Стремительно пролетела последняя «короткая» рабочая неделя года. Но и в течение нее наш многострадальный рубль успел совершить очередной безрадостный рекорд. А журналисты «НКК» на минувшей неделе вспоминали, как принимали в гостях губернатора края Виктора Толоконского, путешествовали по многочисленным мероприятиям Красноярской ярмарки книжной культуры и праздновали День народного единства. Чем еще запомнилась эта неделя – читайте в свежем номере краевой государственной газеты.
О здоровой и полезной… книге
На ноябрьских праздниках Красноярск пережил культурное нашествие: в пять дней вместилась музыкальная, театральная, художественная и литературная программа. Ставшая уже традиционной Красноярская ярмарка книжной культуры,как всегда, расширяла границы чтения, была наполнена идеями и событиями. Известные музыканты, режиссеры, писатели вместе с горожанами искали ответы на важные вопросы. Например, как мы сами можем изменить окружающий нас мир? Впечатлениями от КрЯККа поделится Анна Трапезникова на 11 полосе свежего номера
Лечение на всю жизнь
Как бы ни желал человек продлить молодость, организм стареет. И хорошо, если это происходит «доброкачественно» – без тяжелых болезней и патологий. Таких, например, как болезнь Паркинсона, при которой в головном мозге отмирают клетки, отвечающие за движение. Несмотря на то что болезнь эта неизлечима, медики уверяют: сегодня жить с ней можно долго. Необходимо правильно поставить диагноз и принимать специальные лекарства. О профилактике и лечении недуга – в рубрике «Медсанчасть» расскажет Елена Лалетина на 8-9 полосах.
Енисейские версты
В мире нет идеальных обществ. Поэтому в любом государстве всегда будут те, кто плюет на законы, и те, кто призван с такими людьми бороться. Если страна останется без «карательных» и контролирующих структур, людей в погонах, то это будет не государство, а анархия.
В сегодняшнем выпуске юбилейной вкладки «Енисейские версты» – небольшой экскурс в историю красноярской милиции (полиции) и других ведомств, где служат люди в погонах, которые стоят на страже правопорядка.
В объятиях пенного змия
Мне не нравится, когда мой 9-летний сын ежедневно видит во дворе, на улице, на природе осоловелых парней, мужиков, девушек, не расстающихся с пивной бутылкой. А он видит. Я ему, конечно, объясняю, что это не есть гут. Но людей с этими бутылками вокруг так много, что боюсь: не утвердился бы он в мысли, будто окружающий мир – одна большая пивнушка. Как случилось, что пиво овладело массами, рассуждает Александр Дунайский на 10 полосе.
Придет ли в Сибирь Эбола?
Инфекционные заболевания уже давно не имеют средневекового масштаба, когда от холеры или чумы вымирали целые города. Но означает ли это, что мы можем спокойно забыть о них? Увы, нет. И эпидемия Эболы, которая охватила сразу несколько государств, – пример того, как на фоне зыбкого благополучия таятся коварные возбудители заболеваний, готовые вырваться на свободу в любой момент. О том, как не допустить этого, Светлана Буренко беседует с главным внештатным специалистом по инфекционным заболеваниям министерства здравоохранения Красноярского края Еленой Тихоновой
В рубрике «Гость номера» на 12 полосе издания.