В течение пяти лет потребление энергоресурсов в крае должно снизиться на 15 %

Для России сегодня как никогда актуальна тема экономии энергии.

В течение пяти лет потребление энергоресурсов в крае должно снизиться на 15 % Для России сегодня как никогда актуальна тема экономии энергии.

Дело в том, что энергоемкость нашей экономики примерно в 3–4 раза превышает соответствующие показатели развитых стран Европы, Азии и Америки. Это значит, что на единицу ВВП мы тратим в несколько раз больше угля, нефти и других ресурсов, чем другие страны. Потери по тепловой энергии у нас доходят до 30–40 % в год! Соответственно, мы существенно проигрываем в конкурентоспособности по любой продукции, произведенной внутри страны, а это – удар по отечественной экономике. От того, насколько плавно и гармонично российские регионы попадут в энергоэффективную волну, зависит благосостояние каждого отдельного россиянина.


Энергоэффективный – значит выгодный

– Мы столкнулись с проблемой повышения энергетической эффективности не только затем, чтобы экономить семейный или местный бюджет, – убежден директор филиала Российского энергетического агентства Минэнерго России Владимир Голубев. – Этот процесс неизбежен, он продиктован потребностями времени. Если российская экономика не включится в него сегодня – есть риск масштабных потерь уже в скором будущем. 

В чем состоит главная цель программ энергосбережения и повышения энергоэффективности? Расходуя определенное количество энергоресурсов, мы должны получить большие блага для жителей, предприятий, объектов социальной инфраструктуры. Речь идет также об экономии финансов. Конечная цель всех энергоэффективных мероприятий – повысить качество жизни и сократить нерациональное потребление ресурсов, которые не безграничны. Мы также должны стремиться к тому, чтобы  наши города становились еще более светлыми и экологически чистыми, в которых будут жить наши дети. С одной стороны, в Красноярском крае электроэнергия недорогая по сравнению с другими российскими городами. Но с другой – ее большая часть сегодня тратится впустую.

В федеральном законе об энергосбережении и повышении энергоэффективности можно проследить прямую связь между понятиями «модернизация» и «энергоэффективность». Оказывается, на 90 % модернизация – это суть повышения энергетической эффективности всех секторов экономики.

Среди наиболее эффективных технологий в области экономии тепла – автоматизированный индивидуальный тепловой пункт и терморегуляторы. Первый, как правило, работает на основе электронных технологий и автоматически реагирует на перепады температур.

Можно задать конкретный режим, который будет устанавливать температуру внутри помещения в зависимости от времени суток. Такое устройство стоит от 500 тысяч рублей. Терморегулятор выполняет те же функции, только автоматическое регулирование параметров теплоносителя происходит посредством физических процессов (по принципу термостата). Стоит механическое устройство регулирования от 20 тысяч рублей.

Чтобы понять, как сделать какое-то здание энергоэффективным, необходимо начать с исследования – энергоаудита. После него формулируются конкретные рекомендации. В чем его конкретное значение? Очевидно, что заменять окна и двери можно и без него, но это далеко не так. Например, на одном из пилотных проектов данной программы результаты исследования показали, что нет необходимости менять окна. В результате удалось значительно сэкономить, и показатели окупаемости объекта оказались высокими.

Мониторинг от А до Я

На развитие программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности в этом году из краевого бюджета выделено около 1 млрд рублей. Из них примерно 700 млн рублей ушло на покупку приборов учета, которые получили все краевые и муниципальные учреждения: больницы, детские сады, школы и другие объекты. До 1 июля 2012 года должна завершиться установка общедомовых и индивидуальных узлов учета. По последним данным, в прошлом месяце уже 100 % организаций края установили приборы учета. Красноярский край скоро получит существенную поддержку со стороны Федерации на развитие энергоэффективных технологий в регионе: софинансирование составит порядка 500 млн рублей. Планируется, что можно добиться экономии тепловой энергии до 30 % во всех краевых бюджетных учреждениях края.
В рамках программы создана единая информационная система мониторинга, которая позволяет отслеживать динамику. Так, работники бюджетной сферы – от завхоза до директора школы – должны обучить одного человека. Это будут специалисты по энергоэффективности в эксплуатации зданий. В 2011 году их число составит 3,5 тысячи человек. До конца 2012 года все краевые бюджетные учреждения должны пройти энергоаудит.

В бюджетной сфере в течение пяти лет мы должны сократить потребление энергоресурсов на 15 %.
Не последнее место в структуре энергоэффективных мероприятий занимает работа бизнес-инкубатора, этот проект сегодня известен далеко за пределами края и занимает одну из лидирующих позиций в России. Три резидента уже начинают внедрять в производство энергоэффективные технологии в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Все это дает толчок для развития науки и бизнеса.

Только цифры
За восемь месяцев текущего года в Красноярском крае в бюджетных учреждениях (в том числе в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, спорта и других) было установлено 296 приборов учета (ПУ) электроэнергии, 568 ПУ по тепловой энергии, 1 483 ПУ холодной воды.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи