В Сибирь привел Майдан Красноярский край стал второй родиной для украинских беженцев

В Сибирь привел Майдан Красноярский край стал второй родиной для украинских беженцев

В 2014 году, когда началась война на Украине, в Красноярский край прибыли более двух тысяч беженцев из этой страны. Людей расселяли по социальным гостиницам и детским лагерям в Красноярске, распределяли в районы края. В село Талое Ирбейского района приехали сразу 50 беженцев. Выходцев с Украины пригласил на работу местный предприниматель, занимающийся фермерством и лесозаготовками. Для многих это место стало родным.

Война…

Магазинчик в селе Талое – своеобразный клуб выходцев с Украины. Продавцом работает Наталья Кравченко. Она с мужем, тремя детьми и матерью приехала из города Енакиево Донецкой области. Бежали от войны, как и тысячи других украинцев. Женщины тянутся сюда не столько за покупками (снабжение сельского магазина оставляет желать лучшего), сколько для того, чтобы пообщаться, вспомнить прошлое и поделиться новостями своей разгромленной родины.

Украинцы_2.jpgИстории у всех одинаковы. В апреле-мае 2014 года в Донецкой области внезапно появились блокпосты, которые охраняло ополчение, под окнами шла маршем военная техника, а над крышами кружили самолеты, сбрасывая бомбы на мирных жителей. Наталья говорит, страшно было не за себя – за детей. Старшие в школе, младшая в детском саду. Несколько раз бомбы попадали в детские учреждения.

– Никто не понимал, почему нас бомбят, – рассказывает Наталья Кравченко. –Пришлось уехать.

Наталья – маляр, муж ее работал в шахте, у семьи в Енакиево осталась трехкомнатная благоустроенная квартира, огород, коптильня. Бросить все нажитое за долгие годы было нелегко, думали три месяца, а потом собрались в одночасье и – на вокзал. Уже разбомбили автомобильные дороги, но железная дорога еще действовала. Это и спасло Кравченко и сотни других семей. Из Донецкой области они уехали 22 июля, а на следующий день разбомбили железную дорогу, снаряды попали в состав, беженцы погибли.

Взяли с собой только документы и легкие вещи. Думали отсидеться пару месяцев в Крыму и вернуться домой. Никто не ожидал, что война затянется на годы. Да и не было у них ничего теплого. В Енакиево всю зиму можно былоходить в туфлях. Это вам не сибирские морозы!

Из Крыма в Красноярск, а оттуда – в Ирбейский район. К этому времени финансы у семьи Кравченко закончились: дети болели, нужно было покупать лекарства, питаться. Потому приглашение сельского предпринимателя Владимира Жандорова на работу прозвучало как спасение. И до сих пор говорят ему спасибо: привез, разместил в домах, помог с оформлением документов. Даже своих денег на подготовку бумаг не жалел, понимал: у беженцев в кармане – только вошь на аркане.

…и мир

Первая зима была страшной. Приехали в село беженцы уже в ноябре, нужно было утепляться, дома ремонтировать, которые им предприниматель у местных жителей снял. Мороз в Сибири до 50 доходит. Сельчане украинцам одежды принесли – кто какую смог, ничего не жалели, утеплили южан.

– И все равно было холодно. Я даже из дома боялась выходить, на работу в магазин, – вспоминает Наталья Кравченко. – А потом привыкла. Нынешнюю зиму уже нормально пережила. Минус 45, а я больницу ремонтирую.

С работой в деревне плохо. Мужчины на лесозаготовки пошли, женщины все больше по дому. Наталье нужно было зарабатывать: детей кормить, учить. Тот же Жандоров помогал подработки найти: тальскую больницу отремонтировать, свиней развести. Животноводство для городских жителей – новый опыт. Предприниматель Наталье поросят привез, корма – выращивай свинок. Половину в хозяйство сдает, половину – себе. Свое мясо – хорошее подспорье семье.

Ко всему уже привыкли, а вот к необъятным сибирским просторам – никак. На Украине масштабы не те – скученно люди живут, тесно.

– Расстояния в России необъятные! Когда увидела свой огород в Талом, у меня истерический смех случился, – рассказывает женщина. – Не могла поверить, что смогу столько земли обработать. Нынче 20 соток одной картошки посадили.

Мама Натальи Инна Васильевна (вот и она в магазинный «клуб» пришла) с грустью вспоминает:

– Мой дом цел стоит. Звоню иногда соседям, спрашиваю. Но возвращаться туда страшно. До сих пор боевые действия идут, людей убивают. Да мне теперь и незачем в Донецк ехать, у меня вся семья здесь, в Красноярском крае.

Еще одна дочь Инны Васильевны с мужем и сыном в Красноярске обосновалась. А сама женщина то к одной дочери, то к другой ездит. Вот недавно из краевого центра вернулась с заработков.

Наталья тоже о возвращении пока не думает. Неизвестно, как все сложится на родине. А здесь – мирное небо над головой.

– Где семья, там и родина, – считает женщина. – Все устроены. Старшая дочь в техникуме в Ирбейском учится, сын в школу пошел, младшей дочке детский сад дали.

Не было бы счастья…

Зинаида Леонова тоже из-под обстрелов бежала с двумя маленькими детьми, на восьмом месяце беременности. Заправку в городе Макеевка Донецкой области, где работала продавцом магазина, охраняли ополченцы, но все равно было страшно. С мужем женщина разошлась по политическим соображениям: он выступал за Западную Украину (туда и уехал), а Зина – за Донецк. В общем, в семье случился свой Майдан. В итоге женщина с матерью и братом села на тот же поезд, что и семья Кравченко, и поехала в Крым. Месяц провела на море, родила там третьего ребенка, а на следующий день после выписки из роддома многодетную семью посадили в поезд, и она отправилась в Сибирь.

– Весь поезд – украинцы. Питались одной лапшой, а мне-то нельзя, я кормящая мать. Так соседи со всего плацкарта мне овсяную кашу в пакетиках собирали, кормили. Так и доехали, – вспоминает Зинаида.

В Красноярске брата на работу пригласил тот же предприниматель Жандоров. С ним уехали мать и сестра с семейством. К слову, брат с матерью уже вернулись на Украину, а Зинаида осталась. Нашла в Ирбейском районе свою судьбу.

С Игорем, водителем местного предпринимателя, украинская беженка познакомилась по пути в село Талое. Из Красноярска в район путь неблизкий, многодетная мать с месячным младенцем на руках приглянулась мужчине. Зинаида говорит: встречались долго, а потом Игорь предложил переехать к нему в деревню Богачево.

У Игорятрое сыновей от первого брака, у Зинаиды – трое пацанов. Так и стали жить – в одной ограде с матерью Игоря Галиной Семеновной: у нее свой дом, у большого семейства – свой. Но все равно все вместе. Свекровь за ребятишками приглядывает. А пять месяцев назад у молодоженов дочка появилась – София. Старшие братья в ней души не чают, в драку лезут – кому первому за ручку подержать…

В Богачево Зинаиду уже считают своей. Хотя, говорит, сложно было ей, городской, привыкать к сельской жизни. Коров и гусей первое время боялась. А сейчас может и печку натопить, и чурки с мужем поколоть. Да и ребятишки стали деревенскими: раньше от каждого чиха болели, сейчас на свежем воздухе да на молочке окрепли, все лето босиком бегали.

– Обратно не хочу, – говорит Зинаида Леонова. – У меня здесь семья, а там никто не ждет. С мамой можно и по телефону поговорить.

Дорогое гражданство

Российский паспорт Зинаиде Леоновой выдали, когда дочке месяц исполнился. Украинцы в голос говорят: сложно им получить гражданство нашей страны. Сроки немалые, да и денег куча нужна на разные справки. Подсчитали: на каждого члена семьи оформление гражданства в 20 тысяч рублей обходится. Не сразу такие деньги соберешь. Но коль решили стать гражданами другой страны, значит, решат и эти вопросы.

 

Фото:

Зинаида Леонова нашла в Ирбейском районе свою судьбу. Теперь у Зинаиды четверо детей

Для Натальи Кравченко и ее мамы село Талое стало второй родиной

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.