В этой гонке нельзя отставать

В этой гонке нельзя отставать
Фото Олега Кузьмина

Краевые парламентарии принимают активное участие в мероприятиях XVI Красноярского экономического форума. В частности, сегодня, в основной день КЭФ-2019, председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов намерен подписать соглашение о парламентском сотрудничестве с Советом народных депутатов Кемеровской области, Алтайским краевым Законодательным собранием, Верховным хуралом (парламентом) Республики Тыва, Верховным советом Республики Хакасия и Законодательной думой Томской области.

НАША СПРАВКА

Соглашение о парламентском сотрудничестве – традиционный документ для субъектов Российской Федерации, которые намерены обмениваться опытом в законодательной сфере. Как правило, он предусматривает знакомство с организацией работы представительных органов, документооборотом, законотворчеством, практикой взаимодействия с другими ветвями власти. Соглашение также подразумевает продвижение совместных инициатив на федеральном уровне, отстаивание взаимовыгодных интересов регионов и многое другое.

Депутаты Законодательного собрания края делятся ожиданиями от XVI Красноярского экономического форума

Интеллектуальный поиск

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного собрания края:

– В начале года президент России Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию затронул блок вопросов, посвященных развитию крупного, малого и среднего бизнеса. Красноярский экономический форум как одна из важнейших экспертных площадок призван способствовать решению задач, стоящих перед нашей страной, в том числе перед сибирскими регионами. В этом смысле главная тема форума – повышение конкурентоспособности – как никогда актуальна.

Мы прекрасно понимаем, что в условиях глобальной экономики следует постоянно находиться в интеллектуальном, финансовом и технологическом поиске. Борьба за рынки с каждым годом обостряется, и в этой гонке нельзя отставать, иначе можно оказаться на обочине жизни. Отечественному бизнесу следует оказывать разного рода поддержку, чтобы он не потерял свои позиции в мировой экономике. Не секрет, что западные страны вовсю используют политическое давление, и если мы будем стоять в стороне и не выработаем инструменты защиты российских компаний, то это в конечном счете негативно отразится на социально-экономическом самочувствии нашей страны.

В то же время всегда следует помнить о том, что наряду с развитием бизнеса перед нами стоят задачи социального характера. В первую очередь мы заинтересованы в повышении качества жизни людей, создании возможностей для их самореализации. Бизнес помогает решать задачи в плане трудоустройства граждан, пополняет государственный и муниципальные бюджеты, расходы которых в первую очередь идут на социальные нужды.

Ряд крупных компаний, в том числе работающих в Красноярском крае, берет на себя инициативные обязательства, принимает активное участие в реализации социальных проектов (здесь очень показателен пример универсиады). В этой связи мы возлагаем большие надежды на воплощение в жизнь комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Закономерно, что именно он стал одной из ключевых тем КЭФ.

Стимул для внутреннего развития

Сергей Попов, первый вице-спикер краевого парламента:

– Депутаты всегда активно участвуют в Красноярском экономическом форуме. Помимо анализа глобальных трендов форум позволяет посмотреть со стороны на тенденции в социально-экономическом развитии края.

Заявленная тема саммита – конкурентоспособность России в современном мире. Есть над чем поразмыслить. Тем более что краевая экономика встроена в мировую. И речь не только о наших промышленных гигантах, но и, например, о сельском хозяйстве. Здесь следует учитывать целый комплекс факторов, причем некоторые из них, такие как санкции Запада, находятся вне зоны нашего влияния. С другой стороны, именно искусственные внешние ограничения при грамотном управлении могут придать стимул внутреннему развитию, и примеры тому, как мы знаем, есть.

Если говорить о более приземленных вещах, то мое внимание привлекла панельная дискуссия «Город, в котором хочется жить», которая была представлена на традиционной молодежной площадке «Поколение-2030». Ребята обсуждали, как выстроить эффективное взаимодействие между жителями города и властью, говорили о механизмах вовлечения людей в развитие городской среды. Тематика интересная, и радует, что именно молодежь задает такие вопросы и ищет на них ответы.

Напомню, что у нас в крае достаточно успешно работает программа, инициированная Законодательным собранием, – «Содействие развитию местного самоуправления». В ней сосредоточены инструменты финансовой поддержки различных направлений деятельности в территориях края. За счет этой и других программ финансируются проекты, связанные с благоустройством и ремонтом социальной инфраструктуры. И что особенно важно, жители городов и небольших населенных пунктов становятся соавторами таких проектов, вкладывая в них свой труд, а порой и свои деньги на условиях софинансирования. Так что в этой сфере Красноярский край вполне может поделиться опытом с другими регионами нашей страны.

Масштабные задачи

Сергей Зяблов, вице-спикер краевого парламента:

– Форум, который проходит на берегах Енисея, – это сверка ориентиров для инвесторов, органов власти и экспертов. Вспоминаю первые КЭФы, когда экс-губернатор Александр Хлопонин заявлял о второй индустриализации Красноярского края. Многое из того, о чем говорил Александр Геннадиевич, удалось реализовать, в том числе в Нижнем Приангарье. Сегодня перед нами стоят не менее масштабные задачи по развитию мегапроекта «Енисейская Сибирь».

Сегодня мы живем в условиях, когда меняется мировая экономика. В этой связи нам следует четко определить ключевые конкурентные преимущества наших товаропроизводителей, включая агропромышленный комплекс, чтобы раскрылся потенциал предприятий и шло уверенное развитие отечественной экономики.

Каким должен быть город?

Алексей Кулеш, вице-спикер краевого парламента:

– Форум – это всегда важно и интересно, поскольку помимо практической работы необходимо еще и генерировать смыслы. Мне интересно просто бывать на площадках, слушать, напитываться информацией. После этого появляются идеи. Надеюсь, что у моих коллег произойдет то же самое. Это важно, в том числе и для Красноярского края, и для всего Сибирского федерального округа.

На форуме меня привлекают площадки, которые связаны с формированием комфортной городской среды. Здесь речь идет не только о технологиях, к примеру, укладки брусчатки.

В действительности там обсуждается соотношение роли граждан и власти в управлении городом и развитии городской среды. Как сделать так, чтобы города притягивали, а не отталкивали людей? Как сделать так, чтобы миграция в Красноярском крае, в том числе образовательная, была положительной? Как сделать так, чтобы сюда приезжали люди с образованием, а не уезжали отсюда, как происходит сейчас? Каким должен быть город для людей? Это, на мой взгляд, важнейшая тема.

Мне интересны и площадки, связанные с проектом «Енисейская Сибирь». Этот крупнейший проект будет формировать инфраструктурный скелет Красноярского края, Хакасии, Тывы на многие годы вперед. Очень надеюсь, что этот проект состоится, готов принимать в нем самое деятельное участие.

Фотографии Андрея Бурмистрова

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о