В полях и в интернетах

Об урожае, тепле и технологической революции

В полях и в интернетах Об урожае, тепле и технологической революции

В политических событиях последних дней сам Глеб Павловский ногу сломит, а Стас Белковский – голову (известные московские политологи). События эти странны, туманны и загадочны. Мы к ним вернемся, когда туман немного рассеется.

А пока и без политики у жителей края забот немало. Зима на носу, а весь урожай еще не собран – погода не дает, аграрии буквально живут в полях, чтобы зерно не ушло под снег. Ремонт улиц в городе не закончен. Дорожники работают не покладая рук и обещают, что к 20 октября все будет сделано, мытарства пешеходов и автомобилистов закончатся. Хотелось бы, чтобы всем повезло с погодой. Как некоторым жителям Красноярска – с деньгами. На этой неделе стало известно, что одна семья выиграла во всероссийской лотерее квартиру. А еще один гражданин – два миллиона рублей. Мы рады за них. Но давайте не будем надеяться только на слепую фортуну. Каждый сам кузнец своего счастья, а под лежачий камень… дальше вы знаете.

Дела житейские

В крае начался отопительный сезон. Коммунальщики рапортуют, что тепло подано во все жилые помещения, подключенные к коммуникациям. Не везде, правда, обошлось без «сюрпризов», как в поселке Нижняя Пойма, где в несколько домов и в школу тепло дали с опозданием, люди были недовольны. Но все недоработки оперативно устраняются, и замерзнуть никому не дадут: в районах есть необходимый запас топлива, отремонтированы коммуникации и котельные, местные власти держат ситуацию под контролем.

Тем временем в поселке Стрелка готовятся к сдаче несколько новых домов для погорельцев, которые лишились жилья в результате крупного пожара летом нынешнего года. Для них строится целый новый микрорайон – 41 дом. В каждый уже провели отопление и электричество, установили твердотопливные котлы. По словам генподрядчика, 29 сентября заселят жителей первой улицы. А до 10 октября ключи от нового жилья получат все остальные погорельцы. Государство не бросило людей в беде.

Министр образования края Светлана Маковская сообщила, что в ближайшее время в наш регион поступит 47 школьных автобусов, приобретенных на средства федерального бюджета. Они куплены напрямую у российских автопроизводителей: автомобильного завода ГАЗ и Павловского автобусного завода. По итогам конкурса будут определены территории, которые получат этот транспорт, так необходимый в глубинке. Приоритет будет отдан тем районам, где школьные автобусы старше 10 лет.

Без хлеба не останемся

По данным на 27 сентября, красноярские аграрии обмолотили почти 60 % посевных площадей. Полевым работам мешают осадки, они выпадают практически ежедневно на всей территории края. В некоторых районах прошли снегопады.

Нынешняя урожайность – 24,7 ц/га – несколько ниже прошлогодней (25,2). Однако благодаря сформированной системе земледелия она по-прежнему значительно выше, чем у наших соседей по СФО. К примеру, в Алтайском крае – 14,7 ц/га, в Омской области – 15,6, в Кемеровской – 21,4, в Новосибирской – 19, в Томской области – 21,3 ц/га.

Красноярское зерно традиционно пользуется повышенным спросом на рынке благодаря качественным характеристикам. По информации, предоставленной Россельхозцентром и Россельхознадзором, из 319 тысяч тонн обследованной пшеницы 80 % относится к продовольственному классу. Это очень высокий показатель. Для сравнения, по России он не превышает 19–20 %.

Самая высокая урожайность на данный момент в Ужурском районе (38,1 ц/га), на втором месте Назаровский (34,3 ц/га), на третьем Шарыповский (32,5 ц/га).

Параллельно с уборочной кампанией аграрии ведут кормозаготовку. Сегодня заготовлено 77 % от запланированного количества сена, 98 % сенажа, 46 % силоса.

Вот она, зона рискованного земледелия, во всей красе. Год на год не приходится, это Сибирь. И пусть прикусят языки юмористы, которые постоянно ерничают: у нас, мол, всегда «битва за урожай».

Битва и есть. У хлеборобов каждый час на счету и нервы на пределе: уйдет зерно под снег, не уйдет… Хорошо, что все эти юмористы в полях не бывают. Им бы там мужики объяснили и показали, что к чему.

А я хочу заметить, что даже того зерна, которое уже собрано, для внутренних нужд края хватит с лихвой. В последние годы мы собираем его с большим запасом, много продаем в другие регионы страны.

Север стал ближе

Большое, знаковое, очень важное для людей событие произошло на севере края, в Норильске. На Таймыре свершилась, можно сказать, технологическая революция. Сюда наконец проведен настоящий, полноценный Интернет! Завершено строительство современной волоконно-оптической линии связи.

До этого в северном городе Интернет еле дышал, пользователи сидели на такой скорости, какая у красноярцев была лет 15 назад. Сейчас не только в краевом центре, но и во многих районах края у людей давно уже безлимитный скоростной Интернет, причем недорогой. А норильчане долгие годы были лишены этого достижения цивилизации. На Севере без Интернета особенно трудно – театры, выставки, развлечения, новинки кино, всевозможные курсы и школы далеко, на материке. Теперь все это рядом.

Проект является частью стратегии «Норникеля» по комплексному развитию Заполярного промышленного района. Пропускная способность трассы – 40 гигабит в секунду, более 90 % ее емкости выделяется для населения Норильска. Это полностью закрывает потребности северян и бюджетных организаций в широкополосном доступе к Глобальной сети. Для сравнения: до реализации проекта на весь норильский промышленный кластер и нужды населения приходился спутниковый канал пропускной способностью всего лишь 1–2 гигабита в секунду. Такой низкий показатель лишал более 200 тысяч человек возможности использовать все ресурсы современного Интернета. Стриминговые сервисы, онлайн-кино, видеосвязь, даже социальные сети из-за узкого канала были фактически недоступны.

Волоконно-оптическую линию связи тянули в сложных условиях вечной мерзлоты в течение трех лет. Трасса от Нового Уренгоя до Норильска прошла по землям Ямало-Ненецкого автономного округа и трем районам Красноярского края. При переходе через Енисей было использовано два подводных кабеля и резервирующая радиорелейная станция. Самым сложным пусковым комплексом был 200-километровый участок от базы Прилуки до Ванкорского месторождения. Стоимость проекта более 2,5 млрд рублей.

Скоростной Интернет открывали в Норильске торжественно, празднично. Символическую кнопку запуска нажали министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, президент компании «Норникель» Владимир Потанин и председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко.

В жизни норильчан началась новая, высокоскоростная цифровая эпоха.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня