В прорубь ныряет народ средь зимы… 19 января православные празднуют Крещение

В прорубь ныряет народ средь зимы… 19 января православные празднуют Крещение

Вода, яйца, водка: набрать, освятить, помянуть. Как правило, в этот нехитрый набор умещается церковная жизнь большинства россиян: Крещение, Пасха, Радоница (родительский день). Почему несколько раз в год нами овладевает внутреннее беспокойство, которое заставляет вечно занятых людей стоять в очереди за крещенской водой, освящать куличи? Что это – языческое поклонение или исповедание веры?

Накануне праздника Крещения предлагаем читателям поразмышлять об этом, а заодно узнать о том, как правильно употреблять воду, безобидны ли святочные гадания.

На крещенский мороз разрубить полынью

Праздник Крещения всегда был и остается одним из любимых в России. И пусть многие не знают ни его истории, ни значения, но, на мой взгляд, сердцем понимают главное – что есть тайна. Тайна Святой Троицы, Богоявления, обретения силы Духа в Крещении. Иначе чем объяснить непонятное ни одному иностранцу это массовое (!) погружение в ледяную воду, особенно у нас в Сибири, когда традиционно стоят крещенские морозы?

Сам ветхозаветный обряд погружения в воду, вероятно, произошел от омовений, когда язычники обретали веру в Единого Бога. Если мужчины проходили через обязательное обрезание, то для женщин омовение было единственным способом обращения.

Крещение – первое по времени установления христианское Таинство. Оно – дверь для вступающих в Церковь и духовное рождение. После крещения (и миропомазания) можно приступать ко всем остальным таинствам Церкви.

После примерно тридцати лет частной жизни Христос вышел на общественное служение. Как и многие иудеи, пришел на Иордан, чтобы креститься от Иоанна. Предтеча, будучи пророком, увидел, что Иисус не имеет грехов и необходимости в покаянии, поэтому удерживал Его. Но после слов Христа: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:15) Иоанн совершил крещение. Этими словами Христос призвал Иоанна оставить все человеческие соображения и делать то, что Бог повелел ему делать (то есть крестить), а Спаситель будет делать то, что Он должен. Также этим ответом Иоанну Господь показал, что Он готов взять на Себя последствия грехопадения Адама, смирить Себя, принять крещение и даже смерть за чужие грехи, ответственность за которые Он добровольно возлагает на Свои плечи. Служение Мессии, начатое омовением в воде Иордана, завершится кровавым омовением на Голгофе: омовением, которое очистит всех людей от греха.

Как употреблять крещенскую воду

КрещениеКрещенскую воду еще называют агиасма (святыня). Отношение к ней должно быть соответствующее. Пьют воду натощак, предварительно помолившись и испросив у Бога благословения. Святая вода помогает излечиться от душевных и телесных недугов, особенно когда ее принимают с верой. Крещенской водой можно окроплять жилище. Если добавить ее в обыкновенную воду, тогда вся вода освятится.

Священник Глеб Грозовский, настоятель храма священномученика Иоанна Воина в д. Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области:

– Все мы, россияне, живущие в России, настолько разные. У кого-то из нас представление о том, что праздник Крещения Господа связан только с освященной водой; у кого-то на первом месте не вода, а Сам Бог и возможность принять участие в праздничной литургии – причаститься Тела и Крови нашего Спасителя. Кто-то несет эту водную святыню только себе, а кто-то делится с соседями.

Приятно, что Россия поворачивается лицом к Господу. Но вот в чем парадокс. Бог в душе, а о душе подумать некогда. Зачем прилагать усилия к исповеданию грехов, если можно просто окунуться в освященную водичку и «очиститься» от душевной скверны? Некоторые уверены, что главное – вера в Бога, чтобы Он был в душе, а священники только мешают. Правда, с другой стороны, ждут, чтобы воду освятил именно священник.

Странно такое отношение. Но на этот случай есть предостережение от осуждения. Как тем, кто думает, что главное в этот день – попить святой водички, окунуться в иордань и немного выпить спиртного, так и кому открыто понимание истинной евхаристической радости праздника Крещения Господня.

Потерянный рай

Выскажу спорную мысль, что, выстаивая десятичасовые очереди к дарам волхвов, поясу Богородицы, за крещенской водой, люди ищут ту самую потерянную связь между Творцом и Его созданием. Порой раздраженно, слегка переругиваясь, иногда под насмешками прохожих. Но ведь не уходят. Терпят. Поэтому ответ для меня очевиден. Это исповедание веры. Как известно, именно праздники отражают сущность народа. Поэтому уверена, что людей, которые по собственному волеизъявлению, без горячительных напитков в праздник Крещения прыгают в ледяную воду, не победить!

Безобидны ли святочные гадания?

«Святочные гадания – это лучший способ испортить отношения с Христом в начале нового года», – отметил как-то диакон Андрей Кураев. Подобные «эксперименты» – это отголоски языческого прошлого, не имеющие ничего общего с истинным христианством.

Иеромонах Иов (Гумеров):

– Гадания, которые совершаются в святочные дни, по своей природе не отличаются от любых других. Если даже люди не сознают этого, а воспринимают как экзотические игры, безобидным это дело не является, ибо слово имеет бытийную силу. Однажды сказанное, оно не исчезает, а уходит в бесконечную память Божию. На Суде оно нам будет предъявлено в оправдание и осуждение. Магическое же слово привлекает демонов, если даже человек этого не хотел. Существование на Руси гаданий в святочные дни говорит лишь о том, что некоторые греховные обычаи могут быть весьма живучими, ибо имеют в качестве почвы падшее человеческое естество. Чтобы вступить в общение с демонами, никакого подвига не требуется. Цена, которую человек за это платит, очень высокая – духовное здоровье. Иногда это кончается одержимостью.

Священное Писание показывает, что будущее ведомо только Богу. Темным демоническим силам, как учат святые отцы, оно неведомо. Как существа бесплотные, они больше, чем люди, могут рассчитывать и предугадывать события. Чтобы Господь открыл будущее, нужна строгая чистая жизнь, молитва, исполнение заповедей. Но и тогда Бог дает знание о будущем по Своему смотрению в целях нашей пользы.

Факты

  • Крещение Христово на Иордане называется также Богоявлением, поскольку в этом событии Триипостасный Бог явил Себя людям: Бог Сын, ставший человеком, крестился, Бог Дух Святой (в виде голубя) нисходил на Него, Бог Отец свидетельствовал о Сыне (глас с небес). Это было первое откровение Триединого Божества миру.
  • Ни Спаситель, ни апостолы нигде в Новом Завете не говорят о крещении только взрослых.
  • Святки – время между Рождеством и Крещением – должны быть посвящены празднованию родившегося Христа и ожиданию Его Богоявления. В эти дни не совершаются браки именно потому, что верующий человек каждый день должен быть на богослужении.

Знаете ли вы, что…

  • Слово «крещение» – славянский эквивалент греческого «баптисма» («погружение»).
  • Таинство крещения может совершаться над человеком только один раз.
  • Крещение младенцев совершается по вере родителей.
  • Крещение нельзя совершать заочно или посмертно.
  • Описание события Крещения дано у всех четырех евангелистов.
  • Крестообразная полынья называется иордань.
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от