Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 70 / 1248

В семье, брат, сила!

Команды на фестивале выполняли нормативы ГТО и кружились в вальсе

Как же сильно все мы соскучились по настоящим соревнованиям! Конечно, большое спасибо за различные онлайн-забеги и прочие спортивные конкурсы, но они никогда не смогут заменить состязаний в привычном или, как сейчас модно говорить, офлайн-формате.

22 команды из 20 территорий края два дня провели в Красноярске на острове Отдыха, где проходил II региональный фестиваль ГТО среди семейных команд. Приехали самые сильные – те, кто еще весной выиграл в своих городах и районах отборочные соревнования.

В прошлом году у этих соревнований было приятное продолжение – поездка на всероссийский этап в Сочи. Но сейчас, к сожалению, из-за коронавируса краевой уровень – это финал.

Но этот факт нисколько не уменьшил желание участников вернуться домой с победой. Каждая команда состояла из четырех человек: дочка или сын 9–11 лет, мама и папа 25–49 лет, бабушка или дедушка 50–70 лет и старше. Подробнее на стр. 30.

С отрывом в 50 очков

– Любовь к спорту прививается и воспитывается в том числе и в семье, – сказал министр спорта края Павел Ростовцев, который приехал на фестиваль поздравить участников с началом соревнований. – Когда мамы и папы, дети, бабушки и дедушки вместе готовятся и выступают на соревнованиях, всегда приходится преодолевать какие-то трудности, но это, безусловно, еще больше объединяет. А само участие в соревнованиях ГТО является мощным стимулом для занятий физической культурой.

В первый день гэтэошники выполняли подтягивания, рывок гири в 16 кг, отжимания, упражнения на пресс, наклон вперед из положения стоя на гимнастической тумбе. Семья Воронковых из Советского района Красноярска сразу же оторвалась от ближайших соперников на 87 очков.

Второй день соревнований был посвящен бегу. На Центральном стадионе дети преодолевали 60 м, мамы – 2 км, папы – 3 км, а дедушки и бабушки выполняли норматив по смешанному передвижению на дистанции 2 км.


Воронковы хоть и признались потом, что как раз бег – это не самая сильная их сторона, но все же выиграли по итогам двух дней, набрав 1 202 очка. На втором месте – семья Оноприенко из Шушенского района, которая уступила лидерам 50 очков. Третьими стали Конопацкие из ЗАТО п. Солнечный.

Кикбоксинг плюс тяжелая атлетика


А теперь давайте познакомимся с нашими победителями. Мама Светлана – чемпионка России по тяжелой атлетике, многократная рекордсменка страны. Папа Владислав – кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. Сын Рома – юный кикбоксер. А дедушка Николай Желудев – бронзовый призер чемпионата мира по тяжелой атлетике среди ветеранов, чемпион Европы.
– Так как залы из-за коронавируса были закрыты, мы больше тренировались на улице, старались концентрироваться на беге, – рассказывает Владислав.
Эту семью в Красноярске можно встретить и на массовых забегах, и на веломарафонах, и на соревнованиях по гиревому спорту.
– Мы часто участвуем в различных соревнованиях, но все равно на фестивале ГТО волновались, потому что боялись подвести свой город! – говорит Светлана.
Рома Воронков в этот день, кстати, отмечал не только победу своей семьи на фестивале и свое личное первое место среди мальчиков, но и 10-летие:
– Для меня самое страшное было – это подтягивания, я их не сильно люблю. Но в итоге сделал 19 раз – лучший результат среди мальчиков!
Компанию юному кикбоксеру на пьедестале составили Святослав Конопацкий из ЗАТО п. Солнечный и Матвей Кишечкин из Минусинского района.

Среди девочек возглавила рейтинг Дарья Ребенкова из Железногорска. Яна Дрянных из Дивногорска – вторая, Виолетта Арнст из Тасеевского района – на третьем месте.

И рисуем, и танцуем


У семейного фестиваля ГТО кроме спортивной программы есть еще и творческая. В этом году участникам нужно было представить комиссии рисунок на тему «ГТО – норма жизни!». Победителей выбирали преподаватели художественного училища имени В. И. Сурикова. Лучшими художниками в итоге признали семью Ребенковых из Железногорска.

Главной же особенностью второго фестиваля ГТО среди семей стал конкурс «Осенний вальс». Мамам и папам пришлось сменить спортивные костюмы на вечерние яркие наряды, поймать нужное настроение и постараться не сбиться со счета «раз-два-три, раз-два-три…».
– Мы долго думали, какую же новую концепцию создать для семейного фестиваля, и решили, что не хватает нам танцевального конкурса, – рассказывает начальник отдела развития массового спорта и внедрения ВФСК ГТО Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта Валентина Макогончук. – В качестве испытания выбрали вальс, потому что именно с этого танца начинается семья, ведь по традиции вальс танцуют жених с невестой на свадьбе. Поучаствовать решились 11 команд. Конкурс прошел настолько трогательно и красиво!
Для многих это был вообще первый вальс в жизни, наши участники специально научились. Так что конкурс прошел очень хорошо, и мы настроены проводить его и дальше.


Конкурсная комиссия, которую возглавили представители краевого Союза танцевального спорта Елена и Валентин Яценко, определила лидеров в трех номинациях. Лучшим дуэтом назвали Дарью и Максима Дрянных из Дивногорска, самой стильной парой – Веру и Максима Оноприенко из Шушенского района. В номинации «Энергия вальса» выиграли Александра и Константин Обшивалкины из Сосновоборска.

Фото Александра Паниотова

№ 70 / 1248

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео