В списках не значатся Количество мигрантов в крае ежегодно растет на десять процентов

В списках не значатся Количество мигрантов в крае ежегодно растет на десять процентов

В рядах «понаехавших» не только легальные, но и нелегальные иностранцы. При этомстремление обывателя обвинить одних лишь гастарбайтеров в попытках «потеряться» без регистрации на просторах Сибири не совсем верно. В дешевой и безропотной рабочей силе заинтересованы в первую очередь работодатели. Собственно, это такой замкнутый круг – первые едут, потому что есть предложения трудоустройства и плохо на родине, а вторые берут на работу, потому что затраты минимальные.

Случай на городском пляже в прошлом году. Приехав сюда с семейством, мы начали выискивать, что можно взять напрокат, где лучше разместиться и прочее. Сотрудник, который взимал плату, пренебрежительно кивнул в сторону и сказал: «А вон спросите у этого…» После многоточия должно последовать существительное, которое в газетах печатать нельзя в силу его неполиткорректности. «Этот» был выходцем из Средней Азии и, вероятнее всего, приехал на заработки. На пляже его держали для уборки территории. Отдыхающие его сторонились и осматривали сумки, когда тот проходил рядом.

Эпизод достаточно показательный, так как иллюстрирует отношение к мигрантам как со стороны работодателя, так и со стороныобщества. Мигрантов у нас не то чтобы не любят, но относятся к ним с опаской. Хотя обойтись, похоже, без них уже не могут. Иностранцы работают там, где россияне трудиться не желают. Притом за очень смешные деньги. Они нужны всем. И выхода ни у нас, ни у них уже нет. Придется жить вместе и соблюдать правила общежития, которые пока соблюдаются и исполняются, честно говоря, плохо.

Потерянные

За первые пять месяцев 2014 года на миграционный учет в регионе, по данным УФМС по Красноярскому краю, поставлено 75,2 тысячи иностранцев. В аналогичный период прошлого года этот показатель составил 72,2 тысячи человек. Представитель краевого УФМС Елена Дейсадзе говорит, тенденция увеличения мигрантов наблюдается последние пять лет.

Отметим, речь в данном случае идет лишь о пересечениях границы. Это означает, что один и тот же иностранец может въезжать-выезжать по несколько раз в год и это входит в статистику. А вот подсчетов относительно того, кто реально остается в крае или в стране, не существует. В прошлом году разрешения на работу получили более 13 тысяч иностранцев, а патенты на осуществление деятельности у физических лиц – 33 тысячи человек.

Эксперты говорят: количество иностранцев, легально находящихся на территории страны, растет. Впрочем, растет и количество нарушений в сфере миграционного законодательства. По данным краевой прокуратуры, в прошлом году должностными лицами УФМС возбуждено более 16,3 тысячи административных дел, что больше на 662 дела, чем в 2012 году. При этом почти в два раза больше принято решений о выдворении иностранцев – более 2,2 тысячи. В первом квартале этого года власти депортировали почти 300 иностранцев.

Впрочем, принятие решения о депортации еще не гарантирует выезда нарушителя. В краевой прокуратуре отмечают: в отношении более двух тысяч иностранцев, срок пребывания которых истек, нет сведений о том, выехали ли они за пределы России. Или вот еще – из 279 граждан, в отношении которых в этом году вынесены решения о сокращении сроков пребывания, треть в информационных ресурсах отсутствует.

Виноваты ли в этом нелегалы? Вероятно. Ведь они сознательно нарушают закон. Однако в прокуратуре говорят, что нередко и принимающая сторона уклоняется от постановки прибывших граждан на учет. Иногда сквозь пальцы на мигрантов смотрят и полицейские. В краевой прокуратуре в ходе проверок было выявлено, что в Идринском районе, к примеру, где на учете состоит более 80 иностранцев, проверки мест их проживания и пребывания не проводилось. Схожая ситуация в Сухобузимском районе. В Абанском районе проверили лишь шесть из 82 мигрантов.

Тише воды…

Распространенное мнение относительно того, что армия нелегалов представляет собой одну могущественную мафиозную группировку, если верить статистике, не совсем верно. По крайней мере, количество преступлений, совершаемых мигрантами, по сравнению с общим объемом невелико. По данным краевой прокуратуры, в 2013 году иностранцы совершили всего 0,67% всех преступлений в регионе (в абсолютном количестве 396 преступлений). Хотя в первом квартале этого года иностранцы уже перекрыли показатели за аналогичный период 2013 года в два с половиной раза. Впрочем, в общей криминальной картине в крае это все равно немного. Половина всех уголовных дел связана с действиями против собственности. И, кстати, большая часть преступлений совершается легальными мигрантами. Те, кто находится на территории России незаконно, вероятно, предпочитают не высовываться и ведут себя тише воды ниже травы.

Мнение

Дмитрий ПРОВОТОРОВ

юрист

– Один из векторов национальной политики в области миграции касается привлечения первоклассных специалистов, которые в дальнейшем станут гражданами России. Но то, что мы видим, согласитесь, немного не подходит под это описание. В большинстве случаев мы видим дворников, разнорабочих, строителей, тех, кто получает мизер, живет в очень плохих условиях, пренебрегает техникой безопасности. Все, что зарабатывают, отсылают на родину – в Таджикистан или Узбекистан, потому что там вообще ничего не заработать. Они хотят здесь остаться, хотят жить, но те ли это граждане, которые нужны стране? Сегодня эта ситуация устраивает и работодателей, и работников. Надо что-то менять, так как к нам едут не те люди.

Нужно привлекать людей большими зарплатами, хорошими условиями. Тогда к нам поедут инженеры, профессора, конструкторы и дизайнеры.

Существующее положение, думаю, негативно отражается и на экономике, и на самих гражданах. Ведь большая часть мигрантов согласна работать за копейки там, куда местные жители ни за что не пошли бы. И это автоматически отражается на местных – уровень их жизни тоже снижается, так как хороших предложений становится меньше.

Александра ПЛОТНИКОВА

предприниматель

– Нелегалы пока выгодны. И бизнес будет пользоваться их услугами. Они не требуют многого, работают сносно, быстро схватывают новое (если уметь объяснять языком жестов, ведь русский они в большинстве своем знают не очень хорошо). Вы замечали, что после очередной облавы на каком-нибудь объекте здесь без труда появляется «запасная» бригада таких же нелегалов в абсолютно таком же количестве? Ну да, этих выдворят, им не повезло, а работодатель заплатит штраф.

Очевидно, что это неправильно. Причем неправильно не столько с точки зрения мигрантов. Иностранцы работают на птичьих правах лишь потому, что не могут иначе. И они в этом по большому счету не виноваты. Они просто жертвы системы, своих же работодателей. На мой взгляд, нужно ужесточать наказание для бизнесменов, которые пользуются трудом нелегальных рабочих. Просто отлавливая иностранцев без регистрации, мы ничего не добьемся. Сегодня выловим, завтра придут другие.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в