В собственный капкан В крае и в мире начинается новый политический сезон

В собственный капкан В крае и в мире начинается новый политический сезон

Итоги выборов губернатора Красноярского края на момент подписания номера в печать признаны официально. И вряд ли кто-то из участвовавших в них кандидатов отважится сказать, что он был, как утверждают либеральные СМИ, «техническим» участником гонки. Валерий Иванович – технический? Вы кампанию его видели, в которой ставки явно делались ва-банк? Или Анатолий Петрович в лице Ивана Александровича? Вы даже если так думаете, им этого не говорите – расстроите.

Расторговка

ТишковСтрасти по выборам улеглись в два дня, и на первый план очень быстро вновь вышла Украина. На мировой арене явно началась расторговка. Перемирие, которое было оговорено в Минске, по логике вещей должно было бы привести к снятию с России санкций (ну если уж считать, что Россия – воюющая сторона, то за мир ее следовало бы поощрить?), но не тут-то было. Запад не только не поощрил Россию, но и объявил о новом пакете санкций с прилагающимся обещанием отменить их, если перемирие окажется прочным. Такая «ловушка».

Однако России торговаться, похоже, надоело. Во-первых, она – не конфликтующая сторона, это уже и сам Запад признает. С какой стати ей о чем-то торговаться? Во-вторых, исходные позиции у России сильнее. Если Россия способна быстро нарастить внутреннее потребление и перестроить структуру экспорта, закрыв образовавшиеся от санкций пустоты, то Европа такой люфт позволить себе не может. В итоге испанские фермеры бросаются друг в друга непроданными помидорами в знак протеста против политики Европы, а эстонские молочники бесплатно поят соотечественников непроданным молоком, подрывая собственный молочный рынок в попытке силой вырвать для себя место под солнцем внутри собственной страны, раз вовне не пускают.

Бюджет России в 2015 году будет напряженным, но напряжение это не станет критичным благодаря стабилизационным фондам, предусмотренным на этот счет. Более того, Россия сумеет даже обеспечить себе экономический рост за счет внутреннего инвестирования и потребления и переориентирования экспорта. А Европа в III квартале ушла в рецессию, и вряд ли IV станет намного успешнее. Таким образом, Запад сам себя планомерно загнал в тупик. И теперь, будет перемирие стабильным или нет, ему придется отменять санкции под благовидным предлогом: рисковать собой ради желания США поиграться на Украине вряд ли захочет даже такой верный их союзник, как ЕС. «Верный» тут можно смело читать как «зависимый».

Все неизбежно идет к единственно возможному финалу. Порошенко в итоге инициирует закон об особом статусе Донбасса и амнистии «террористов». Запуск уже ратифицированной ассоциации с ЕС, похоже, будет отложен до согласования с Россией. К чему была война? К чему санкции? Запад, развязавший это противостояние ради передела рынка, не учел, что на этот раз буянит не в Северной Африке или на Ближнем Востоке, а в сфере интересов России. И в который уже раз обломал о Россию зубы. Вот к чему приводит чтение учебников истории, по которым преподают в школах США.

В крае тем временем полным ходом идет ассимиляция прибывших украинских беженцев. Многие из них надеются с нашей помощью переждать пожар и вернуться домой – желание вполне объяснимое. Кто-то возвращаться не собирается, уже устроился на работу и подыскал себе новое жилье. Словом, рано или поздно раны от войны затянутся. Жаль только, что цена, уплаченная за мир, в этом «политическом сезоне», как, впрочем, и всякий раз, когда речь идет о войне, оказывается невосполнимой.

Сезон ремонта

В августе сотни родителей получили долгожданные путевки в детские сады. В первой половине сентября многих уведомили, что сады закрываются на ремонт. Это после того, как только что закончился летний сезон, во время которого тоже вроде как велся ремонт. Власти временно устраивают детей в другие детские сады – тут вопросов нет, кое-где удается временно переместить целые группы. Но сама по себе нелепость ситуации, конечно, вызывает вопросы.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что, разумеется, не заведующие детскими садами эту историю придумали. Не начальники отделов образования, не городские и даже не краевые власти. Проблема, как выясняется, лежит в сфере процедурной: проведение конкурсов, аукционов, условия бюджетного финансирования приводят к тому, что реально работы зачастую могут начаться не раньше осени. Причем не только в детских садах. Та же история и с дорогами, например.

Рано или поздно недовольство жителей страны приведет к тому, что правила заключения государственных и муниципальных контрактов снова пересмотрят. Тем более что очевидно: страшно затянутые процедуры – это еще полбеды. Нынешняя система, которая вроде как призвана была открыть рынок для всех игроков и избавить госзаказ от коррупции, привела к тому, что злоупотребления из сферы власти переместились в предпринимательскую среду. Начались сговоры, видимость конкуренции, и недобросовестные подрядчики в итоге только размножились. Проще говоря: да, во власти стало меньше коррупции, но риски умножились, и качества работ теперь приходится добиваться еще большей кровью.

Проблема не краевая – федеральная. Да, и в городе, и в крае свои рецепты борьбы с несовершенством системы выработали: за ремонт дорог платят спустя год, контроль ведется днем и ночью, общественники вовлечены в процесс по самые плечи. Но очевидно, что в целом система нуждается в дальнейшей настройке, и голоса из территорий могли бы стать для Федерации сигналом к продолжению такой работы уже в этом политическом сезоне.

В погоне за грантами

Еще одно сентябрьское родительское недовольство связано с учебниками. Школы действительно учебники выдают. Но, во-первых, это не те учебники, что были в 80-х – формата А5, в твердом переплете. Зачастую это книги формата А4, в мягкой обложке, которые не то что четырех учебных лет – одного сезона пережить не могут. А должны использоваться повторно. Часть учебников предполагают внесение ответов прямо в них, и как их использовать второй раз? Но это полбеды – в конце концов тут можно «валить» на неряшливых учеников и «болезни роста» системы образования. Другое дело, что администрации школ (не отделы образования районных администраций, а именно администрации школ) в гонке за статусом, престижем, грантами, чем угодно изощряются в выборе школьных программ кто во что горазд. В итоге родители помимо учебников, которые бесплатны, вынуждены за свой счет докупать пособия, рабочие тетради, другую специфическую литературу, которая в объем госгарантий не входит. Сумма иногда исчисляется тысячами рублей.

Еще одна ловушка – учебники «в трех частях». Скажем, к концу года приносит ученик учебники в библиотеку, а ему говорят: 2-я часть «Математики» слишком изношена – покупайте и приносите новую. Ладно, справедливо – все равно не докажешь, что и выдавался тебе учебник уже не первой свежести. Идут родители в магазин – докупить 2-ю часть, а им говорят: отдельные книги у нас не продаются – только весь комплект целиком. И выкладываешь 600 рублей, покупая две ненужные тебе книги.

Все эти досадные мелочи, которых в каждой сфере наберется десятки, хорошо демонстрируют, какой необъятный фронт работ лежит перед вновь избранным губернатором края, да и другими такими же губернаторами в нашей стране. И это мы еще даже не начали говорить про системные, прорывные проекты, которых всегда ожидаем от властей в первую очередь.

В МИРЕ

Напишите Януковичу!

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош написал в «Фейсбуке»: «…если Порошенко не одумается, у нас будет новый президент и новый главнокомандующий. Кто не верит – пусть напишет Януковичу, он подтвердит, что невозможное возможно». Так Дмитрий Анатольевич отреагировал на закон об автономии районов Донбасса. Ну что, все по новой?

«Майданутая» политика

Майдан снова негодует. «Правый сектор» с помощью горящих покрышек и «коктейлей Молотова» (на этот раз, слава богу, пока только на словах) заставил Верховную раду принять закон о люстрации. Интересно, что взбредет в голову «майданутым» политикам завтра и насколько легко Рада поведется на этот раз?

Москва vs London

Москва обошла Лондон по количеству обитающих в ней миллиардеров. Сегодня в российской столице проживает таковых 85, больше – только в Нью-Йорке. Что вы там говорили про «непривлекательность инвестиционного климата» и «политические риски для бизнеса» в России?

Минометами по вирусу!

Заголовок: «США отправят в Африку 3 000 военных для борьбы с лихорадкой Эбола». Ничего комментировать не будем – и без нас звучит смешно.

Шотландский демарш

К моменту выхода номера в свет итоги референдума о независимости Шотландии уже будут известны. Накануне голоса разделились 50/50, и британский премьер страшно переживал. Зато российские блогеры только подшучивали над чувствами бедного Кэмерона: «Крым забрали – заберем и Шотландию!»

В СЕТИ

Лебедев-то голый!

Логотипы метроНовость подустарела, но пока только набирает обороты. Артемий Лебедев, пользовавшийся доселе обожанием Сети, на этот раз убедительно доказал справедливость истины о том, что дистанция от любви до ненависти действительно – всего шаг.

Сначала он изобразил логотип Москвы. Художественной ценности в нем столько, что можно и словами описать: сверху звезда, снизу старомодным шрифтом слово «МОСКВА». Сеть глумится над «находкой» Лебедева в полный рост: «Москва – «однозвездочный» город?», «Это кобрендинговая реклама московских хостелов?» Но только страсти с Москвой улеглись – Лебедев отмочил нечто действительно смешное. «Дамы и господа! Разрешите представить вашему вниманию новый официальный логотип московского метро, – написал Лебедев в своем ЖЖ. – Департаментом транспорта Москвы была поручена, а нами, в свою очередь, блестяще исполнена работа по исследованию и нахождению идеальной формы идеального логотипа столичного метро». Фактически логотип – красная буква «М», пропорции которой теперь описаны. (Отношение высоты в ширине, толщина линии к общему размеру и т. п.) Учитывая, что новый логотип отличается от одного из вариантов прежнего только отсутствием опоясывающей линии тоннеля, в Сети быстро нашлись пользователи, которые громко закричали: «Король-то – голый!» В смысле – ерунда это, товарищи, а не работа!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится