В преддверии Дня памяти и скорби в Красноярске прозвучала поэма «Василий Теркин»

В преддверии Дня памяти и скорби в Красноярске прозвучала поэма «Василий Теркин»
Руслан Рыбаков

Когда события страшных военных лет – не просто страницы из учебника, а моменты из твоей собственной биографии, 22 июня точно не будет просто очередной датой в календаре. Именно так получилось у Геннадия Семеновича Лапунова, легендарного – без преувеличения руководителя первого в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке предприятия промышленного железнодорожного транспорта.

Он родился в Белоруссии и то, что там творили фашисты, видел своими глазами. В прошлом году вышла его книга «Детство, опаленное войной». Ценная тем, что автор не только делится своими воспоминаниями, но и размышлениями по поводу того пути, которая прошла наша страна за эти почти десять десятков лет.
Страшные страницы, которые невозможно читать без содрогания.
Невозможно забыть, как тебя вместе с матерью поставили к стене рыжие, с закатанными рукавами, немцы. И как женщина из твоей деревни закрыла собой и закричала: «Что же вы делаете, ироды! Это ж дети!»
Они только усмехались, хотя и опустили дула. А многих других – повесили, заставляя смотреть на это их же односельчан.

«Я до сих пор как будто чувствую, как немцы толкали в плечо винтовкой, если пытался отвернуться, даже сейчас помню это ощущение», – вспоминал Геннадий Лапунов в своей книге.

Для такого человека, даты, связанные с Великой Отечественной войной – повод еще раз вспомнить о том, что тогда происходило на самом деле. И напомнить об этом другим. О том, что цена нашей Победы – миллионы человеческих жизней.

Юлия Позднякова помнит слова поэмы еще с детства

Накануне Дня памяти и скорби, для сотрудников компании «В-Сибпромтранс» был представлен проект «Василий Теркин» дуэтом «ЛитречЕ» – Юлия Позднякова (фортепиано, художественное чтение) и Елена Сидорова (флейта).
Прозвучали не только поэтические строки, знакомые нам еще со школы и мелодии любимых военных песен – тех самых, которые вне поколений и времени. Такие, как «Темная ночь», «Нам нужна одна Победа» – из фильма «Белорусский вокзал», «Последний бой»…

 

Мелодии наших военных песен не могут оставить равнодушными никого

«Василий Теркин» – произведение легендарное, нам сейчас сложно даже представить ту степень популярности, которую оно имело у бойцов. Легендарное – и юбилейное, последние главы дописывались в 1945 году – а значит, ему исполнилось уже 80 лет. Отрывки поэмы перепечатывали в «Комсомольской правде», «Литературной газете», журнале «Красноармеец», а еще – читали по радио. Герой – балагур, весельчак, смелый и отважный, был, как и его автор – Александр Твардовский родом из Смоленщины, на территории, оккупированной немцами, у него остались родственники. Некоторые бойцы, уверенные, что герой – реальный человек, даже просили его контакты для переписки – настолько он был «своим». Наш великий земляк Виктор Астафьев, вспоминал, как при встрече с Твардовским он рассказал о картонках, на которые его однополчане наклеивали вырезки с поэмой – чтобы как можно больше людей смогли ее прочитать.
А у Юлии Поздняковой есть своя история:

– Почему именно «Василий Теркин?» Эту книгу читала мне мама еще когда я была маленькая, и вот эта тема военная, очень дорогая и близкая всем нам, совместилась с детскими какими-то воспоминаниями. Очень хотелось прочесть поэму, но мы, когда делали проект еще в 2020-м году, немного переживали, как воспримет его публика, включили в него музыкальные композиции. У нас нет большой аудитории, но могу сказать, что эту программу любят.

 

Очень душевное прочтение произведения оценили по достоинству.

И сотрудники компании тоже не остались равнодушными – после программы звучали искренние слова благодарности.
А через несколько дней для сотрудников «В-Сибпромтранс» приготовлен еще один подарок – предпремьерный показ спектакля «Повесть о настоящем человеке». Еще одно произведение – свидетельство невероятного мужества русского воина. У западных политиков никогда не получится переписать историю – пока мы помним и чтим наших героев.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

На Красноярской ТЭЦ-1 продолжается масштабная экологическая модернизация
В рамках федеральной программы «Чистый воздух» на Красноярской ТЭЦ-1 продолжается масштабная модернизация оборудования. СГК планирует в этом году завершить монтаж
Без рубрики
16 июля 2025
Буллинг в школах: почему проблема обостряется и как с ней бороться?
В одном из детских лагерей в Красноярском крае произошло ЧП: трое подростков надругались над 10-летним мальчиком. При этом, травля продолжалась
Без рубрики
15 июля 2025
Какие сведения находят красноярские исследователи в губернаторских отчетах прошлых веков
Губернаторские отчеты представляют собой ежегодные или периодические доклады, которые губернаторы направляли в центральные органы власти. В них содержится много интересных