В унисон со всей страной В шахтерских городах края прошли патриотические акции в честь важных дат юбилейного года Великой Победы

В унисон со всей страной В шахтерских городах края прошли патриотические акции в честь важных дат юбилейного года Великой Победы
Фотографии предоставлены пресс-службой компании СУЭК

Сразу две памятные даты на этой неделе стали одними из ключевых событий в жизни всей страны – 22 июня, День памяти и скорби, и 24 июня, годовщина первого в истории страны Парада Победы. В эти дни СУЭК Андрея Мельниченко поддержала федеральные патриотические акции и марафоны – «Свеча памяти», «Минута молчания», «Победный марш», «Голубь мира», «Лучи Победы», «Звон Победы», «Я рисую мелом». Труд горняков стал одним из символов созидания, стабильности и мирной жизни. Ведь большинство из угольных предприятий были построены в послевоенное время фронтовиками и тружениками тыла. И в СУЭК очень гордятся своей патриотической миссией.

Дань уважения

24 июня все предприятия СУЭК в Красноярском крае на корпоративных и уличных видеоэкранах вели трансляцию Парада Победы в Москве. Тысячи жителей Красноярского края смогли увидеть триумф народа-победителя на Красной площади.

В честь парада горняки присоединились к акции #ЛучиПобеды. В сумерках небо над угольными разрезами озарила иллюминация сотен мощных прожекторов, расположенных на ставах горных машин.

– Мы своей бригадой посвящаем эту акцию всем нашим ветеранам! Здоровья им, долгих лет жизни, низкий поклон и вечная память тем, кто отдал свои жизни на фронтах за сегодняшнее мирное небо! – от имени бригады роторного исполина ЭРП-2500 № 3, одной из основных горных машин на Бородинском разрезе, сказал машинист Вячеслав Калтаков.

Главные лучи зажглись по всей стране в 21 час 50 минут по Москве, за 10 минут до салюта в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Не только свет, но и #ЗвонПобеды ознаменовал великий день. В 12 часов по московскому времени, по окончании Парада Победы, одновременно в российских городах, селах в течение 1 минуты раздался гудок всех транспортных средств, от автомашин до поездов и кораблей, заводов и фабрик, шахт и карьеров, буровых и портов, церквей и соборов.

В общий хор, прославляющий подвиг победителей, влились и голоса горной техники предприятий Сибирской угольной энергетической компании. В Красноярском крае сразу на трех угледобывающих предприятиях СУЭК в городах Бородино, Назарово и Шарыпово все горные машины – от гигантских экскаваторов, бульдозеров до автотранспорта – одновременно дали гудок длиною в 1 минуту.

– Когда слышишь мощные гудки огромных горных машин – сердце замирает! Такая же сильная должна быть и память о тех, кого мы обязаны помнить на протяжении всей жизни, – считает машинист экскаватора ЭРШРД-5250 139/1 Березовского разреза Сергей Степанов.

Посланники мира

В эти памятные дни горная техника стала не только источником мощного света и звука, но и местом обитания самого нежного символа Победы – голубя мира. На крупнейшем в России Бородинском разрезе белыми фигурками голубей украсили экскаваторы.

– 75 лет назад мирное небо досталось нашим прадедам большой ценой, и все мы помним об этом, – отметил начальник участка «Вскрышной» Бородинского разреза Юрий Макаров. Десятки птиц «приземлились» и в окнах домов жителей шахтерских городов края. Акцией #ГолубьМира горняки выразили благодарность ветеранам и всем тем, кто мужественно прошел трудные и кровопролитные годы Великой Отечественной войны, кто отстоял нашу Родину.

Добавим, что горняки СУЭК стали участниками всероссийской акции «Красная гвоздика». Так, в Шарыпово всего за один день добровольцы-угольщики передали жителям города, где проживает значительная часть сотрудников Березовского разреза и их семей, более ста красных гвоздик. Горняки украсили ими рабочую форму, благодаря чему красный цветок накануне знаменательных дат 22 и 24 июня появился во всех уголках угольного предприятия.

В День памяти и скорби шахтерские города края поддержали и всероссийскую акцию «Свеча памяти». Так, сто свечей зажгли горняки Березовского разреза, составив их в слово «помним» – одно из ключевых в этот скорбный день.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о