В учебных заведениях края активно внедряются инновации

В учебных заведениях края активно внедряются инновации
Фото с сайта министерства образования Красноярского края

Как говорила героиня сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее. Именно по такому принципу работает в России национальный проект «Образование». Чтобы сегодняшние школьники в будущем не стали аутсайдерами в мире высоких технологий, современные учебные заведения оснащают техникой, которая позволяет получить знания завтрашнего дня.

Рейтинг лучших

Перед началом нового учебного года в край пришло известие: четыре красноярские школы вошли в топ-300 лучших школ России. На 149-м месте расположилась красноярская гимназия № 1 «Универс», на 156-м – краевая школа-интернат по работе с одаренными детьми «Школа космонавтики». На 173-е место попала красноярская гимназия № 13 «Академ» и 210-е занял лицей № 7 Красноярска.

При составлении рейтинга учитывалось количество выпускников, поступивших в лучшие отечественные вузы.

Еще в одном рейтинге топ-200 школ, которые оценивались по конкурентоспособности выпускников, на 75-м месте оказалось краевое учреждение для одаренных детей Железногорска «Школа космонавтики» – одно из самых сильных учреждений в крае по естественно-научному и техническому направлениям благодаря богатой образовательной базе. Но это не значит, что другие учебные учреждения края пользуются старыми технологиями.

На языке Python

Освоить новые навыки и прикоснуться к виртуальной реальности можно и за пределами школьных стен. Сейчас по всей стране открываются центры цифрового образования IT-Cube.

В Норильске такое учреждение начало функционировать еще в 2020 году, а в 2021-м IT-Cube заработал и в Красноярске.

Благодаря нацпроекту «Образование» красноярские школьники бесплатно могут освоить технологию виртуальной и дополненной реальности, попробовать разработать собственное мобильное приложение, изучить азы системного администрирования, работы с большими данными и кибербезопасности, научиться программировать на языке Python. Основные направления обучения рассчитаны на возраст 11–17 лет, но есть программы и для ребят помладше. С 10 лет можно заниматься программированием роботов, а с 7 лет создавать несложные игры и анимацию с помощью языка программирования Scratch.

Выбираю профессию

Внедрение новых технологий помогает системе профтехобразования края вернуть себе лидерство в предпочтениях выпускников школ.

Сегодня ребята из сельских территорий охотнее идут учиться в техникумы и колледжи. Оборудование и программы здесь не хуже тех, что используют передовые вузы региона.

В Ачинском техникуме нефти и газа открылись три современные мастерские по стандартам «Ворлдскиллс». Более тысячи студентов учебного заведения смогут осваивать современные и востребованные компетенции: «лабораторный химический анализ», «переработка нефти и газа» и «промышленная автоматика». Для этих целей закупили новейшее оборудование, соответствующее мировым стандартам: аппарат для разгонки нефтепродуктов, спектрофотометр, ноутбуки, термостаты, электронные аналитические весы, лабораторные химические столы с химически стойким покрытием, различные термометры, видеокамеры, компьютеры, станцию распределения периферии и так далее.

В Шушенском сельскохозяйственном колледже создается центр современных технологий в растениеводстве.

За счет средств краевого и федерального бюджетов в колледже начались существенные преобразования. На средства гранта по федеральному проекту «Молодые профессионалы» были созданы современные мастерские по компетенциям «агрономия», «эксплуатация сельскохозяйственных машин», «сельскохозяйственные биотехнологии» и «сити-фермерство».

Из краевого бюджета на создание центра современных технологий в растениеводстве с 2020 года выделено около 300 млн рублей. Разработана проектно-сметная документация на реконструкцию учебных корпусов, построены ангары для хранения зерна и техники, отремонтирован фасад главного корпуса, приобретены более 30 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования.

Уярский сельскохозяйственный техникум – это высокотехнологичный центр профессиональной подготовки для сельскохозяйственной отрасли. С 2020 года по поручению губернатора на его базе создается центр цифрового земледелия и современных агропромышленных технологий. Его ключевая задача – подготовка специалистов, способных внедрять передовые сельскохозяйственные технологии на предприятиях агропромышленного комплекса.

Ранее по нацпроекту в Уярском сельскохозяйственном техникуме появились пять современных мастерских: «Сити-фермерство», «Геномная инженерия», «Сельскохозяйственные биотехнологии», «Ветеринария» и «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Это позволило организовать специализированный центр компетенций по стандартам «Ворлдскиллс».

– Нам важно создать новые точки притяжения для молодежи – с помощью современных образовательных технологий, удобных кампусов, наличия благоустроенной территории и, в конечном счете, получения востребованной на рынке профессии, – отметил председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин. – И у нас это постепенно получается. В этом году большинство выпускников девятых классов краевых школ выбрали систему профтехобразования.


«Точки роста»

В этом году 1 сентября на базе 147 сельских и расположенных в малых городах школ открылись центры образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста».

На эти цели из краевого и федерального бюджетов было выделено более 216 млн рублей.

В таких центрах действуют программы по биологии, химии, физике, дополнительному образованию. Новейшее оборудование – ноутбуки, 3D-принтеры, цифровые лаборатории, учебные роботы-манипуляторы, цифровые микроскопы – позволяют ребятам заниматься проектной и исследовательской деятельностью, готовиться к олимпиадам, итоговым экзаменам.

Педагоги отмечают: благодаря новым образовательным технологиям у школьников развивается творческое, логическое и аналитическое мышление. А с помощью «умного» оборудования дети могут воплощать в жизнь свои инженерные и конструкторские идеи.

– Благодаря «Точкам роста» дети из удаленных уголков края имеют возможность конкурировать со сверстниками из крупных городов на различных олимпиадах и конкурсах, – отметила министр образования края Светлана Маковская.

За три года на базе школ края открыто уже 332 таких центра.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 июня 2024
«Гадким детям» показали военно-морской ремень
Группа российских военных кораблей прибыла на Кубу с официальным визитом, который продлится с 12 по 17 июня. В составе делегации
Без рубрики
14 июня 2024
Финансы – дело семейное!
Семья Сатюковых из Сосновоборска стала самой финансово грамотной семьей Красноярского края. Свои знания по бюджетированию домашнего хозяйства и приумножению семейного
Без рубрики
14 июня 2024
Вместе воспитываем патриотов
«Патриотизм, уважение к предкам, к отцам, к памяти – одна из нравственно-духовных основ, на которой должно строиться общество. Тема защиты