В Сухобузимском занялись сельским туризмом Путевка в казаки

В Сухобузимском занялись сельским туризмом Путевка в казаки

«Заходите, люди добрые, пирога черемухового отведайте да на казачьи традиции посмотрите!» Две казачки в национальных костюмах приветливо отворяют нам дверь с виду обычной сухобузимской усадьбы. Молодой казак в парадной форме уже наготове. Его дело – рассказать о традициях села, заинтересовать гостей так, чтобы полюбилась им земля Сурикова.

В этом году в селе Сухобузимском местное управление культуры вместе с казачьей станицей запустили новый туристический проект. Шесть крепких казачьих семей приглашают гостей пожить у них на подворьях – натурального меда попробовать, на рыбалку съездить, за ягодами-грибами в ближайший лесок сходить.

Еще в 2008 году глава района отправил в Белоруссию руководителя управления культуры Наталью Карепову и атамана местного казачьего войска Ольгу Некрасову за опытом по развитию сельского туризма. Бывшая союзная республика в этом направлении дока – в какой двор ни зайдешь, везде хозяйки в национальных костюмах на пасеках работают, свинок держат, гостям историю своего народа рассказывают. Восхитились тогда сухобузимцы предприимчивостью белорусских сельчан и стали думать, как им приобретенный опыт на своей земле применить.

– Тему для подворий, на которые можно гостей пригласить, подсказали казачьи традиции, – говорит Наталья Карепова. – Рассказать и показать нам есть что. Ведь и великий русский художник Суриков был казачьего рода, пять лет жил на нашей земле, здесь похоронен его отец.

Сначала сухобузимцы свой проект хотели через туристические фирмы развивать. Думали – дадим рекламу, и поедут в Сибирь зарубежные гости посмотреть на наши леса и избы. Но сельчанам такую цену выставили, что они сразу же отказались от такого сотрудничества. Рассказали о проекте в социальной сети и сразу получили отклик.

Первыми в сибирскую глубинку приехали гости из Германии. Семья из семи человек – от дедушек и бабушек до внуков, – пожив на казачьем подворье, осталась очень довольна.

С них и начался туристический бизнес в Сухобузимском. Сарафанное радио, как известно, – самая лучшая реклама для любого дела. В село потянулись и иностранцы, и жители Красноярского края.

– И сейчас у нас туристы живут, – замечает Наталья Константиновна. – Правда, просили их не беспокоить – за грибами пошли. Нравится им по лесу бродить. Не столько грибочки собирают, сколько отдыхают.

Елена Григорьевна Кихтенко – хозяйка подворья, которое на этот вечер приютило нас. Она сама казачьего рода. Отец у нее даже в советские времена своих корней не скрывал – до смерти казачий китель носил и чуб кудрявый. От родителей у Елены Григорьевны на память остались рушники вышитые, коврики плетеные, маслобойка, знатный самовар. Говорит, жалко такое добро выбрасывать. Ей по наследству досталось, а потом и она своим детям оставит.

Все у нее во дворе красиво и функционально. Тут тебе и скамеечка разукрашенная, и беседка со столом и пыхтящим на нем самоваром.

– Ко мне даже односельчане заходят чаю попить, – улыбается хозяйка. – Нравится им умиротворенная обстановка моего двора.

Как-то остановился у Елены Григорьевны немец Иоганн. Долго допытывался, настоящие ли казаки в Сухобузимском живут, верят ли в Бога. Думал – ряженые. Успокоился, только когда хозяева ему свои кресты показали да лоб перекрестили.

На сегодня «туры» в казачьи семьи на полгода вперед расписаны. Уже и на Масленицу, на взятие снежного городка есть желающие приехать и пожить недельку. Пришла пора расширять бизнес.

– Мы свой проект недавно на ТИМ «Бирюса» представляли. Губернатор поддержку обещал, – хвалится Надежда Константиновна. – Будем увеличивать количество принимающих семей. Другого выхода нет.

И действительно нет. Остановиться в селе негде – гостиница отсутствует. Еще пять лет назад местные музейщики задумали отстроить «Суриковскую слободу» – с гостевыми домами, ремесленными мастерскими, возрожденной церковью, но пока это только планы. А эти дома очень пригодились бы гостям универсиады 2019 года: и жилье, близкое к городу, и национальный колорит.

– Будем двигать это предложение, – говорит Карепова. – Уже подготовили президентский проект, до октября цифры подобьем и в Москву отправим – заявимся на федеральный грант. А чего ждать?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного