Меню Поиск
USD: 73.01 -0.12
EUR: 86.77-0.21
№ 51 / 1327

В СУЭК я прошел отличную школу

Трудовой путь Вячеслава Кажакина стал дорогой больших и малых профессиональных побед.

Начальник ведущего на Бородинском разрезе горного цеха «Добычной» Вячеслав Кажакин на крупнейшее в России угледобывающее предприятие пришел 20 лет назад. По образованию горный инженер он вначале устроился монтером пути. «Девять месяцев кувалдой отмахал», – не без улыбки вспоминает Вячеслав Леонидович. После такого ударного во всех смыслах старта карьеры молодого специалиста заметили. Его работа в Сибирской угольной энергетической компании стала временем успешного роста и развития вместе с предприятием.

Особый день

20 лет назад, после окончания института цветных металлов, на Бородинский разрез пришел молодой специалист Вячеслав Кажакин.

– Я еще в школе решил для себя, что обязательно приду работать на Бородинский разрез, – вспоминает Вячеслав Леонидович. После железнодорожной «вахты» попал молодой инженер на экскаватор помощником. Вначале – на ЭШ-40/85, потом на ЭРП-2500 № 3. В 2002 году ему предложили должность горного мастера.

– Никогда не забуду этот день еще и потому, что долгожданное предложение совпало с одним очень радостным для меня событием – в этот день у меня родилась моя первая дочь, – улыбается Вячеслав.

Два года отработал он горным мастером в подмене. Как специалист приобрел бесценный опыт, который помогает ему и сегодня организовывать работу участка. Одиннадцать лет назад Вячеслав Кажакин вступил в должность начальника самого многочисленного, одного из основных участков угледобывающего предприятия – «Добычной».

– Отчетливо помню тот год, – говорит горняк, – зима 2010-го выдалась очень снежной, и мне предстояло основательно подготовить участок к весеннему паводку – это была моя первая ответственная задача, я очень переживал. Было разработано много мероприятий и по осушению, и по откачке воды из угольного разреза. Сообща справились. Опыт, который я получил в первые месяцы на руководящей должности, буду помнить всю жизнь.

20 лет как один день

Вячеслав Леонидович признается, что все эти годы были настолько насыщены событиями, что промелькнули словно остросюжетный фильм.

– К нам приходят работать молодые ребята, коллектив очень дружный. Постоянно улучшаются условия труда, – говорит начальник горного участка «Добычной». – В последние годы идет масштабная модернизация горной техники. Мы уже не удивляемся, что в кабинах экскаваторов и другой спецтехники установлены кондиционеры, отопительные системы. Речь идет о внедрении специальных механизмов, уменьшающих шум, вибрацию, обновляется электрическая часть экскаваторов. Наши машинисты говорят, что сейчас управление экскаватором сравнимо с управлением космическим кораблем.

Обновление и усовершенствование техники, внедрение современных технологий – все это происходит на глазах нашего героя – ровесника угольной компании Вячеслава Кажакина. Вместе с СУЭК он растет и развивается, набирается опыта, с успехом применяет его на практике. Год, когда СУЭК Андрея Мельниченко отмечает 20-летний юбилей, стал знаковым и для опытного горняка. В 2021 году начальник участка «Добычной» с супругой Еленой отметят 20-летие совместной жизни. А еще 20 лет исполнится в этом году их старшей дочери Анастасии. У Кажакиных две дочки: Настя и Полина. Для них отец всегда будет примером ответственного отношения к делу, которое стало призванием. Вячеслав Леонидович не скрывает, что гордится работой на самом крупном разрезе страны:

– Работа на таком предприятии – это честь для жителя Красноярского края. СУЭК мотивирует постоянно двигаться вперед, совершенствовать свои знания. Я учился у старших товарищей, повышал свою квалификацию, рос профессионально. Многому научился, работая в бригаде на экскаваторе. Также я прошел отличную школу и в качестве мастера горного участка.

№ 51 / 1327

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео