Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 90 / 680

В поисках снега и сказки

Что находят в Сибири иностранцы


Вот живем мы в Сибири и часто ноем: и условия у нас не те, и цены ого-го, и экология подкачала. А вот за семью морями – там жизнь. Кто там обитает, счастлив безо всяких условий. Такая стройная картина мира в одночасье рушится, как только появляются примеры тех людей, которые в наш ссыльный край приехали по велению сердца. За мечтой, которая кроме как в Сибири нигде не может осуществиться.

«Тайная земля»

С Паулом и Мелоди Кубе я познакомилась случайно – на одном из мероприятий, посвященных коренным малочисленным народам Севера, в краевой библиотеке. В первый момент показалось странным, что человек с сильным иностранным акцентом говорит о языке и культуре наших эвенков. Еще больше вопросов появилось после – выяснилось, что Паул – из Австралии, Мелоди – из Канады (!). А свела их вместе любовь к Сибири.

Паоло и Мелоди– Мне кажется, что Сибирь – это очень замечательная и тайная земля, – рассказывает Павел – так он просит себя называть. – Когда мне было 15 лет, моим любимым школьным предметом была география, я смотрел на карты и видел огромную загадочную территорию. Читал журналы National Geografic и энциклопедии, чтобы узнать о Сибири как можно больше. И узнав, что здесь тоже живут малочисленные народы с уникальными языками и культурой – захотел приехать сюда. Впервые зимой я оказался в Сибири в 2000-м. Было тяжело – очень холодно, все время темно, это очень тяготило. Но я понял – мне хочется здесь жить!

Кстати, с Мелоди он тоже познакомился уже у нас. Семья Кубе помогает представителям коренных малочисленных народов сохранять свои языки: эвенкийский, саха (якутский), кетский, чулымский, юкагирский, алтайский… Путешествуют по всему нашему краю и сопредельным областям – Эвенкии, Туруханскому району, Хакасии, Алтаю, Иркутской области. Общаются с носителями языков, хотят передавать методику, позволяющую восстановить язык, фактически стертый цивилизацией с лица земли. Сейчас Паул и Мелоди работают над созданием программы, которая помогла бы представителям коренных малочисленных народов изучать родной язык самостоятельно. Их не финансирует государство, они не получают гранты – живут на деньги, которые зарабатывают репетиторством, и уезжать не торопятся. Более того, именно в Красноярске на свет появился третий ребенок Паула и Мелоди, а старшая дочка спокойно ходит в обычную среднюю школу.

– Меня чуть ли не каждый день спрашивают: «Зачем сюда приехали? У вас там намного лучше! Наши все пытаются к вам переехать, а вы вдруг – сюда! Ну как так может быть?» Я не знаю, как отвечать, – улыбается Мелоди.

«Сибирь стала второй родиной»

– Четверть века назад получить образование в СССР для жителей Индии значило вытянуть счастливый билет в жизни. Мне в этом плане повезло, – рассказывает Сандип Гарг. Он директор представительства чайно-кофейной торговой компании. – Получил диплом, друг позвал на работу в Красноярск. Приехал с двумя чемоданами, никто меня не знал. А сейчас иду по городу – и все со мной здороваются.

За те 10 с небольшим лет, что он живет в крае, изменилось многое. И, по словам Сандипа, в лучшую сторону.

– Красноярск за эти десятилетия изменился очень – стал красивее, благоустроеннее, уютнее. Не люблю столицы, огромные города – это каменные мешки с вечно суетящимися людьми. В Красноярске суеты намного меньше.

Сандип на своей машине объехал весь край, мечтает купить домик в деревне и жить там. Уверен, что таких красот, как у нас, нет больше нигде в мире.

– Когда-нибудь я обязательно создам небольшую турфирму, чтобы показывать людям красоту этих мест, – мечтает предприниматель. – Сибирь стала для меня второй родиной, здесь у меня семья. И я хочу, чтобы Красноярский край развивался.

Сандип не жалуется на экономические сложности – его бизнес пережил лихие 90-е с рэкетом и безденежьем, с его точки зрения бизнес в России и Сибири в частности вести можно.

– Какая разница, где зарабатывать деньги – в Индии или в России? Судьба дала мне шанс остаться в России, точнее, я потом и кровью заработал этот шанс, и я тружусь здесь, – говорит он.

В Красноярске у бизнесмена семья и маленький ребенок, жена, к слову, – русская.

«Вы не замечаете, как у вас красиво»

Итальянка Франческа Колаиззо уверена, что Красноярск чем-то похож на Турин – он большой, а люди очень общительные. Франческа живет в нашем городе несколько лет – преподает итальянский в языковой школе. За это время успела в совершенстве выучить русский и проникнуться искренней любовью к сибирякам.

– Мы в Италии думали: в Сибири холодно и медведи, за Уральскими горами сплошная тайга и мало людей. А жители очень суровые и мало разговаривают, – делится она. – Но оказалось совсем не так: Россия очень-очень сильная страна в индустриальном плане. И говорят сибиряки ничуть не меньше, чем итальянцы.

Франческу совершенно покорила сибирская природа.

– Очень яркие краски, особенно осенью – желтые, оранжевые цвета; летом – зелень и тишина; зимой – кружева на деревьях, снег. Удивительно! – восхищается итальянка. – Видела, что Енисей зимой как будто дышит – легкая дымка над рекой. Мне очень это нравится. Когда лежала в больнице, через окно наблюдала: лед на реке, а на льду двое мужчин рыбачат! Я только в книжках про такое читала… У вас очень красиво, только вы сами порой этого не замечаете, не цените.

В ближайшие годы Франческа планирует остаться жить и работать в Красноярке.

Говорят, что главная проблема современного русского человека – поиск национальной идентичности. Мы знаем, что мы – русские, но какие черты характера отличают нас современных от представителей других народов, сказать вряд ли сможем. И только взгляд со стороны – иностранцев, приехавших в нашу страну, помогает понять, какие мы на самом деле. Гостеприимные и добрые, но при этом неулыбчивые. Искренние и замкнутые одновременно. Люди, окруженные фантастической красотой сибирской природы, которую не замечаем.

№ 90 / 680

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео