В полях и в интернетах Об урожае, тепле и технологической революции

В полях и в интернетах Об урожае, тепле и технологической революции

В политических событиях последних дней сам Глеб Павловский ногу сломит, а Стас Белковский – голову (известные московские политологи). События эти странны, туманны и загадочны. Мы к ним вернемся, когда туман немного рассеется.

А пока и без политики у жителей края забот немало. Зима на носу, а весь урожай еще не собран – погода не дает, аграрии буквально живут в полях, чтобы зерно не ушло под снег. Ремонт улиц в городе не закончен. Дорожники работают не покладая рук и обещают, что к 20 октября все будет сделано, мытарства пешеходов и автомобилистов закончатся. Хотелось бы, чтобы всем повезло с погодой. Как некоторым жителям Красноярска – с деньгами. На этой неделе стало известно, что одна семья выиграла во всероссийской лотерее квартиру. А еще один гражданин – два миллиона рублей. Мы рады за них. Но давайте не будем надеяться только на слепую фортуну. Каждый сам кузнец своего счастья, а под лежачий камень… дальше вы знаете.

Дела житейские

В крае начался отопительный сезон. Коммунальщики рапортуют, что тепло подано во все жилые помещения, подключенные к коммуникациям. Не везде, правда, обошлось без «сюрпризов», как в поселке Нижняя Пойма, где в несколько домов и в школу тепло дали с опозданием, люди были недовольны. Но все недоработки оперативно устраняются, и замерзнуть никому не дадут: в районах есть необходимый запас топлива, отремонтированы коммуникации и котельные, местные власти держат ситуацию под контролем.

Тем временем в поселке Стрелка готовятся к сдаче несколько новых домов для погорельцев, которые лишились жилья в результате крупного пожара летом нынешнего года. Для них строится целый новый микрорайон – 41 дом. В каждый уже провели отопление и электричество, установили твердотопливные котлы. По словам генподрядчика, 29 сентября заселят жителей первой улицы. А до 10 октября ключи от нового жилья получат все остальные погорельцы. Государство не бросило людей в беде.

Министр образования края Светлана Маковская сообщила, что в ближайшее время в наш регион поступит 47 школьных автобусов, приобретенных на средства федерального бюджета. Они куплены напрямую у российских автопроизводителей: автомобильного завода ГАЗ и Павловского автобусного завода. По итогам конкурса будут определены территории, которые получат этот транспорт, так необходимый в глубинке. Приоритет будет отдан тем районам, где школьные автобусы старше 10 лет.

Без хлеба не останемся

По данным на 27 сентября, красноярские аграрии обмолотили почти 60 % посевных площадей. Полевым работам мешают осадки, они выпадают практически ежедневно на всей территории края. В некоторых районах прошли снегопады.

Нынешняя урожайность – 24,7 ц/га – несколько ниже прошлогодней (25,2). Однако благодаря сформированной системе земледелия она по-прежнему значительно выше, чем у наших соседей по СФО. К примеру, в Алтайском крае – 14,7 ц/га, в Омской области – 15,6, в Кемеровской – 21,4, в Новосибирской – 19, в Томской области – 21,3 ц/га.

Красноярское зерно традиционно пользуется повышенным спросом на рынке благодаря качественным характеристикам. По информации, предоставленной Россельхозцентром и Россельхознадзором, из 319 тысяч тонн обследованной пшеницы 80 % относится к продовольственному классу. Это очень высокий показатель. Для сравнения, по России он не превышает 19–20 %.

Самая высокая урожайность на данный момент в Ужурском районе (38,1 ц/га), на втором месте Назаровский (34,3 ц/га), на третьем Шарыповский (32,5 ц/га).

Параллельно с уборочной кампанией аграрии ведут кормозаготовку. Сегодня заготовлено 77 % от запланированного количества сена, 98 % сенажа, 46 % силоса.

Вот она, зона рискованного земледелия, во всей красе. Год на год не приходится, это Сибирь. И пусть прикусят языки юмористы, которые постоянно ерничают: у нас, мол, всегда «битва за урожай».

Битва и есть. У хлеборобов каждый час на счету и нервы на пределе: уйдет зерно под снег, не уйдет… Хорошо, что все эти юмористы в полях не бывают. Им бы там мужики объяснили и показали, что к чему.

А я хочу заметить, что даже того зерна, которое уже собрано, для внутренних нужд края хватит с лихвой. В последние годы мы собираем его с большим запасом, много продаем в другие регионы страны.

Север стал ближе

Большое, знаковое, очень важное для людей событие произошло на севере края, в Норильске. На Таймыре свершилась, можно сказать, технологическая революция. Сюда наконец проведен настоящий, полноценный Интернет! Завершено строительство современной волоконно-оптической линии связи.

До этого в северном городе Интернет еле дышал, пользователи сидели на такой скорости, какая у красноярцев была лет 15 назад. Сейчас не только в краевом центре, но и во многих районах края у людей давно уже безлимитный скоростной Интернет, причем недорогой. А норильчане долгие годы были лишены этого достижения цивилизации. На Севере без Интернета особенно трудно – театры, выставки, развлечения, новинки кино, всевозможные курсы и школы далеко, на материке. Теперь все это рядом.

Проект является частью стратегии «Норникеля» по комплексному развитию Заполярного промышленного района. Пропускная способность трассы – 40 гигабит в секунду, более 90 % ее емкости выделяется для населения Норильска. Это полностью закрывает потребности северян и бюджетных организаций в широкополосном доступе к Глобальной сети. Для сравнения: до реализации проекта на весь норильский промышленный кластер и нужды населения приходился спутниковый канал пропускной способностью всего лишь 1–2 гигабита в секунду. Такой низкий показатель лишал более 200 тысяч человек возможности использовать все ресурсы современного Интернета. Стриминговые сервисы, онлайн-кино, видеосвязь, даже социальные сети из-за узкого канала были фактически недоступны.

Волоконно-оптическую линию связи тянули в сложных условиях вечной мерзлоты в течение трех лет. Трасса от Нового Уренгоя до Норильска прошла по землям Ямало-Ненецкого автономного округа и трем районам Красноярского края. При переходе через Енисей было использовано два подводных кабеля и резервирующая радиорелейная станция. Самым сложным пусковым комплексом был 200-километровый участок от базы Прилуки до Ванкорского месторождения. Стоимость проекта более 2,5 млрд рублей.

Скоростной Интернет открывали в Норильске торжественно, празднично. Символическую кнопку запуска нажали министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, президент компании «Норникель» Владимир Потанин и председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко.

В жизни норильчан началась новая, высокоскоростная цифровая эпоха.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.