На минувшей неделе в Красноярске прошел традиционный Агропромышленный форум Сибири, который собрал представителей 200 компаний из 16 регионов России и Китая.
Вначале такой форум имел только краевой масштаб. Но с течением лет, когда успехи региона становились все стабильнее и заметнее, красноярское мероприятие начало вызывать интерес соседей и не только. Здесь ведется активный обмен передовым опытом, идет разговор об общих проблемах. Форум превратился в площадку для встречи власти и бизнеса, для выставки современной техники АПК. Ну и, конечно, никак без богатой продовольственной ярмарки, на которой можно не на словах познакомиться с продукцией местных производителей.
Программа форума была очень насыщенной: дискуссии, заседания, круглые столы, презентация лучших товаров. Обсуждались вопросы импортозамещения, кадровые и социальные проблемы сибирской деревни, пути увеличения объемов производства сельхозпродукции и повышения эффективности предпринимательства на селе. Говорили о продвижении региональных продуктов на российском и зарубежных рынках, о возможности применения современных биотехнологий и даже о гастрономическом туризме. Словом, было затронуто множество актуальных для отрасли тем. Например, в этом году в рамках форума состоялась большая конференция «Состояние, проблемы и пути увеличения производства продуктов пчеловодства в Красноярском крае», на которой выступили ученые, специалисты и опытные сибирские пчеловоды. Кстати, ученые, занимающиеся различными сельскохозяйственными проблемами, приняли в работе всех площадок форума самое активное участие. Это свидетельствует о том, что современный агропромышленный комплекс только тогда может быть эффективным, когда идет в ногу с наукой.
Есть хлеб, будет и песня
Наш АПК идет верным курсом
Вчера в рамках Агропромышленного форума Сибири начала работу выставка достижений сельского хозяйства края. Ее открыли губернатор Виктор Толоконский и председатель Законодательного собрания Александр Усс.
– Высокие результаты, которых в последние годы мы добиваемся в сельском хозяйстве, так просто не даются: за ними стоит колоссальный труд крестьянина, земледельца, – сказал губернатор. – В нашем регионе действует самый эффективный закон о господдержке сельского товаропроизводителя… Сегодня мы будем чествовать тех, чьи руки пахнут хлебом. Но нельзя забывать и о сельских учителях, врачах, работниках культуры – без них село жить не может…
Председатель Законодательного собрания отметил, что «высокие показатели агропромышленного комплекса края – это сплав самоотверженного труда селян и выверенной агропромышленной политики».
Затем первые лица края осмотрели выставку в сопровождении министра сельского хозяйства Леонида Шорохова. Сельчане, съехавшиеся со всех районов, встречали их песнями и хлебом-солью, приглашали отведать своей продукции…
Сюда, в МВДЦ «Сибирь», свезли все самое лучшее, свежее и отборное, что производят наши крестьяне и переработчики сельхозпродукции. Было на что посмотреть. И все можно было попробовать. Красивейшие мясные развалы, раблезианское торжество колбас и окороков, королевство молочных продуктов, царство разнообразной выпечки, мед, ягоды, соленья, копченья, сыры, свежие овощи. Жирные бараньи туши, битая деревенская птица, мука и крупы… Все это лучше, чем тонны пропагандистских лозунгов, вселяло уверенность в завтрашнем дне. Один коллега, уплетая кусок вкуснейшей назаровской колбасы, пошутил:
– Мы все, конечно, люди высокодуховные, любим побеседовать о прекрасном, ходим в театры и филармонии. Но покушать все равно любим…
– Помнишь, – отвечаю ему, – один советский вождь говорил: есть хлеб, будет и песня. Правда, при нем с хлебом как раз было не очень. А сейчас – выбирай не хочу, были бы деньги. «Довели» страну, не знаешь, какой сорт колбасы выбрать да с какой булкой ее жевать.
Посмеялись.
И песни были, и танцы, что за ярмарка без веселья? Из районов приехали фольклорные коллективы, женщины в ярких русских костюмах пели народные песни. Отчего крестьянину не петь и не плясать, когда в крае собран хороший урожай и в зиму можно входить без опаски. И себя он накормил, и весь край. Низкий ему за это поклон.
Широкие, изобильные прилавки представили, как всегда, главные сельскохозяйственные районы края – Назаровский, Ужурский, Шушенский. Но не ударили в грязь лицом и те, кто обычно не числится у нас в аграрных списках. Каждый район хоть что-то, но привез: местную выпечку, пряники да бублики, овощи со своих подворий, деревенское сало. Порадовал Березовский район – на их столах лежали уже почищенные, вымытые и расфасованные в вакуумные упаковки картофель и морковь. Экспозиция крайпотребсоюза носила сибирско-таежный колорит: огромный ассортимент даров природы – соленые и сушеные грибы, ягоды в виде варенья и замороженные. Победители краевого конкурса «Лучшие продовольственные товары Красноярского края» с гордостью выставили свою продукцию рядом с медалями и дипломами, полученными здесь же, на агрофоруме. Среди них ОАО «Мясо» из Канска, ООО «Агромилк», выпускающее «Камарчагское молоко», Дивногорский хлебозавод, ООО «Искра». Но лично для меня гвоздем выставки стало минусинское масло ОАО «Молоко», выпускающееся под торговой маркой «Сибиржинка». Вкуснейшее, настоящее, жирностью 83 процента, из отборных сливок, никакой химии! Сделать такое масло – высокое искусство. Не случайно в течение трех лет это масло входит в список «Сто лучших товаров России».
Не менее интересной была и техническая часть выставки. Там были представлены всевозможные машины и механизмы, призванные облегчить тяжелый ручной труд в сельскохозяйственном производстве, демонстрировались современные технологии выращивания агрокультур и животных. Можно было выбрать по каталогам сельскохозяйственную технику – как российскую, так и со всего мира: тракторы, комбайны, навеску, заказать технологические линии и оборудование для переработки.
Сегодня для крестьянина мировая и отечественная промышленность выпускает столько всего полезного – глаза разбегаются, как и среди прилавков с едой. За ваши деньги – любые капризы. Тут тебе и сортировочные линии, и ботвоудалители, и посадочные машины, и даже прицепные комбайны для уборки лука-порея! И системы контроля посевов с помощью ГЛОНАСС. Но больше всего поразили мое воображение изделия одной европейской фирмы: роботизированная доильная система и автоматический подравниватель кормов. Первой управляет один оператор через компьютер. Приученная корова сама заходит в загородку, робот обмывает и массирует ей соски (сам их сперва находит) и доит. А другой робот, похожий на большой пылесос, выполняет работу нескольких скотников с вилами: 12 раз в день автономно «патрулирует» ферму и заталкивает обратно в кормушки корм, который просыпался или корова его вытолкнула.
Эх, все бы это в наши хозяйства! Что ж, еще не вечер. Идем-то верным курсом!
Хорошо поработал? Получи автомобиль!
Во время форума 300 аграриев края, добившихся наилучших результатов, отмечены за свой нелегкий труд грамотами, знаками отличия, премиями и подарками.
Ключи от автомобилей
получили:
- Екатерина Верхотурова, оператор машинного доения ООО «Племзавод «Таежный» Сухобузимского района;
- Анна Бондарева, телятница ЗАО «Имисское» Курагинского района;
- Наталья Юрьева, свинарка ЗАО «Назаровское»;
- Елена Какаулина, техник по искусственному осеменению ОАО «Новотаежное» Канского района;
- Владимир Ефремов, механизатор ЗАО «Назаровское»;
- Александр Андрюшин, комбайнер ЗАО «Солгонское» Ужурского района;
- Олег Рынг, руководитель крестьянского хозяйства «Берта» Абанского района;
- Олег Мамаев, сотрудник ООО «Ярск», г. Красноярск, победитель в номинации «Лучший работник пищеперерабатывающей отрасли».
- Комбайн достался ФГУП «Михайловское» Ужурского района.
ФОТОРЕПОРТАЖ: Агропромышленный форум Сибири — 2015