В тоннах или кубометрах?

В тоннах или кубометрах?
Фото предоставлено КРИТБИ

Почему наукоемкость отечественной экономики оставляет желать лучшего? Ведь потребности бизнеса в инновациях на самом деле колоссальны. Во многих областях отечественный производитель проигрывает конкурентную борьбу, потому что работает на морально устаревшем оборудовании, использует технологии вчерашнего дня. С другой стороны, Россия по-прежнему богата на светлые головы и ценные идеи. Весь вопрос в том, как состыковать производителей товаров и производителей идей.

За последние годы многое сделано по созданию инфраструктуры «стыковки» бизнеса и науки. Примером удачной работы этой инфраструктуры можно назвать резидента КРИТБИ – красноярскую компанию «Лаборатория ИСМ». Компания создала интеллектуальную систему измерений сыпучих материалов в процессе их транспортировки. Эта система позволит сэкономить миллионы рублей предприятиям горнодобывающей и строительной отраслей.

Суть проблемы заключается в том, что во многих случаях сыпучие материалы при производстве измеряются тоннами, а при продаже – кубометрами. Однако объем материала одного и того же веса может очень сильно изменяться в зависимости от влажности этого материала. Например, разница между объемом сухого и мокрого песка может быть почти двукратной.

Специалисты «Лаборатории ИСМ» подсчитали: если, к примеру, через карьер, где добывается сыпучий материал, проходит в день сто груженых автомобилей и потери на каждом из них составляют 0,2–0,5 кубометра, добывающее предприятие в месяц теряет полтора миллиона рублей.

Чтобы избежать этих потерь, и была разработана интеллектуальная измерительная система. Ее главными инструментами являются двухмерные лазерные сканеры, установленные на рамку в виде ворот. Через эти ворота машины проходят на разгрузку и возвращаются после нее. Измерения проводятся дважды – сначала груженого автомобиля, потом – порожнего. Лазеры сканируют кузов, и на основе этих измерений вычисляется (с точностью до 98 %) объем груза.

Стоимость измерительной системы составляет два миллиона рублей. Таким образом, в случае с приведенным ранее примером система окупится уже на второй месяц.

Казалось бы, есть все слагаемые для коммерческого успеха. Однако этому проекту уже около 10 лет, и практические очертания он начал приобретать лишь после того, как компания стала резидентом КРИТБИ. При поддержке бизнес-инкубатора «Лаборатория ИСМ» стала участником программ Фонда содействия инновациям и смогла получить финансирование на разработку проекта. Для создания опытного образца измерительной системы были закуплены лазерные сканеры и разработано программное обеспечение. Сумма затрат составила свыше 5 миллионов рублей.

Появились желающие приобрести разработку. Интерес к измерительной системе позволил поставить вопрос о начале ее массового производства.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 октября 2021
Модель, проверенная десятилетием
Недавно в Министерстве спорта России обсуждалась концепция создания единой государственной некоммерческой организации, которая будет управлять крупными спортивными объектами страны: ледовыми
21 октября 2021
Нетипичные пельмени
В одном из выпусков нашей рубрики (см. НКК № 17 от 12.03.21) мы рассказывали о традиционных рецептах приготовления исконно сибирского
21 октября 2021
Подарить шанс на спасение
Летом 2022 года в Красноярске начнут выполнять трансплантацию костного мозга. Такая операция – порой единственный шанс спасти пациентов с различными

Советуем почитать