В строю Бессмертного полка

В строю Бессмертного полка

Акция «Бессмертный полк» объединила миллионы людей по всему миру. Активисты с портретами своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, вышли даже в Африке.

В Красноярске, несмотря на небывалый для этого времени года снегопад и совсем не майскую температуру, участвовали в шествии около 20 тысяч человек – колонна с портретами солдат Великой Отечественной растянулась на целый километр.

Акция началась уже после основных торжеств в честь Дня Победы – в три часа дня. Здесь были многие красноярцы, регалии и звания не имели значения, потому что акция действительно народная. Со всеми в колонне шел губернатор Красноярского края Виктор Толоконский – вместе с внуком он нес портрет своего отца старшего лейтенанта Александра Толоконского.

Родилась эта акция в Тюмени в 2007 году, и первоначально активисты называли мероприятие «Парад победителей». «Бессмертный полк» в нынешнем виде появился пять лет спустя в Томске. И все эти годы основной движущей силой были сами люди, которые делали портреты своих дедов, выходили на улицы. Лишь потом активистов поддержало государство, и акция приобрела масштабность.

В 2013 году в шествии в День Победы принимали участие 120 городов страны. Еще год – и на улицы с портретами фронтовиков вышли жители 500 городов в семи странах. С 2015-го акция стала официально общероссийской, а по факту общемировой. В этом году шествия устраивались в Берлине и даже в Африке.

Подсчитать точное количество участников затруднительно. В прошлом году только в России вышло более 12 миллионов человек, а в нынешнем, если брать все страны, это число удвоилось и перевалило за 20 миллионов.

По словам Виктора Толоконского, подобные акции важны для сохранения памяти о войне, о не вернувшихся с фронтов солдатах. И сегодня самое главное – чтобы об этом помнили наши дети, чтобы они воспринимали историю не по картинкам и параграфам в учебниках, а действительно пропускали через сердце.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,