В трудовой инспекции пояснили, как часто должны повышать зарплату

В трудовой инспекции пояснили, как часто должны повышать зарплату
Фото Олега Кузьмина

Уже все почти знают, что делать, когда звонит «сотрудник банка» и спрашивает секретные данные карты или же в трубке сурово басят: «Ваша дочь попала в ДТП». Но как бороться с мошенниками на работе – теми, которые не выплачивают обещанную зарплату и уверены в том, что работать бесплатно в выходные – совершенно нормально? С этими и другими вопросами мы обратились в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае.

Сотрудникам организации не повышали зарплату уже несколько лет. За это время цены существенно выросли. Несет ли работодатель ответственность за отсутствие индексации?

– Работодатель обязан индексировать заработную плату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги – согласно статье 134 ТК РФ. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения проводят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Другие работодатели – так, как установлено коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Причем индексации подлежит не только начисляемая заработная плата, но и другие выплаты, причитающиеся работнику. Так, он имеет право на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием из-за инфляции.

Если по итогам календарного года, в течение которого Росстат фиксировал рост потребительских цен, индексация заработной платы не проведена, работодатель подлежит привлечению к ответственности. Вне зависимости от того, был им принят соответствующий локальный акт или нет. В соответствии с частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ – предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от одной до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Денис по просьбе руководства часто задерживался в вечернее время, но на заработной плате это никак не отражалось. Как должна быть оплачена сверхурочная работа?

– Согласно статье 152 ТК РФ, сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Сверхурочной работой считается та, которую выполняет работник по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

По сверхурочной работе есть ограничения: продолжительность не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Коллектив организации постоянно просили поработать в выходные дни. Но работодатель отказывался их оплачивать.

– Статья 113 ТК РФ устанавливает, что работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением особых случаев – с письменного согласия, при необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений.

Согласно статье 153 ТК РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  •  работникам, получающим оклад, – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада) за день или час работы сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада, должностного оклада) за день или час работы сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются фактически отработанные часы.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников СМИ, театров и т. д. может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора – иными словами, так, как договорились в самой организации.

Как отказаться от командировки

В начале года руководитель поставил задачу, для выполнения которой почти каждому сотруднику надо съездить в несколько длительных командировок. В каком случае можно отказаться от них?

Работодатель не вправе направлять в командировки следующих работников:

  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних работников (не достигших возраста 18 лет);
  • работников, заключивших ученический договор, если командировка не связана с ученичеством (ст. 203 ТК РФ).

Есть особый порядок направления в командировку некоторых работников – при наличии письменного согласия, ознакомления в письменном виде, что он имеет право отказаться от направления в командировку.

К ним относятся:

  • женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет;
  • сотрудник, воспитывающий без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет;
  • работник – опекун ребенка (детей) в возрасте до четырнадцати лет;
  • работник, имеющий ребенка (детей) – инвалида (инвалидов);
  • инвалид;
  • родитель, имеющий ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом;
  • работник, ухаживающий за больным членом семьи, в соответствии с медицинским заключением;
  • родитель, имеющий ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», либо заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации;
  • работник, имеющий трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.

Андрея отправили в командировку в Донецк. Сколько суточных ему положено?

– При направлении в командировку сотруднику выдаются суточные – деньги на дополнительные расходы, связанные с его проживанием вне дома.

Организация вправе самостоятельно определить размер суточных, закрепив свое решение в локальных нормативных актах организации, например, в положении о командировках.

Что касается размеров суточных для работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, то они определены Правительством РФ и составляют 100 рублей в день – при командировках на территории РФ (постановление Правительства РФ от 02.10.2002 № 729).

Увеличение размера суточных возможно, если работодатель внесет изменения в положение о командировках – при наличии у организации финансовых возможностей для его увеличения. Для организаций, финансируемых из федерального бюджета, увеличение – в случае внесения изменений в постановления Правительством РФ.

Однако есть исключения: Указом Президента РФ от 17.10.2022 № 752 был определен особый размер суточных при командировках в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области. Речь идет о госслужащих и работниках федеральных госорганов, которым решено выплачивать суточные в размере 8 480 рублей за день.

Аналогичные условия командировок должны ввести регионы и муниципалитеты. Такие же условия предусмотрят для работников организаций и учреждений, подведомственных федеральным госорганам, а также работников иных организаций, непосредственно участвующих в выполнении работ (оказании услуг) по обеспечению жизнедеятельности населения и (или) восстановлению объектов инфраструктуры в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

Отпуск по закону

Анна устроилась на новую работу.  Когда пришло время идти в отпуск, она с удивлением услышала от главного бухгалтера, что «отдых» у них в организации 28 дней. На вопрос девушки, почему она на прежнем месте отдыхала 36 дней, ей пояснили, что она плохо знает ТК РФ: дополнительные 8 дней «только по желанию работодателя». Как на самом деле?

– Продолжительность предоставляемого ежегодного оплачиваемого отпуска зависит от климатической зоны Красноярского края; чтобы ее узнать, нужно сложить основной и дополнительный отпуска.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 28 календарных дней.

Продолжительность дополнительного отпуска составляет:

  • в районах Крайнего Севера – 24 календарных дня;
  • в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней;
  • в остальных районах Севера, где установлен районный коэффициент и процентная надбавка, – 8 календарных дней (ст. 321 ТК РФ, ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1).

Для расчета отпускных нужно взять среднюю зарплату работника за последние 12 месяцев (либо за весь срок работы, если работник отработал меньше года) с учетом всех премий и надбавок и далее разделить этот показатель на 29,3 (среднее число дней в месяце). Получится сумма отпускных за один день отпуска. Далее умножаем ее на число дней отпуска.

Татьяна обычно делила отпуск на две части, но в этом году в связи с семейными обстоятельствами ей необходимо было взять все 36 дней. Однако на работе сказали, что смогут отпустить ее максимум на три недели. Кто прав?

– Работодатель не имеет права обязать сотрудника делить отпуск или же взять его в определенный месяц. Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части (ст. 125 ТК РФ) по соглашению между работником и работодателем, но при этом хотя бы одна часть отпуска не должна быть менее 14 дней. Очередность предоставления определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Сергей решил, что ему предпочтительнее получить именно деньги, а не дни отдыха. Он хотел поработать и оформить компенсацию за неиспользованные дни отпуска. В каких случаях возможно это сделать?

– Только та часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 дней, может быть заменена компенсацией по заявлению работника – согласно статье 126 ТК РФ. Получается, если отпуск 36 дней, то деньги можно получить только за 8 дней.

Если же ежегодный отпуск суммируется или переносится на следующий год, то денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

К примеру, за 2022 год у сотрудника с отпуском 36 дней осталось 12 дней отдыха. Они перенеслись на 2023 год. Следовательно, максимальное количество дней отпуска, за которые возможно получить компенсацию, будет 16.

Но законодательство запрещает компенсацию ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также тем, кто занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Вероника написала заявление об увольнении и впоследствии переехала в другой город. Но расчет с ней никто не оформил – только спустя месяц деньги перевели, но гораздо меньше, чем она планировала получить. Чтобы не оказаться в такой ситуации, нужно точно знать, на что сотрудник имеет право при увольнении?

– В день увольнения сотрудник должен получить заработную плату по последний день работы включительно и компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Согласно части 4 статьи 84.1 ТК РФ, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Если у вас есть подозрение, что работодатель нарушает права, – стоит позвонить в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае: 8 (913) 836-05-00.

Возможно также воспользоваться системой электронных сервисов Онлайнинспекция.РФ.

Так, с помощью сервиса «Сообщить о проблеме» любой работник (имеющий регистрацию на «Госуслугах») может отправить обращение о нарушении прав в электронном виде. Система предоставит возможность выбора: «Организовать проверку изложенных фактов» или «Предоставить официальную консультацию Государственной инспекции труда».

Электронный сервис «Дежурный инспектор» содержит тысячи вопросов по трудовому законодательству и ответов на них. Если среди опубликованных вы не найдете ответ на свой вопрос, можете задать его самостоятельно. В этом случае вы получите ответ в течение трех рабочих дней.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2024
Новый пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО открыт при Кедровом кадетском корпусе
Открытие прошло в торжественной обстановке с соблюдением воинского ритуала – парадная форма, общее построение на плацу, вынос знамени корпуса… Слева
Без рубрики
13 апреля 2024
На права сдаем по-новому
С 1 апреля 2024 года начали действовать изменения в закон «О безопасности дорожного движения», регламентирующие порядок проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Они были предложены после
Без рубрики
13 апреля 2024
Мошенники под маской сотового оператора
По итогам 2023 года банк ВТБ впервые за четыре года зафиксировал снижение числа мошеннических звонков и иных уловок, направленных на