В сетях закона Традиционное для коренных народов рыболовство превращается в проблему

В сетях закона Традиционное для коренных народов рыболовство превращается в проблему


Рыболовство с древних времен – основа жизни и деятельности не только для коренных малочисленных народов Севера. Оно вполне может быть бюджетообразующей отраслью, прежде всего для сельских поселений. Здесь все от мала до велика – рыбаки. Рыба – это хлеб, насущная жизненная необходимость.

Однако отсутствие четкой и ясно сформулированной политики в сфере рыболовства не позволяет этот вид деятельности сделать доходной отраслью. Причина – в забюрократизированности разрешительных процедур, противоречивости законов и их применения. К примеру, вместо того, чтобы создать условия и стимулы для освоения рыбных ресурсов местным жителям, органы государственной власти ограничили их так называемым объемом лова для удовлетворения личных нужд. То есть человек, образно говоря, должен выловить ровно столько, сколько съест. Заработать – ни-ни. При этом обязан оформить два документа: разрешение на вылов и договор на него же. Люди, для которых рыбалка – жизнь, возмущены.

рыбалка.jpgАбсурдно выглядит и нарезание рыбопромысловых участков. Почему сложился кочевой образ жизни у коренных малочисленных народов? Да потому, что человек всегда шел за ресурсом, в данном случае за рыбой. При большой воде рыбачить в одном нарезанном месте нереально. Хуже того, Таймыр, территория проживания коренных малочисленных народов, не имеет ни одного промышленного рыбопромыслового участка. Это абсурд. Более 75 % общедопустимых уловов рыбы на Севере осваивается в зимний период времени, но согласно нормативно-правовым актам федеральных ведомств подледная рыбалка не относится к видам промышленного рыболовства.

В результате непродуманных управленческих решений сложилась тревожная обстановка на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Более 100 хозяйств, занятых добычей водных биоресурсов, сегодня не могут вести промысел: закончился срок действия заключенных договоров о предоставлении рыбопромыслового участка. Конкурсы проводились в 2009 году. Целесообразно заключить договоры на 10 и более лет.

Рыбаки здесь живут постоянно и занимаются одним промыслом десятилетиями. На мой взгляд, требуется срочный пересмотр положения о рыбопромысловых участках.

В настоящее время запасы водных биоресурсов в полном объеме не осваиваются, особенно на «боковых водоемах», на отдаленных участках. А в таких водных экосистемах, как Хантайская, происходит замещение ценных видов рыб малоценными, и она не вовлечена в хозяйственный оборот. Жители п. Хантайское Озеро остались без средств к существованию.

На мой взгляд, регулирование всех тонкостей и особенностей рыболовства должно быть отдано регионам. На федеральном уровне прописываются лишь общие принципы, осуществляется межведомственная координация. Система полномочий в области рыболовства нуждается в совершенствовании. Средоточие полномочий на одном уровне власти позволило бы избавиться от дублирования и административного балласта.

Рыболовство должно развиваться на инновационной основе, с использованием научно-технических разработок и передового опыта, с учетом потребностей внутреннего и внешнего рынков. Необходимо изучить опыт Ямало-Ненецкого округа по освоению рыбных ресурсов в Тазовской и Обской губе, где построены малотоннажные рыбопромысловые суда, строятся и реконструируются береговые рыбоперерабатывающие предприятия.

4 марта 2013 года премьер правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Цель – обеспечение перехода к инновационному типу развития рыбохозяйственного комплекса на основе сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биоресурсов. Опираясь на эту госпрограмму, Красноярскому краю необходимо инвентаризировать не только рыбные ресурсы, но и всю систему нормативно-правового регулирования в этой сфере.

В завершение хочу поздравить всех с Днем рыбака! Богатых вам уловов, удачного клева!

Семен ПАЛЬЧИН

уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за