В попытках остановить время

В попытках остановить время
Китайские карикатуры про околоукраинский кризис хороши тем, что четко показывают роль и весомость Украины – от нее даже флага на картинке нет, все и так понятно. t.me/prchand

В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве региона, кандидатом юридических наук Алексеем МЕНЩИКОВЫМ мы рассмотрели причины возникновения «украинского вопроса». Сегодня, продолжая начатый диалог, поговорим о следствиях этого конфликта для нашей страны и каждого из нас.

– Алексей Анатольевич, не секрет, что в начале СВО в российском обществе сильны были «шапкозакидательские» настроения. Сегодня мы понимаем, что дело оказалось гораздо серьезней. Едва ли не весь «цивилизованный мир» во главе с США накачивает Украину оружием, одновременно изобретая все более «адские» санкции против России. Выстоим?

– Надо называть вещи своими именами. Мы имеем дело не с Украиной, а с Западом. И со стороны Запада это именно война, потому что называть поставки оружия, убивающего российских солдат, «недружественной акцией» как-то язык не поворачивается. Да и санкции давно уже вышли на уровень экономической атомной бомбардировки.

Но в этой не объявленной никем войне есть одно очень важное обстоятельство. Реально, «на поле боя», Запад воевать не может. И не потому, что боится ядерной «ответки». А потому что просто не может. Некому там. Житель Запада воспитан на идеалах современного псевдогуманизма. В том смысле, что человек (а точнее, его желания) превыше всего. И все западное потребительство под эту идею заточено. Хочешь – тебе устриц, хочешь – пинджак с карманами. А хочешь – вступай в ЛГБТ-сообщество и извращайся сколько душе угодно. Потому что ты – священный потребитель и все за твои деньги бегают вокруг тебя с криками «чего изволите?».

И как можно представить, что этот бесконечно любящий себя, изнеженный качеством жизни индивид вдруг вдохновится евангельскими словами: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». И уж тем более взорвет себя вместе с врагами последней гранатой. Себя, любимого?

Кому там воевать, если армия самой сильной, самой богатой страны позорно бежала из нищего, разоренного бесконечной войной Афганистана?

И потому воюют украинцы. Это реально, без шуток, лучшая армия Запада. Воспитание в духе «Украина понад усе» дало свои плоды, и бывшие братья-славяне бьются зло и упорно. Ровно так же, как бились солдаты вермахта, вдохновленные «Дойчланд юбер аллес».

Но это и последняя армия Запада. Потому что больше им выставить некого. Пробовали раскачать Беларусь. Не получилось и, надеюсь, не получится.

И вот когда эта последняя армия Запада капитулирует (а это однозначно произойдет, потому что идеалы украинства – ложные), то все западное оружие станет бессмысленным железом.

– Казалось бы, для страны настали трудные времена. Но… а у вас нет ощущения, что как-то свежее стало? И чище…

– Перечитывал недавно Максима Горького и наткнулся на такие слова: «И так хочется дать хороший пинок всей земле и себе самому, чтобы все – и сам я – завертелось радостным вихрем, праздничной пляской людей, влюбленных друг в друга, в эту жизнь, начатую ради другой жизни – красивой, бодрой, честной».

Очевидно, никак не можем мы жить без хорошей встряски. 30 лет погружались в то самое потребительское болото, где все идеалы сводились к тому, чтобы вкусно есть, сладко спать, «брать от жизни все». И выросла огромная паразитическая надстройка. Эффективных менеджеров, вывозящих миллиарды из страны. Присосавшихся к ним коррумпированных чиновников. «Культурной элиты», а по сути лакеев от культуры, обслуживающих и первых, и вторых.

Как дружно вся эта гоп-компания побежала за рубеж после 24 февраля! И это хорошо для страны. Нужно только придумать, как сделать, чтобы они больше не вернулись.

Остаются те, кто связал себя с Россией, а не с качеством жизни. И в этом огромный плюс происходящего. Государство очищается от раковой опухоли космополитизма, унизительного идолопоклонства перед Западом. И я уверен, мы наконец-то сможем сформулировать нашу отечественную идеологию. Причем родится она не в кабинетах, а «в поле» и будет понятной и близкой всем гражданам России. Подчеркну, гражданам, а не временно пребывающим на территории.

– Но ведь западная цивилизация всегда позиционировала себя как силу прогресса. А Россию – как отсталое государство, которое должно благоговейно слушать учителя. И сейчас нас представляют варварами, противящимися победе «святой демократии» на всей Земле.

– Недостаточно сказать: «Наше дело правое, победа будет за нами». Надо еще и объяснить, почему правы именно мы. Но здесь все просто. Побеждает тот, кто находится на острие исторического прогресса. А тот, кто пытается остановить прогресс, проигрывает, сколь бы могучим он ни казался.

Да, сегодня нам говорят: куда вы суетесь! Ваш вклад в мировую экономику не превышает 3 процентов! Но вот вопрос: а каковы были экономические возможности варварских племен в сравнении с богатством Римской империи, которая тоже полагала себя идеальным обществом? Ничтожны. Римляне купались в роскоши, а варвары с трудом доживали до нового урожая. Но кто в итоге победил? Варвары. Потому что за раскрашенным фасадом империи скрывалось прогнившее нутро. И понадобился не слишком-то и сильный толчок извне, чтобы эта гниющая плоть распалась.

Сегодня мы видим то, что принято называть моментом истины. И начинаем понимать, что долгие годы жили в искаженном мире.

В этом придуманном мире Россия презрительно именовалась сырьевым придатком, а умные головы рассуждали о вековой отсталости и неспособности русских построить нормальное рыночное общество. А сейчас мы вдруг увидели, что реальные богатства – это как раз природные ресурсы, а все блага, производимые Западом, суть стеклянные бусы, за которые в свое время у доверчивых туземцев те же самые европейцы выменивали реальные блага: золото, рабов, землю.

А что касается прогресса…Западная цивилизация сокращается как шагреневая кожа в романе Бальзака, это упаднический мир декаденса. Но стремительно растут цивилизации Востока, Индии, Латинской Америки, Русский мир.

Мы уже 30 лет пытаемся сделать что-то по западным лекалам. А в итоге все эти годы топчемся на пресловутых трех процентах. Зато все язвы современного западного общества тиражируются чрезвычайно успешно. И это свидетельствует: западная модель развития устарела в принципе. Понятно, что существует огромное желание Запада сохранить статус-кво, законсервировать сегодняшнюю иерархию мира на десятилетия. Ради этого и идет потоком оружие на Украину. Но попытки остановить время никогда не заканчивались успехом.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 августа 2022
Как красноярские дети съездили в Донбасс и Чечню
В Красноярск вернулись участники Всероссийского юнармейского патриотического автомарша «Юнармия – Za Мир без фашизма. Север – Юг 2022». Месяц назад
15 августа 2022
Жара, обмелел «Енисей»
В Астрахани, куда прибыли футболисты «Енисея» на матч с «Волгарем», стояла жара. К началу поединка столбик термометра чуть сполз вниз
13 августа 2022
Ко Дню физкультурника: А торт с вишенкой – от легкоатлетов!
Сегодня, 13 августа, – День физкультурника. Никто еще не придумал в праздничных реестрах отделять – физическую культуру в массах от