В тисках безопасности Как защититься от терактов?

В тисках безопасности Как защититься от терактов?

Канули в Лету времена, когда билет на междугородний автобус можно было купить без паспорта, а представители внутренних органов прятались в глубинах вокзалов так надежно, что найти их получалось не сразу. Реальность заставляет принимать все более жесткие меры для того, чтобы обезопасить граждан от терактов. Вот только отношение самих граждан если и меняется, то не быстро.

Драконовские меры

Как бы ни был далек Красноярск от Сочи и Волгограда, все происходящее в центре России становится и нашей заботой. Теракты в Волгограде отозвались в крае моментальным усилением мер безопасности: на железнодорожном и автовокзалах увеличилось количество звенящих арок, а число патрулей увеличилось в разы. С января по всей стране невозможно провозить любые жидкости любым объемом на борту самолета – кроме медикаментов и средств гигиены. Причем необходимость и того, и другого во время перелета еще нужно доказать. А «Почта России» в последний день уходящего года объявила, что все посылки и бандероли 1-го класса, отправляемые в Краснодарский край и Адыгею, будут приниматься только в открытом виде. Последние две меры – временные, с окончанием Олимпийских игр они будут отменены.

И вроде бы все логично: ведь мы уже привыкли к досмотру и звенящим аркам на массовых мероприятиях, покорно снимаем обувь в аэропортах… Но очередные запреты почему-то всколыхнули общественность. «Зачем эти арки, если они звенят, а никого не проверяют?», «Зачем досматривать в аэропорту 90-летнюю старуху, которая еле дышит, – разве она может быть террористкой?», «Спецслужбы только после терактов и начинают о нас заботиться»… А страшная правда в том, что террористом может быть каждый – и пенсионер, и ребенок. Также правда, что нельзя проверить всех – и при наличии сканирующих устройств сотрудники досматривают только тех, кто вызывает у них подозрение.

Проблема в людях

Предотвратить теракт на 100 % невозможно – и в этом Россия не отличается от любой другой страны мира. Именно поэтому нельзя всю вину за случившееся взваливать на плечи силовиков. Ведь главная проблема не в килограммах тротила, которые на себе проносят смертники (а по данным специалистов, на теле совершенно спокойно можно спрятать десяточку так, чтобы никто не заметил). Проблема в людях, которые несут на себе смерть, упакованную в пояса. Эти люди – они другие и ведут себя по-другому. Именно это выделяет их из толпы лучше, чем все сканеры, вместе взятые. Волгоградский полицейский, который ценой своей жизни предотвратил теракт в самом здании вокзала, заметил странное поведение смертницы и просто преградил ей дорогу.

Но беда в том, что к каждому специального «смотрящего» полицейского не приставишь. Как бы банально это ни звучало, граждане тоже должны проявлять бдительность – «стучать» на тех, кто, по их мнению, ведет себя подозрительно. Именно благодаря такой гражданской позиции 10 лет назад Израиль, для которого терроризм – такая же обыденность, как для нас коррупция, – смог почти погасить эту взрывную волну.

Необходимо понимать, что техника без нас, людей, совершенно не работает. И пока мы не начнем обращать самое пристальное внимание на подозрительные пакеты и сумки, брошенные без присмотра, и подозрительных людей, ситуацию, видимо, изменить не получится.

Эти теракты не произошли

О работе спецслужб широкой информации не бывает. И достаточно привести несколько примеров предотвращения терактов, чтобы понять: они не бездействуют.

· 27 июня обезврежена бомба, найденная на территории стадиона школы-лицея в Назрани. Она была прикреплена на верхней части опоры фонаря ночного освещения стадиона и направлена в сторону расположенного в 200 метрах здания отдела полиции.

· 11 июля в селе Геджух в Дагестане предотвращен теракт против полицейских – около жилого дома были обезврежены две мощные бомбы мощностью 150 килограммов. Они предназначались для подрыва одного из постов полиции на федеральной трассе «Кавказ».

· 30 июля обезврежено шесть бомб общей мощностью 50 килограммов в тротиловом эквиваленте в Дагестане.

· 18 сентября предотвращен подрыв ЛЭП в Башкирии.

· 15 октября предотвращен теракт на объекте хранения и уничтожения химического оружия «Марадыковский» в Кировской области.

По данным http://ria.ru

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак