, кого уже не вернуть Родственники погибших от ковида медработников получат специальную выплату

На минувшей сессии ЗС края депутаты поддержали очень важную инициативу губернатора Александра Усса. Речь идет о выделении дополнительной суммы семьям тех медицинских работников, которые спасали пациентов с коронавирусом ценой собственной жизни. Размер выплаты из краевого бюджета составит миллион рублей.

Больше года на передовой

Решение именно о нашей, региональной, выплате было принято губернатором еще в прошлом году.

– Понимаю, никто и ничто не сможет восполнить родным утрату близкого человека, – отметил Александр Усс. – Однако наша задача в том, чтобы семьи в таких ситуациях чувствовали поддержку. Подобная выплата – самое малое, что мы можем для них сделать.

Несмотря на то что документ о выделении средств принят в марте, его действие будет распространяться и на тех, кто погиб в прошлом году или же в эти три месяца 2021 года. Причем речь идет не только о сотрудниках государственных учреждений, но и частных клиник края.

28 медицинских работников (по данным на 25 марта): врачей, медсестер, санитаров, водителей машин скорой помощи. Они спасали пациентов с диагнозом COVID-19. Но сами не выстояли в борьбе с коварной инфекцией.

Новый вирус обрушился неожиданно. Еще вчера мы с легким недоверием и удивлением следили за новостями за границей. Там, где-то далеко, как тогда казалось, поспешно развертывали ковидные госпитали. И вот уже у нас закрыты все учреждения, принято, пожалуй, беспрецедентное решение об изоляции, впереди – полная неизвестность.

И для врачей – тоже. Только они не имеют возможности отсидеться дома и из последних сил держат линию обороны.

Нет надежных средств защиты. Препаратов – с доказанной стопроцентной эффективностью – тоже нет. Вторые, третьи, шестые – и на сегодняшний день уже десятые (!!!) по счету рекомендации Минздрава РФ о лечении пациентов с диагностированным коронавирусом.

Он ставит в тупик. Течение болезни нередко опровергает то, в чем были уверены еще вчера. Пробуют применять препараты для лечения ВИЧ, таблетки от малярии, бесконечно подбирают антибиотики. Врачам – даже тем, кто не работал в «красной зоне», – было бесконечно тяжело.

По сути, это была настоящая война, когда почти каждый день требовал подвигов. Уже давно потеряны иллюзии, что «еще чуть-чуть – и все закончится».

Уйти не смогли

Часть медицинских работников солидного возраста были отправлены на больничный. Но уйти решились не все – прекрасно понимая, насколько остро нуждаются сейчас в их помощи.

Как пульмонолог НАТАЛЬЯ БОРИСОВНА КУЗЬМИНА из 20-й больницы – инициативная, обаятельная, всегда умеющая найти подход к пациенту и помочь даже в самых сложных случаях. Она держалась несколько месяцев.

Хочу работать, не могу оставаться в стороне, – говорила она.

В хирургическом отделении неотложной помощи взрослым нужен был терапевт-консультант. Она мужественно трудилась там до ноября, пока не заболела. Ее не стало 9 декабря 2020 года.

В тот же день остановилось сердце ее коллеги из Ачинска – участкового врача-терапевта ВАЛЕНТИНЫ ПАВЛОВНЫ БАЛОБАНОВОЙ. Ей исполнился 71 год, и никто бы не упрекнул в том, что именно во время пандемии она решила поставить точку в карьере.

Только Валентина Павловна не смогла снять белый халат и спокойно закрыть дверь. Вела более 100 пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция. А после обычного приема садилась за телефон: узнавала о самочувствии, корректировала лечение, при необходимости выезжала на дом.

До позднего вечера описывала результаты исследований – бесконечные ЭКГ, спирографии, мониторинги артериального давления. Ее очень любили и ценили.

– К ней ходило по три поколения семей, – вспоминает Елена Палагина, заведующая поликлиникой № 2 АМРБ. – Она была из тех докторов, кто, несмотря на выделенные 15 минут времени в расписании, могла посвятить пациенту гораздо больше времени. Именно за этим к ней и шли люди – за теплотой и вниманием, за готовностью выслушать и про болезни, и про проблемы в семье.

Не смогли спасти еще нескольких медицинских работников Ачинска, в том числе и МАРИНУ РОДИКОВУ – старшую медсестру приемного отделения, СВЕТЛАНУ САЛОМАТОВУ – врача-терапевта. Почти 45 лет стажа, но разве врач может перестать учиться? Онкопатология, актуальные проблемы респираторной медицины, сердечная недостаточность… Скольким пациентам она еще могла помочь!

– Могу сказать о ней только хорошее, – вспоминает коллегу Анна Курасова, заведующая поликлиникой. – Когда она заболела, здесь делали все возможное, потом госпитализировали в краевую больницу. Была надежда, что там помогут.

«Это врач от Бога, которая не только поставит правильный диагноз, назначит лечение, но и найдет нужные слова для каждого пациента» – такие отзывы оставляли люди, которые приходили к доктору на прием.

И вот буквально месяц назад все СМИ написали печальную новость об АЛЕКСАНДРЕ МАШТАКОВОЙ – докторе с 30-летним стажем из «красной зоны» красноярской больницы, которая работала в центре КТ-диагностики.

А до этого некрологи были опубликованы о внештатном урологе министерства Красноярского края ФЕДОРЕ ПЕТРОВИЧЕ КАПСАРГИНЕ, онкологе АЛЕКСЕЕ АЛЕКСЕЕВИЧЕ ВЕРСЕНЕВЕ и легендарном анестезиологе-реаниматологе краевой больницы ИЛЬЕ ЖИТКОВЕ. Когда врачи передавали ему своих пациентов, были уверены – он доставит больного в краевую больницу живым.

Но летом 2020-го он стал жертвой ковидной пневмонии с очень быстрым течением. До того как заболеть, два месяца был в «красной зоне», вывозил из Северо-Енисейска пациентов во время вспышки среди вахтовиков. «Погиб в бою» – так написали про него коллеги. Его именем назван вертолет санавиации.

Несколько месяцев назад вертолет с надписью на борту «Илья Житков» прилетел на помощь в Канск. Нужно было срочно транспортировать пятимесячного малыша в критическом состоянии – после падения ребенок получил обширную травму головы. Его довезли до Красноярска, сделали операцию и спасли.

«В ту ночь нас возил вертолет Ильи Житкова, – впоследствии вспоминали врачи. – Это вдохновило и придало сил. Мы не могли подвести коллегу. Ведь у него на борту не умирали».

ВАЖНО

Опасность еще не отступила

Число заразившихся коронавирусом в последнее время существенно сократилось, и многие не без удовольствия сняли маски. Но спешить не стоит. Во многих странах сейчас ситуация очень сложная: ВОЗ фиксирует уже несколько недель подряд рост заболеваемости ковидом. И что будет у нас, еще не ясно.

Специалисты неоднократно предупреждали: сложно ожидать стабилизации и снижения заболеваемости, пока не будет проведена массовая вакцинация с охватом населения хотя бы на уровне 70–75 %. Пока мы его однозначно не достигли.

Не так давно с призывом пройти вакцинацию к населению края обратился и главный врач Красноярской краевой больницы Егор Корчагин. Он же попросил не забывать про маски в общественных местах, уточнив, что «появилось много научных публикаций, подтверждающих эффективность защитных масок против распространения коронавируса».

Всего в Красноярский край с начала прививочной кампании поступило 115 тысяч доз препарата. В начале недели получено 5,7 тысячи доз, и еще около 15 тысяч должно поступить буквально на днях. Всего в течение года планируется поэтапно привить не менее 1 262 370 человек.

Как отметил министр здравоохранения края Борис Немик, вся вакцина оперативно распределяется и развозится по больницам региона.

Напоминаем, что есть несколько способов записаться на вакцинацию:

– позвонить по телефону в регистратуру поликлиники,

– лично обратиться в регистратуру учреждения,

– оформить запись через портал www.web-registratura.ru,

– если есть регистрация на Едином портале государственных услуг, сделать это на сайте www.gosuslugi.ru.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять
7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в