Меню Поиск
USD: 63.95 -0.06
EUR: 71.12+0.22
№ 74 / 1154

В расчете на туристическое завтра

После празднования 400-летия Енисейск все еще на пике посещаемости. Люди приезжают, чтобы увидеть обновленный город, в котором действительно есть что посмотреть. Но развитию туризма мешает фактическое отсутствие инфраструктуры гостеприимства. Правда, за последнее время сдвиг с мертвой точки вроде бы произошел. В том числе за счет личного энтузиазма.

– На что я рассчитываю? В перспективе только на туризм, – говорит предприниматель Денис Степаненко, недавно открывший свою гостиницу «Горница».

Правда, предпринимателем его можно назвать с большой натяжкой, но об этом немного позже.

– Задумка открыть гостиницу была уже давно, – рассказывает Денис. – Я оценил рынок – городу остро нужны комфортные современные гостиницы. Имеющийся на сегодня фонд явно недостаточен. Поэтому, как только появились небольшие средства, я приобрел это здание и начал делать ремонт.

При этом дело двигалось, по существу, на чистом энтузиазме. Субсидий не давали, кредитов сам не брал. А ремонт делал за счет собственной заработной платы. Собственно, Денис продолжает и сегодня совмещать работу с предпринимательской деятельностью. Ведь риски достаточно велики. Если 400-летие запустит «туристический мотор», все будет хорошо. А если поток туристов иссякнет?

– Когда открывался, мелькала мысль: ну зачем тебе эта гостиница? – вспоминает Денис. – Может быть, лучше просто сдать помещения под офисы или магазины? Вышло бы в разы дешевле и проще.

Помог город – выделил субсидию на возмещение части затрат. А сам начинающий предприниматель подошел к делу творчески. По крупицам собирались предметы старого быта – по соседям, по знакомым. Все дерево, все ручная работа.

Собственно, само здание гостиницы несет отпечаток истории. Наиболее старая часть – 1906 года постройки. В архиве Степаненко нашел разрешение на строительство пристроек – конюшен, амбаров. В советское время было сделано еще две пристройки – деревянная и кирпичная. Денис оформил весь комплекс в едином стиле, под дерево. Номерной фонд – 9 номеров от эконома до люкса.

Несмотря на то что гостиница открылась в мае, она уже начала формировать свой список известных гостей. В одном из номеров останавливались мэр Красноярска Сергей Еремин и певец Олег Газманов.

№ 74 / 1154

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео