В Туруханске появился современный спорткомплекс

В Туруханске появился современный спорткомплекс

В середине сентября в Туруханске произошло значимое событие: открылись школьные спортивные игры по северному многоборью. В заполярное село съехались юные спортсмены из всех северных территорий края. Организаторы состязаний не нарадуются: в этом году в Туруханске открылся спортивный комплекс «Мангазейский», который прекрасно подходит для занятий северными видами спорта.

Раздолье для спортсменов

Новый спортивный объект расположился в центре села. В большом современном комплексе все необходимое для занятий игровыми видами спорта: и огромный спортзал – более тысячи квадратных метров, и административная часть с медпунктом, раздевалками, комнатами инструкторов и персонала, душевыми, санузлами – не только для обычных посетителей, но и для маломобильных. Главный вход оборудован пандусом.

– Это первый спорткомплекс в Туруханске. Он соответствует всероссийским и международным стандартам, всем СанПиНам, – радуется заместитель директора центра физической культуры и спорта Туруханского района Александр Микула. – Здесь можно принимать соревнования российского и даже международного уровня!

Здесь проходят тренировки и соревнования по баскетболу, волейболу, мини-футболу. Это дополнительная возможность для занятий воспитанников спортивных школ Туруханского района, а также для свободного посещения любителей физической культуры.

Спорткомплекс открылся в феврале 2022 года, и сразу в нем поселились несколько секций, прибыли два приглашенных тренера по игровым видам спорта. Что важно, все занятия в Туруханске бесплатные не только для детей, но и для взрослых.

Первые соревнования в «Мангазейском» прошли уже в марте этого года – через месяц после открытия объекта. А сейчас вернулись с каникул юные спортсмены. Отдохнули и натренировались в спортивных лагерях, теперь приехали в Туруханск показать свою силу и ловкость.

– Теперь проще и удобнее стало проводить соревнования для ребят из разных поселков Туруханского района, – отмечает Александр Микула. – Территория у нас обширная, и детей на соревнования мы доставляем вертолетами. Логистика не всегда удобна. Например, с юга района ребят приходилось возить в Игарку, где есть хороший физкультурно-оздоровительный комплекс. Но самолет из Туруханска в Игарку и из поселка Бор в Туруханск летает только раз в неделю. Причем в разные дни. И юным спортсменам приходилось ждать рейс целую неделю.

Теперь этой проблемы нет. Соревнования проводятся в районном центре. Упростилась и доставка спортсменов, и проведение самих состязаний.

Дисциплины северного многоборья требуют простора. Например, национальный тройной прыжок спортсмены делают с разбега. Заместитель директора центра физической культуры и спорта Туруханского района рассказывает: раньше не удавалось его сделать как следует – спортсмен был ограничен. А теперь – пожалуйста – разбегайся и прыгай как можно дальше. Так же и с метанием тынзяна на хорей – места для полета веревки хватает.

Воспитание чемпионов

В Туруханске есть еще один спортивный зал – в районном Дворце культуры. Но он маленький, с новым не сравнить. Работает лыжная база и стадион. Открыт зал с раздевалками и рингами, в котором есть секции бокса и пауэрлифтинга. Помещение хоть и приспособленное, но идеально подходит для воспитания чемпионов.

Открылся он в январе 2017 года. Раньше в этом здании была рюмочная, спортсмены сами перестроили ее под полноценный зал. Сделать капитальный ремонт помогла краевая субсидия и упорство местных физкультурников. Здесь обновили систему отопления, смонтировали вентиляционное оборудование, провели внутреннюю отделку помещений, оборудовали зал бокса с профессиональным рингом и боксерскими снарядами, тренажерный зал, фитнес-зал, тир, раздевалки с душевыми, тренерскую комнату, а также служебно-бытовые, подсобные и технические помещения. Раньше секция бокса ютилась в Доме пионеров, а затем в центре детского и юношеского творчества «Аист».

Сейчас здесь развиваются разные виды спорта, но основной упор делается на бокс. У туруханских спортсменов в этом виде заметные достижения – они первые не только на краевых соревнованиях, но и межрегиональных.

В 2018 году, когда, исполняя обязанности губернатора края, Александр Усс посетил эту территорию, спортсмены мечтали: «Теперь нам нужен большой игровой зал!»

И вот он – радует туруханцев своим внешним видом и наполнением.

Строительство спорткомплекса «Мангазейский» продолжалось два года и финансировалось из краевого бюджета. Стоимость составила более 345 млн рублей.

– Сейчас население Туруханска полностью обеспечено объектами для занятий разными видами спорта, – говорит Александр Микула. – Разве что бассейн построить осталось.

Растут спортивные объекты

В течение последних трех лет в муниципалитетах края ведется активное строительство. Решение о смещении акцента по созданию спортивной инфраструктуры из краевой столицы в районы в 2019 году принял губернатор края Александр Усс. За это время построены физкультурно-оздоровительные комплексы в Сухобузимском, Краснотуранске, крытый каток в Канске, стадион в Абане, биатлонный комплекс в Верхнепашино.

И в 2022 году строительство спортивных объектов продолжается: плавательный бассейн в Минусинске, спортцентры с бассейнами в Кодинске и Боготоле, две быстровозводимые крытые площадки в Манском и Минусинском районах, зал для единоборств в Сосновоборске и физкультурно-оздоровительный комплекс в Заозерном.

В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» работа всех спортивных объектов направлена на оздоровление населения края и способствует достижению цели привлечь к 2024 году к занятиям спортом каждого второго жителя.

В Туруханске в течение пяти дней в соревнованиях по северному многоборью приняли участие 68 сильнейших спортсменов из северных районов Красноярского края. В программу вошли метание тынзяна на хорей, тройной национальный прыжок, бег с палкой по пересеченной местности, метание топора на дальность и прыжки через нарты. Ребята соревновались в двух возрастных категориях: юноши и девушки 10–12 лет, юноши и девушки 13–14 лет.

Фото: Олега Кузьмина, vk.com/public202253246

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 ноября 2022
«Ибо многие придут под именем Моим…»
Недавно красноярский краевой суд вынес решение о ликвидации «Церкви последнего завета», более известной как община Виссариона. Сам основатель этой организации
28 ноября 2022
Дизайнеры предлагают нарядить елку в стиле народных промыслов
В Красноярске побывал уникальный проект «Елки России», придуманный для популяризации культурного наследия, народных художественных промыслов и ремесел нашей страны. Дизайнерские
В единении – сила!
После перестройки в России активизировалась общественная жизнь. На первый план выходили неформальные лидеры. И Гражданская ассамблея стала той площадкой, на