Организация школьного питания находится на постоянном контроле специалистов красноярского управления образования, депутатов горсовета, районных администраций и родителей. Проверка столовых включает в себя не только оценку качества самих блюд, но и чистоты помещений, посуды, разнообразия меню. Как правило, самые строгие «инспекторы» – это папы и мамы школьников.
Постоянный контроль
В инспекции столовой красноярской гимназии № 9 участвовали родители, руководитель главного управления образования мэрии Марина Аксенова, глава Железнодорожного района Юрий Савчук, депутат горсовета Дмитрий Власов.
Мама ученицы 11-го класса Юлия Журавлева рассказывает, что каждая проверка проводится в соответствии с чек-листом, в котором отмечаются вкус блюд, чистота помещений, персонала, соблюдение графика подачи и даже наличие или отсутствие сколов на посуде:
– Мой ребенок питается в этой столовой с первого класса. Проверки проводятся минимум раз в месяц, к делу подходим скрупулезно и ответственно. На практике контроль более частый, многие родители питаются здесь же. Конечно, у кого-то свои вкусовые предпочтения, но к качеству блюд нареканий у нас не было никогда за все эти годы. Ребенок очень доволен.
Руководитель главного управления образования администрации Красноярска Марина Аксенова отмечает, что такой родительский контроль проводится практически во всех городских школах:
– Очень важно объединение школы, детей и родителей. Когда проводятся такие инспекции, мамы и папы могут своим глазами посмотреть, как и где питается их ребенок, взять что-то на заметку. Ну вот, например, выяснилось, что ребята не очень жалуют блюда из рыбы. Не потому, что качество низкое, а просто не нравится рыба. Что ж, будем стремиться исправить эту ситуацию. В целом питание в школах разнообразное. В гимназии № 9 все очень по-домашнему: суп, салаты, котлеты…
Чтобы участвовать в подобных инспекциях, родителям достаточно обратиться к директору школы. Проверки проводятся до конца учебного года. А самые активные родители участвуют и в подготовке школ к новому учебному году в летний период.
Руководитель администрации Железнодорожного района города Красноярска Юрий Савчук сегодня также выступал не только в роли чиновника, но и родителя, в гимназии у него учатся шесть внуков:
– Внуки никогда не жаловались на качество блюд. Мои дети также здесь учились, и нареканий не было. Могу сказать, пища готовится качественно. Все вкусно, мы сами в этом убедились. Гораздо важнее, что сегодня в школах уделяют внимание воспитанию в детях культуры правильного и здорового потребления.
Полезные навыки
При составлении меню в школах уделяется внимание не только вкусу, но и влиянию на здоровье детей питания в целом, формированию правильного пищевого поведения. Так, под каждым блюдом подписаны калорийность, содержание белков, жиров и углеводов. Марина Аксенова рассказывает, что практически в каждой школе краевого центра существуют собственные образовательные программы, обучающие основам рационального и здорового питания, – «Разговоры о правильном питании» с младшими классами:
– В гимназии № 9, например, есть классные часы, где ребятам рассказывают о правильной и здоровой пище. И даже вместе с преподавателями, работниками столовой ребята организуют мастер-классы.
Одно из последних мероприятий – мастер-класс, где младшеклассники учились стряпать имбирные пряники под названием «Розовый конь» – совсем как в рассказе Виктора Петровича Астафьева «Конь с розовой гривой». В рецепт внесли одно изменение, положив меньше сахара и больше имбиря, чтобы продукт в конечном итоге соответствовал современным тенденциям правильного питания. Также ребята на основе полученных на таких занятиях знаний самостоятельно составляют меню из набора продуктов. Очевидно, что в мире, полном соблазнов, такие навыки очень важны. Они помогают сохранить здоровье.
Аксенова также отметила, что в этом деле велика роль родителей, культура потребления дома, поэтому с 1 сентября во всех школах города уделяют внимание популяризации правильного питания и совместной деятельности учеников, поваров и родителей.