В режиме экономического зажигания У края появится план действий, чтобы пережить трудные времена

В режиме экономического зажигания У края появится план действий, чтобы пережить трудные времена

Его разрабатывает специальная антикризисная комиссия. Отталкиваясь от федерального антикризисного плана, эксперты подготовят список мер, чтобы обеспечить устойчивое развитие и сохранить социальную стабильность в непростых экономических условиях. Губернатор Виктор Толоконский дал поручение подготовить краевой план действий в кратчайшие сроки и выполнять все его пункты максимально оперативно.

Цены – стоп

Напомним, федеральный документ, утвержденный правительством, состоит из 60 пунктов. В них – помощь тем, кто не может осилить ипотечные кредиты, поддержка отраслей экономики и программ импортозамещения, расширение льгот для малого бизнеса. Первоочередные меры поддержки касаются медицины, лекарств.

В краевом плане действий также предусмотрен весь комплекс мер, которые не дадут ослабить экономику региона, защитят жителей от неблагоприятных факторов. Например, от безработицы. Или высоких цен на хлеб и масло. Поэтому одним из основных направлений, требующих оперативного вмешательства власти региона, является регулирование цен на потребительском рынке. Для этого организован ежедневный мониторинг цен, который постоянно обсуждается в правительстве. В первую очередь под наблюдением находятся социально значимые товары. С торговыми сетями подписаны соглашения о повышении доступности товаров местного производства, а также о снижении и фиксации торговой наценки. Кроме того, купить продукты подешевле можно на продовольственных ярмарках. В 2015 году намечено провести более четырех тысяч уличных распродаж.

Из других направлений антикризисного плана – работа с банками, крупнейшими налогоплательщиками, предпринимателями, а также помощь бизнесу в отраслях, которые обеспечивают тот самый экономический рост, – АПК, ЛПК, строительство.

Рычаги на полную

Губернатор Виктор Толоконский подчеркнул: мало создать план действий, необходимо своевременно обеспечить решение задач, которые возникают в нынешних условиях:

Есть сложные задачи, которые требуют быстрой реакции. Они направлены на обеспечение экономического роста. Мы ставим на этот год задачи роста ВВП, промышленного производства, увеличение доходов бюджета края, понимая, что для этого необходимы сверхусилия и разные стимулирующие решения, меры господдержки. В еженедельном режиме буду приглашать на совещание членов специальной комиссии.

Эффективным рычагом управления показал себя постоянный мониторинг экономической и социальной ситуации в крае и немедленная реакция на все возникающие сложности. По данным руководителей предприятий, наибольшие проблемы у них вызывают резкий рост стоимости кредитов и трудности их получения. От ослабления руб­ля пострадали многие производители. Но в целом по экономике края картина неоднородная: негативная динамика роста цен на металлы имеет положительное влияние на тех, кто выпускает экспортные товары. Их отчеты показывают рост, что дает дополнительные поступления в бюджет края. Но другая сторона медали – предприятия, которые покупают алюминий. Труднее всего таким производствам, как Красмаш, ИСС, «Радиосвязь», СКАД, КиК, «Сегал», Сиал.

По словам Виктора Томенко, первого заместителя губернатора – председателя правительства Красноярского края, спецкомиссия, которую он возглавляет, следит за всеми угрозами и рисками ситуации:

– Мы выстраиваем работу по двум направлениям: экономическому развитию, которое включает поддержку предприятий реального сектора и инфраструктурных отраслей, и стабилизации социальной сферы. Отрицательные факторы в экономике тоже могут работать на нас. Например, за счет удорожания продукции в АПК есть возможности наращивать мощности краевых предприятий комплекса. Там, где ушли дорогие импортные товары, заместить их отечественными. В зимний период спада объемов мы поддержали дорожную отрасль, обеспечили средства для выплаты зарплат, погасив в январе всю сумму за выполненные работы. Везде, где государство может включиться, чтобы получить эффект роста, будут приняты меры. Еще до создания комиссии в декабре, как только ставка ЦБ выросла до 17 %, мы отреагировали организацией работы по нивелированию негативных явлений, таких как рост стоимости кредитов, ипотеки, а также сложности с получением займов. И эти меры войдут в новый план. Мониторинг показывает, что социально-экономическая ситуация в крае стабильна. Есть сложности, но они не системные, а происходят на уровне отдельных территорий.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,