В поисках работающего механизма

В поисках работающего механизма
Фото Олега Кузьмина

На днях Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект Правительства РФ, согласно которому заморозка накопительной части пенсии продлевается еще на год, то есть до конца 2023-го. Что это значит для россиян, наш корреспондент выяснил у экспертов.

Мораторий в действии

Напомним, заморозка действует с 2014 года и касается россиян 1967 года рождения и моложе, чьи пенсионные взносы состоят из двух частей: 16 процентов от заработной платы на формирование страховой части пенсии и шесть процентов – на формирование накопительной.

Если на страховую часть будущий пенсионер никак не влияет, то накопительной он может в определенных пределах распоряжаться – поместить накопления в государственный либо негосударственный пенсионный фонд. Эти организации, в свою очередь, должны инвестировать доверенные им средства, во-первых, так, чтобы они не «сгорели», а во-вторых, чтобы обеспечить будущему пенсионеру максимальный прирост в виде процентов.

4 декабря 2013 года федеральным законом № 351-ФЗ накопительная часть пенсии была заморожена. Сначала на один год, затем сроки неоднократно продлевались. Основная причина этого решения – дефицит средств Пенсионного фонда. Смысл заморозки в том, что шесть «накопительных» процентов плюсуются к 16 «страховым». Таким образом, отчисления на страховую часть пенсии составляют 22 процента. Эти средства направляются на выплаты российским пенсионерам.

Стоит отметить, что заморозка проблемы дефицита ПФ не решила, поскольку у этой проблемы есть системная причина – старение населения России. Количество пенсионеров неуклонно возрастает, а количество людей трудоспособного возраста столь же неуклонно снижается.

Ситуацию, очевидно, не исправило и повышение пенсионного возраста – иначе зачем было продлевать заморозку?

Исключить не значит отменить

Как и следовало ожидать, очередное решение о продлении моратория вызвало и очередную волну критики. Так, Федерация независимых профсоюзов России в лице своего лидера Михаила Шмакова обратилась к премьеру Михаилу Мишустину с предложением исключить накопительный компонент из системы государственного обязательного пенсионного страхования.

Не следует думать, что профсоюзы хотят вообще отменить накопительную часть пенсии. Речь идет совершенно о другом.

Заморозка накопительной пенсии вовсе не означает, что те шесть процентов, которые перечислялись ранее, куда-то исчезли. Они «работают» в пенсионных фондах, которым граждане доверили управление своими пенсионными накоплениями. И зачастую речь идет о достаточно больших суммах. При этом любой гражданин может не только проверить, насколько эффективно управляющая организация приращивает его средства, но и сменить компанию на более доходную.

Далеко не все знают, что накопленный капитал есть не только у граждан 1967 года рождения и моложе. Дело в том, что в 2002–2004 годах накопительная часть формировалась также у работников 1966 года рождения и старше. С 2005 года у этой категории граждан все 22 процента перечисляются на страховую часть пенсии. Однако небольшой пенсионный капитал, собранный за два года, есть и у этих работников. И он также исправно инвестируется управляющими организациями.

Напомним, что накопления тех, кто не выбрал один из негосударственных пенсионных фондов (так называемых «молчунов»), переданы в управление государственной управляющей компании «Внешэкономбанк», которая, кстати, неплохо вкладывает эти средства.

Когда расчеты опережают действительность

А теперь самое интересное. Эти деньги можно получить на руки. Причем вовсе не обязательно дожидаться «нового» пенсионного возраста.

– Граждане предпенсионного возраста имеют право на льготы и меры социальной поддержки, которые ранее предоставлялись по достижении пенсионного возраста, – говорит заместитель управляющего ОПФР по Красноярскому краю Елена Лапко. – В частности, все виды выплат пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, назначаются женщинам с 55 лет, мужчинам – с 60 лет.

Существует два основных способа начисления накопительной пенсии. Если соблюдены три условия: достигнута минимальная продолжительность трудового стажа, накоплено необходимое количество пенсионных коэффициентов (в 2020 году соответственно 11 лет и 18,6 балла) и размер накопительной части превышает пять процентов от суммы страховой пенсии, то назначаются ежемесячные выплаты.

Если же хотя бы одно из этих условий не выполнено, вся накопленная сумма выплачивается единовременно. Понятно, что этот вариант актуален прежде всего для тех, кто родился в 1966 году и ранее. Там суммы накоплений небольшие и, как правило, укладываются в пресловутые пять процентов.

А вот с ежемесячными начислениями все гораздо интереснее.

Они рассчитываются следующим образом: сумма накоплений делится на так называемый ожидаемый период выплаты. В 2020 году он составляет 258 месяцев, или, как нетрудно подсчитать, 21,5 года.

Ожидаемый период выплат рассчитывается по специальной методике, утвержденной Правительством РФ.

Теперь о том, что не устраивает профсоюзы. Согласно статистическим данным, средняя продолжительность жизни в РФ по итогам 2019 года достигла 73,4 года. А для того чтобы выбрать всю полагающуюся ему сумму накопительной пенсии, человек согласно методике расчета выплат должен прожить 81,5 года. Более того, ежегодно этот показатель увеличивается. Так, в 2021 году он достигнет 264 месяцев, или полных 22 лет. При этом, по самому оптимистическому прогнозу Росстата, средней продолжительности жизни в 82 года россияне достигнут только в 2035 году.

Таким образом, происходит некое рассогласование реальности и методик расчета. С точки зрения профсоюзов, это сильно дискредитирует саму идею накопительной пенсии. В связи с чем ФНПР предлагает прекратить практику увеличения ожидаемого периода выплат и вообще вывести накопительный компонент из системы обязательного пенсионного страхования.

Что интересно, позиция ФНПР совпадает в этом смысле с позицией Минфина РФ, заместитель главы которого Антон Дроздов недавно объявил, что в 2021 году планируется внести в Думу законопроект, который переведет накопительные пенсии на добровольную основу:

– Было несколько вариантов концепции законопроекта, и в результате, в последнем варианте, – это исключительно добровольный формат.

Стоит добавить, что в большинстве стран мира наряду с государственными системами пенсионного обеспечения действуют и индивидуальные накопительные механизмы. К примеру, в Нидерландах государственные пенсии составляют только около половины от общих пенсионных выплат. А в Чили вообще вся ответственность за свои будущие пенсии возложена на самих граждан.

Тему пенсионных накоплений мы продолжим в одном из следующих номеров, где расскажем, как выбрать ПФ или управляющую компанию, чтобы сохранить и приумножить деньги на свою пенсию.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в