В темпе вольта Инвесторы заинтересовались перспективами ДЗНВА

В темпе вольта Инвесторы заинтересовались перспективами ДЗНВА

Законодательное собрание и правительство региона сообща решают проблемы территорий. Спикер краевого парламента Александр Усс и министр промышленности и энергетики Денис Пашков недавно проверили пульс социально-экономической жизни Дивногорска. Сложных ситуаций у города гидростроителей по-прежнему много, однако поддержка властей помогает многое сдвинуть с мертвой точки – строятся новые дома, возрождаются производства.

Время времянок

Проблема ветхого жилья в Дивногорске постепенно решается. Недавно спикер Заксобрания региона Александр Усс лично приехал поздравить 48 новоселов, которые совсем переселились из четырех аварийных бараков в недавно отстроенный комфортабельный дом.

Новостройку площадью почти под тысячу квадратов построили буквально за четыре месяца, сэкономив при этом порядка пяти миллионов.

– Похвально, что строители взялись за дело в таком темпе. У нас обычно сметы превышают, а тут, наоборот, обошлись меньшими средствами. Экономия пойдет на благоустройство прилегающей территории, – отметил Александр Усс.

Ветхое и аварийное жилье Дивногорска, появившегося на свет в виде целых кварталов деревянных времянок, до сих пор остается одной из самых актуальных проблем. Жилой фонд здесь, по словам Усса, изношен на 70 % – это самый высокий показатель в крае.

– Для того чтобы полностью избавить регион от всех трех миллионов квадратных метров аварийного жилья, нам необходимо 14 млрд рублей. Мы будем решать проблему поэтапно. В этом году, например, будет выделено 1,5 млрд рублей, – рассказал спикер.

Дивногорску как наиболее проблемной территории достанется уже в этом году около 63 млн рублей. В рамках краевой программы «Дом» планируется построить два объекта, в которые переселят 86 человек из четырех аварийных домов. По словам Усса, каждый год власти постараются вводить по одному-два новых дома для жителей города. Это позволит постепенно избавиться от вечных времянок.

Уникумы из периферии

В свое время Дивногорск рассматривался как спальный район гидростроителей, а затем и самих работников ГЭС. Немногочисленные предприятия во времена плановой экономики работали как часы – никто не интересовался мировой номенклатурой и конкуренцией. В современных условиях «часы» дали сбой. Одно из основных предприятий города – Дивногорский завод низковольтных автоматов – еще два года назад находился в очень плачевном состоянии. Невыплаты заработной платы, увольнения, простой производства… И сегодня ситуация далека от идеала. Однако помощь краевых властей дает о себе знать. 84 млн рублей, выделенные из регионального бюджета, помогли встать на ноги, рассказал министр промышленности и энергетики края Денис Пашков при посещении предприятия. Увидев перспективы, собственники начали инвестировать. За это время в модернизацию и восстановление вложено около 350 млн рублей. Пришлось многое пересмотреть. Огромные площади, советская система энергообеспечения… Построили газовую котельную, пересмотрели систему горячего водоснабжения. И дело пошло. Появились комплектующие, появилась продукция. И причем уникальная – автоматические выключатели для АЭС, военных, сельскохозяйственных машин делают именно в Дивногорске.

Уже к концу года руководство ДЗНВА планирует вдвое (в денежном эквиваленте – до 880 млн рублей) увеличить выпуск продукции – такого не было уже два последних года. В перспективе существенная прибавка к зарплате – 30–40 %. И одно из самых важных: возрождение завода потребует новых рабочих рук. Гендиректор ДЗНВА Андрей Лопатин говорит, что предприятию понадобится не менее 500 специалистов.

Как стало известно «НКК», сейчас завод даже рассматривается в качестве одной из возможных площадок реализации проекта по выпуску приборов учета ресурсов.

Однако все это сухие цифры. Денис Пашков решил лично убедиться, как обстоят дела на заводе. Он подолгу беседовал с простыми рабочими. Выявились и недомолвки – кто-то думает, что ему недоплачивают, кто-то припоминает руководству недавние увольнения…

– Проблемы остаются, но поддержка помогла предприятию выжить, – утверждает Пашков. – Это факт. Сегодня важно выдержать этот темп, попытаться сохранить позитивные тенденции. Уверен, при грамотном маркетинге продукция будет пользоваться спросом. Ведь, по сути, в России более не осталось подобных предприятий.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество