В поисках выхода из тупика

В поисках выхода из тупика
Как сказал Сергей Попов, к обсуждению проблем по воде надо вернуться в апреле, фото Андрея Бурмистрова

Одной из «долгоиграющих» проблем является качество питьевой воды в территориях края. Эта тема не раз обсуждалась на разных уровнях, но остается по-прежнему очень актуальной.

Сети как сито

Более 100 человек приняли участие в заседании секции по вопросам местного самоуправления координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов госвласти и местного самоуправления края, а также профильного комитета Заксобрания. В силу известных причин обмен мнениями состоялся по видео-конференц-связи.

В самом начале первый вице-спикер, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов напомнил, что на IX Съезде депутатов края депутаты поставили перед региональным правительством ряд вопросов относительно водоснабжения и водоотведения, все предложения необходимо представить до 30 марта 2022 года. Но вот уже и февраль, а воз и ныне там…

Первый выступающий, замглавы Шарыповского муниципального округа Иван Герилович, рассказал о множестве проблем с водозаборными сооружениями, которые не удастся решить, даже имея необходимые (и весьма значительные) финансовые средства. И предложил подавать населению… техническую воду, с выдачей субсидий на приобретение автономных очистных станций.

Более оптимистичную картину нарисовал глава Сухобузимского района Александр Алпацкий. Эта территория участвует в федеральной программе «Чистая вода», и с 2013 года удалось ввести в эксплуатацию 12 установок по очистке и обеззараживанию воды.

При этом, как прозвучало, сегодня лишь половина из 36 населенных пунктов района имеют очистные сооружения. Хуже всего дела обстоят в селе Миндерла, где очень высокий износ водопроводных сетей, многие водозаборные сооружения были построены еще во времена СССР, а жители 11 улиц (276 человек) не имеют воды, поскольку «возможностей подключения к сетям нет».

Мнения депутатов

В общем, ситуация с качеством питьевой воды (и очисткой стоков) во многих муниципалитетах близка к критической – так считает председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш. Депутат подчеркнул, что проблемы давно уже носят системный характер.

В свою очередь, министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Александр Ананьев сообщил: при ближайшей корректировке бюджета планируется в два раза увеличить сумму, которая закладывалась на обновление водоводов.

Депутаты Галина Ампилогова, Юрий Адаменко, Артур Аветисян, Владислав Зырянов, Борис Мельниченко, Николай Креминский, Александр Ратахин приняли активное участие в разговоре. А, например, Сергей Сизоненко рассказал о бедах жителей поселка Сындасско на Таймыре – они пользуются морской водой, поскольку с материка привезти питьевую воду очень дорого. Как считает депутат, обязательно «нужен механизм по опреснению воды».

Подводя итог, Сергей Попов призвал настаивать на исполнении резолюции Съезда депутатов края и сообщил, что предложения, которые прозвучали, будут направлены в адрес министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская