Хорошая новость для фермеров и садоводов края. Как и в прошлом году, информационно-консультационный центр «Енисей» продолжает оказывать им бесплатную помощь при подготовке документов и дальнейшем участии в конкурсном отборе на получение грантовой поддержки от государства. В конечном итоге это значит, что на аграрной карте региона появятся новые хозяйства. А на столах красноярцев окажется еще больше свежего молока, мяса, меда.

Более 145 миллионов рублей помощи на открытие своего дела получили в прошлом году 50 начинающих фермеров Красноярья. Всего же за пять минувших лет таковых насчитывается уже 235. Крестьянско-фермерское движение уверенно набирает обороты.

По правде говоря, поначалу аграрии отнеслись к системе грантов с некоторой опаской. С одной стороны, деньги дают хорошие. С другой – получить их не так уж и просто. Нужно составить бизнес-план, предоставить массу справок, пройти конкурс. А человеку «от земли» разобраться в бухгалтерских и юридических нюансах современного законодательства весьма сложно... Так, кстати, случилось с семьей Мутовиных из села Шила Сухобузимского района. Начинающие фермеры зарегистрировались в этом качестве в марте прошлого года. Хозяйство небольшое – две телочки и 10 свиней. Решили расширяться.

– Первый раз обратились за грантом и не прошли по формальному признаку – неправильно заполнили одну из справок, – рассказывает глава КФК Юлия Мутовина. – Расстроились, конечно.

Подобных примеров оказалось немало. И в краевом минсельхозе всерьез задумались о том, как помочь и фермерам, и садоводам пройти все необходимые бюрократические процедуры. Появилась потребность в организации, где четко и грамотно крестьянину все разложат по полочкам. Был объявлен аукцион, и лучшим среди претендентов на оказание таких услуг был признан «Енисей». Вот сюда-то и обратились Мутовины, вновь подавая заявку на грант.

– Нам просто повезло со специалистами, – продолжает Юлия. – С нами занимались очень дотошно и плотно – около двух недель. Как только мы привезли в Красноярск свои исходные данные, консультанты центра сразу включились в работу. Постоянно нам звонили, задавали уточняющие вопросы. Сразу видно – опытные профессионалы. Знают не понаслышке, а на практике, как вести дела в сельском хозяйстве. В итоге грант – три миллиона рублей – мы успешно защитили, деньги получены, вложены в дело. Мы и сейчас продолжаем сотрудничество с центром. Бухгалтеры «Енисея» уже помогли нам составить отчет за 2017 год по налогам. Оказывается, здесь и такие услуги предоставляют, причем тоже бесплатно. Обязательно будем обращаться сюда и впредь, рекомендовать услуги центра односельчанам. Мы пока первые в Шиле, кто обратился за грантом и выиграл его. Поэтому многие уже интересуются, как у нас это получилось.

Надо отметить, что ИКЦ «Енисей» создан на базе Красноярского аграрного университета. Это значит, что есть возможность «подтягивать» к работе с фермерами научно-преподавательский состав вуза. Уже сейчас этим занимаются пять профессоров КГАИ.

– Прямые двусторонние контакты полезны и фермерам, и аграрному университету, науке, – говорит руководитель «Енисея» Сергей Матяш. – Ведь у нас, помимо всего прочего, есть возможность предлагать сельчанам новейшие разработки, технологии ведения сельскохозяйственного бизнеса. Рекомендовать, что сегодня эффективнее всего производить, как выходить с продукцией на рынок. Они, в свою очередь, внедряют наши советы на практике. Процесс такой совместной работы очень интересный!
Справка

Двери ИКЦ «Енисей» открыты для фермеров и садоводов с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов по адресу: Красноярск, ул. 9 Мая, 7. Телефон 8 (391) 277-62-12, электронная почта: ikc.yenisei@mail.ru
Фото Олега Кузьмина

№ 20 / 1003

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения