В сентябре вступили в силу новые правила сдачи ЕГЭ и других школьных экзаменов. Многим выпускникам поступить в вуз станет легче, если они любят читать книги, занимаются волонтерством и спортом. А те, кто однажды ошибся и завалил тесты, смогут «реабилитироваться».
Взяться за перо
Подготовка к Единому государственному экзамену станет для всех 11-классников частью стандартной образовательной программы. Поэтому сейчас в школах составляются графики консультаций и факультативов по всем предметам, включенным в ЕГЭ. Но выбирать предметы для экзамена школьники смогут до 1 марта. Как отметил руководитель главного управления образования города Алексей Храмцов, самыми популярными дисциплинами по выбору у красноярских выпускников являются обществознание, физика, биология, информатика. При этом ежегодно растет количество тех, кто выбирает физику, историю и биологию. А вот число сдающих литературу и географию сокращается. Кстати, ЕГЭ по географии сдать можно досрочно, уже в 10-м классе, так как обучение предмету завершено.
Но чтобы получить допуск к итоговой аттестации, необходимо написать сочинение. Это обязательное требование для ЕГЭ. На подготовку дается четыре месяца: уже в декабре школьники возьмутся за литературное творчество. Как признаются ученики, перья придется основательно заточить. Экзаменационное сочинение, казалось, навсегда кануло в Лету, а с ним и навыки письменного выражения своих мыслей. Между тем значительная часть педагогов всегда были против одного лишь тестового подхода к проверке знаний по литературе и русскому. И вот старое доброе сочинение возвращается. Еще и с возможностью пересдачи: ученики, получившие двойки, имеют право попытать счастья в феврале и в апреле.
Школьники с ограниченными физическими возможностями будут писать вместо сочинения изложение. Выпускники прошлых лет, которые планируют поступать в вузы, смогут обратиться в любую школу, чтобы написать сочинение. Как отметили в Рособрнадзоре, критерии проверки работ объявят до 1 октября. В Интернете уже встречаются варианты оценок, но все это обман. Доверять нужно только официальной информации.
Кстати, темы сочинений определены. Совет при Министерстве образования и науки РФ предложил следующие направления для размышлений с опорой на произведения отечественной и мировой литературы:
- творчество М. Ю. Лермонтова (проблематика его произведений, специфика художественной картины мира, черты лермонтовского героя);
- вопросы, заданные человечеству войной (нравственный выбор человека, влияние войны на его судьбу и другие);
- человек и природа в отечественной и мировой литературе (аспекты взаимодействия);
- спор поколений («отцы и дети»);
- чем люди живы (ценностные ориентиры, этико-нравственные, философские, социальные аспекты бытия)?
«Угадайки» не будет
В Рособрнадзоре заявляют, что из части А по русскому языку исчезнут вопросы с выбором правильного варианта. Выпускникам придется давать развернутый ответ и обосновывать его. Но задания с выбором ответа останутся, их количество просто уменьшится. В том числе и по другим предметам, например, по географии и истории.
ЕГЭ по математике по просьбе учителей разделили на базовый и профильный уровни. На профильном ЕГЭ задания соответствуют более высокому уровню (как тесты 2014 года). Базовые задания проверяют математические знания учеников, необходимые им в жизни. Для того чтобы стать учителем истории или юристом, достаточно базового уровня.
И самое ожидаемое новшество для выпускников школ: ЕГЭ можно сдать повторно. В прошлые годы ученики, получившие неудовлетворительный балл, не имели такой возможности.
Ждут перемены и учителей. С 1 января 2015 года вступает в силу новый профессиональный стандарт. Пока в режиме «пилотно-экспериментального применения». Стандарт – свод правил, где прописано, что педагог должен уметь планировать и анализировать уроки, организовывать экскурсии, поддерживать в детском коллективе деловую дружелюбную атмосферу, иметь опыт инклюзивного обучения, не бояться социально запущенных детей. С принятием стандарта изменятся подходы к педагогическому образованию, цель которого – выпуск более профессиональных учителей.
ГТО зачтется
С 1 сентября 2014 года в школах начали вводить физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Он рассчитан для всех возрастов, включает испытания на быстроту, выносливость, силу, ловкость и гибкость. Дети от 6 до 10 лет, чтобы получить золотой значок, должны успешно сдать 7 нормативов из 8. Например, бег, подтягивание, плавание и прыжки в длину. С 11 лет добавляются еще два испытания – туристический поход и стрельба из оружия. Приказ о ГТО содержит рекомендации о правилах физкультподготовки: сколько нужно ежедневно двигаться, делать гимнастику, посещать спортивные секции.
Анна Богданова, мама 9-летней Варвары, считает, что физкультура – один из главных уроков в школе: современные дети слишком мало двигаются:
– Но вот к нормам ГТО я отношусь неоднозначно: с одной стороны, для тех ребят, которые питаются чипсами с колой и не могут не то чтобы подтянуться – подпрыгнуть, это очевидное развитие во благо. С другой стороны, ребята, которые занимаются в спортивной секции, да еще и не в одной, они нормативы как орешки будут щелкать. Ведь понимают: без спорта – никуда. Значок ГТО, как я считаю, не самоцель. Главное – научить наших детей вести здоровый образ жизни, а эта задача уже сложнее.
Немногие родители знают, что у комплекса ГТО есть особая перспектива. В следующем году впервые, кроме результатов ЕГЭ и собственных внутренних экзаменов, вузы смогут учитывать индивидуальные достижения абитуриентов. Дополнительные 10 баллов получат обладатели значка ГТО, а также те, кто в последние четыре года занимался волонтерской деятельностью, чемпионы международных спортивных соревнований, победители всероссийских школьных олимпиад, круглые отличники. Еще 10 баллов приемная комиссия может поставить за глубокое итоговое сочинение в выпускных классах.
ШПАРГАЛКА
Новшества одной строкой
- К ЕГЭ допустят только после зачета по сочинению (изложению);
- в ЕГЭ по математике, литературе и русскому языку не будет части А;
- ЕГЭ по математике разделят на базовый и профильный уровни;
- в ЕГЭ по иностранному языку появится устная часть;
- экзамен можно сдать досрочно;
- пересдать тесты разрешат в течение учебного года в специализированных центрах;
- за сдачу норм ГТО, спортивные достижение и волонтерскую работу начислят дополнительные баллы при поступлении.
Шанс для хорошиста
В следующем году в вузах тоже начнется большая перемена
До сих пор на перевод с платных мест на бюджетные могли претендовать только отличники, теперь эта возможность откроется и для студентов-хорошистов. Как рассказали в пресс-службе Сибирского федерального университета, до 2013 года вузам разрешалось переводить на бюджет с платного, формулируя свои правила. По положению о переводе на бюджет, которое было на тот момент в СФУ, разрешалось переводить с оценками хорошо и отлично. Так, в 2012–2013 учебном году был переведен 191 студент.
Ужесточившиеся правила сократили это число до 102 человек (2013–2014 учебный год). При том, что бюджетные места были, перевести студента с четверками запрещалось. Возвращение к прежней норме очень приветствуют в университете. Она позволит увеличить количество студентов, которые смогут обучаться на бюджетных местах, заслужив это своими положительными оценками.
– Предполагается отменить систему военных кафедр, а также отсрочек от призыва и обучать военным специальностям всех студентов. Основой новой системы станут межвузовские центры военной подготовки и их филиалы. Срок теоретического обучения для офицера запаса составит до 2,5 лет, сержанта запаса – 2 года, солдата запаса – до 1,5. Три месяца студенты проведут на сборах в полевых условиях. Обучение в центрах военной подготовки будет засчитано за полноценную службу. По окончании вуза вместе с дипломом молодой специалист получит военный билет и будет зачислен в запас. Но в ближайшее время военную подготовку офицеров, сержантов и солдат запаса организуют на существующих военных кафедрах.