В этой гонке нельзя отставать

В этой гонке нельзя отставать
Фото Олега Кузьмина

Краевые парламентарии принимают активное участие в мероприятиях XVI Красноярского экономического форума. В частности, сегодня, в основной день КЭФ-2019, председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов намерен подписать соглашение о парламентском сотрудничестве с Советом народных депутатов Кемеровской области, Алтайским краевым Законодательным собранием, Верховным хуралом (парламентом) Республики Тыва, Верховным советом Республики Хакасия и Законодательной думой Томской области.

НАША СПРАВКА

Соглашение о парламентском сотрудничестве – традиционный документ для субъектов Российской Федерации, которые намерены обмениваться опытом в законодательной сфере. Как правило, он предусматривает знакомство с организацией работы представительных органов, документооборотом, законотворчеством, практикой взаимодействия с другими ветвями власти. Соглашение также подразумевает продвижение совместных инициатив на федеральном уровне, отстаивание взаимовыгодных интересов регионов и многое другое.

Депутаты Законодательного собрания края делятся ожиданиями от XVI Красноярского экономического форума

Интеллектуальный поиск

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного собрания края:

– В начале года президент России Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию затронул блок вопросов, посвященных развитию крупного, малого и среднего бизнеса. Красноярский экономический форум как одна из важнейших экспертных площадок призван способствовать решению задач, стоящих перед нашей страной, в том числе перед сибирскими регионами. В этом смысле главная тема форума – повышение конкурентоспособности – как никогда актуальна.

Мы прекрасно понимаем, что в условиях глобальной экономики следует постоянно находиться в интеллектуальном, финансовом и технологическом поиске. Борьба за рынки с каждым годом обостряется, и в этой гонке нельзя отставать, иначе можно оказаться на обочине жизни. Отечественному бизнесу следует оказывать разного рода поддержку, чтобы он не потерял свои позиции в мировой экономике. Не секрет, что западные страны вовсю используют политическое давление, и если мы будем стоять в стороне и не выработаем инструменты защиты российских компаний, то это в конечном счете негативно отразится на социально-экономическом самочувствии нашей страны.

В то же время всегда следует помнить о том, что наряду с развитием бизнеса перед нами стоят задачи социального характера. В первую очередь мы заинтересованы в повышении качества жизни людей, создании возможностей для их самореализации. Бизнес помогает решать задачи в плане трудоустройства граждан, пополняет государственный и муниципальные бюджеты, расходы которых в первую очередь идут на социальные нужды.

Ряд крупных компаний, в том числе работающих в Красноярском крае, берет на себя инициативные обязательства, принимает активное участие в реализации социальных проектов (здесь очень показателен пример универсиады). В этой связи мы возлагаем большие надежды на воплощение в жизнь комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Закономерно, что именно он стал одной из ключевых тем КЭФ.

Стимул для внутреннего развития

Сергей Попов, первый вице-спикер краевого парламента:

– Депутаты всегда активно участвуют в Красноярском экономическом форуме. Помимо анализа глобальных трендов форум позволяет посмотреть со стороны на тенденции в социально-экономическом развитии края.

Заявленная тема саммита – конкурентоспособность России в современном мире. Есть над чем поразмыслить. Тем более что краевая экономика встроена в мировую. И речь не только о наших промышленных гигантах, но и, например, о сельском хозяйстве. Здесь следует учитывать целый комплекс факторов, причем некоторые из них, такие как санкции Запада, находятся вне зоны нашего влияния. С другой стороны, именно искусственные внешние ограничения при грамотном управлении могут придать стимул внутреннему развитию, и примеры тому, как мы знаем, есть.

Если говорить о более приземленных вещах, то мое внимание привлекла панельная дискуссия «Город, в котором хочется жить», которая была представлена на традиционной молодежной площадке «Поколение-2030». Ребята обсуждали, как выстроить эффективное взаимодействие между жителями города и властью, говорили о механизмах вовлечения людей в развитие городской среды. Тематика интересная, и радует, что именно молодежь задает такие вопросы и ищет на них ответы.

Напомню, что у нас в крае достаточно успешно работает программа, инициированная Законодательным собранием, – «Содействие развитию местного самоуправления». В ней сосредоточены инструменты финансовой поддержки различных направлений деятельности в территориях края. За счет этой и других программ финансируются проекты, связанные с благоустройством и ремонтом социальной инфраструктуры. И что особенно важно, жители городов и небольших населенных пунктов становятся соавторами таких проектов, вкладывая в них свой труд, а порой и свои деньги на условиях софинансирования. Так что в этой сфере Красноярский край вполне может поделиться опытом с другими регионами нашей страны.

Масштабные задачи

Сергей Зяблов, вице-спикер краевого парламента:

– Форум, который проходит на берегах Енисея, – это сверка ориентиров для инвесторов, органов власти и экспертов. Вспоминаю первые КЭФы, когда экс-губернатор Александр Хлопонин заявлял о второй индустриализации Красноярского края. Многое из того, о чем говорил Александр Геннадиевич, удалось реализовать, в том числе в Нижнем Приангарье. Сегодня перед нами стоят не менее масштабные задачи по развитию мегапроекта «Енисейская Сибирь».

Сегодня мы живем в условиях, когда меняется мировая экономика. В этой связи нам следует четко определить ключевые конкурентные преимущества наших товаропроизводителей, включая агропромышленный комплекс, чтобы раскрылся потенциал предприятий и шло уверенное развитие отечественной экономики.

Каким должен быть город?

Алексей Кулеш, вице-спикер краевого парламента:

– Форум – это всегда важно и интересно, поскольку помимо практической работы необходимо еще и генерировать смыслы. Мне интересно просто бывать на площадках, слушать, напитываться информацией. После этого появляются идеи. Надеюсь, что у моих коллег произойдет то же самое. Это важно, в том числе и для Красноярского края, и для всего Сибирского федерального округа.

На форуме меня привлекают площадки, которые связаны с формированием комфортной городской среды. Здесь речь идет не только о технологиях, к примеру, укладки брусчатки.

В действительности там обсуждается соотношение роли граждан и власти в управлении городом и развитии городской среды. Как сделать так, чтобы города притягивали, а не отталкивали людей? Как сделать так, чтобы миграция в Красноярском крае, в том числе образовательная, была положительной? Как сделать так, чтобы сюда приезжали люди с образованием, а не уезжали отсюда, как происходит сейчас? Каким должен быть город для людей? Это, на мой взгляд, важнейшая тема.

Мне интересны и площадки, связанные с проектом «Енисейская Сибирь». Этот крупнейший проект будет формировать инфраструктурный скелет Красноярского края, Хакасии, Тывы на многие годы вперед. Очень надеюсь, что этот проект состоится, готов принимать в нем самое деятельное участие.

Фотографии Андрея Бурмистрова

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления