В путешествие – с полисом Но экстренную медицинскую помощь обязаны оказать и без него

В путешествие – с полисом Но экстренную медицинскую помощь обязаны оказать и без него
Фото Олега Кузьмина

Перед отпуском многие скрупулезно составляют список вещей и документов, которые ни в коем случае нельзя забывать. Входит ли туда полис ОМС? Как правило, нет. Это оправданно, если планируется заграничная поездка. Но вот в путешествии по родной стране он необходим.

Руководство к действию

К сожалению, здоровье может подвести и в отпуске. К примеру, обострится хроническое заболевание. Возникнут неприятные симптомы, которые вынудят обратиться к врачу. Про зубную боль или неожиданно полученную травму и говорить не стоит. Конечно думать об этом не очень хочется. И все же не помешает на всякий случай знать, как действовать, если случится подобная неприятность.

Многие считают: когда что-то произошло за пределами края, выход один – искать частную клинику и платить деньги. Но это не так. По закону медицинская помощь в экстренной форме оказывается безотлагательно даже без предъявления полиса. К примеру, если человек попадет в ДТП, случится анафилактический шок или острый сердечный приступ – точно так же совершенно бесплатно можно вызвать скорую помощь.

– Если человек временно находится в другом субъекте РФ и есть необходимость обратиться к врачу, то он имеет право получить помощь в ближайшем медучреждении, – поясняет Яна Мен, руководитель сектора страховых представителей компании «Надежда». – К примеру, человек поехал отдыхать на Байкал, но у него внезапно поднялась высокая температура, повысилось артериальное давление или появились боли в животе, он идет в поликлинику или другое медицинское учреждение того населенного пункта, где находится, и получает медпомощь. В дальнейшем эта медицинская организация выставляет счет в территориальный фонд ОМС по месту жительства застрахованного. Если человек живет в Красноярском крае, то расчеты будут производиться между территориальным фондом ОМС нашего региона и ТФОМС Иркутской области.

Дадут временный документ

Такая схема работает на территории всей страны независимо от того, стало ли вам плохо на даче – и вы поспешили в ЦРБ Емельяновского района, или же пришлось пойти к врачу в Севастополе, куда вы приехали навестить родственников.

Поэтому лучше поискать полис ОМС хотя бы за несколько дней до того, как вы собираетесь сесть в самолет. Вдруг он утерян? Тогда нужно обратиться в ближайший офис страховой компании и написать заявление на получение нового. Пока он не будет готов, дадут временный полис, с которым можно обращаться к врачу.

Однако зачастую в чужом населенном пункте человек может просто растеряться и не сообразить, что же все-таки делать. Особенно когда он обращается в регистратуру, а там по какой-то причине отказывают в помощи. В таком случае необходимо позвонить в ТФОМС того региона, где он находится в настоящее время, или же набрать номер горячей линии своей страховой компании, который лучше записать в телефон – на всякий случай. Номер страховой компании также можно найти на полисе ОМС.

 

НА ЗАМЕТКУ

Каждый человек один раз в год может написать заявление, чтобы сменить медучреждение, к которому он прикреплен.

Это больше касается жителей крупных населенных пунктов, где есть выбор. В каких случаях это актуально?

К примеру, когда вы прописаны в одном месте, а проживаете в другом. Или же врач, которому вы доверяете, работает в поликлинике другого микрорайона. А возможно, вам просто не нравится, как организована работа медучреждения: к нужным специалистам попасть невозможно, и даже когда уже есть запись на конкретное время, ждать под дверью кабинета приходится по часу и больше.

Эти же правила действуют в отношении женской консультации, детской поликлиники и т. д. Конечно, не везде пока такая возможность реализуется «гладко».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития